Политолог: Мне жалко Ищенко, если он победит
Политолог Дмитрий Журавлёв в эфире НСН заявил, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко в случае
победы в Приморье не сможет снять существующее в регионе социальное напряжение.
Коммунист Андрей Ищенко лидирует во втором туре губернаторских выборов в Приморье. Послед обработки более 76% бюллетеней Ищенко набирает 52,70% голосов, опережая соперника от ЕР Андрея Тарасенко (44,72%) более чем на 8%.
Как пояснил в эфире НСН директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, пока рано говорить о полной и безоговорочной победе Ищенко, но сам факт лидирования на выборах оппозиционного кандидата уже говорит о многом.
«Второй тур выборов в России вещь очень редкая и всем очевидно, что в нем действительно решается, кто победит. Этим обусловлена высокая явка – люди пришли повлиять на происходящее. Я не знаю, чем это закончится. Можно будет сказать только после окончательного пересчета голосов, но сам факт того, что кандидат от оппозиции может лидировать, уже говорит о многом», - заявил собеседник агентства.
Политолог отметил, что в Приморье имеет место протестное голосование, которое направлено не против «конкретного коммуниста или единоросса», а против существующей ситуации.
«Протестное голосование и протестные настроения россиян не носят политического характера. Люди не хотят возвращаться в 90-е и 80-е. Поэтому ни одна, ни другая оппозиция, как политическая сила, их не интересует. Им не нравятся социальные действия. Дальний Восток требовательнее, чем Центральная Россия. Там действует психология Дикого Запада – меньше патернализма, потому что люди, в первую очередь, рассчитывают на себя, а уже потом на помощь государства. В целом, все, что касается протеста – это протест социальный», - пояснил Дмитрий Журавлев.
Другое дело, что избиратели, отдавшие голоса в пользу оппозиционного кандидата, возлагают на него определенные надежды.
«Если Ищенко победит, то самый тяжелый вопрос для него возникнет завтра с утра. Что делать с это победой? Какую иную социальную политику он может проводить? Отменить пенсионную реформу? Нет, это не в его компетенции, это решается на федеральном уровне. Ищенко окажется в ситуации, когда он шел на выборы с определенной позицией, но компетенции для ее реализации у него, как у губернатора, просто не будет. Не потому, что он обманет, а потому, что у него нет таких возможностей. Если мы говорим о пенсионной реформе, то она неизбежна. К коммунистам, которые победили в региональных парламентах, люди уже обратились с требованием отменить повышение пенсионного возраста. Коммунисты оказались в очень неудобном положении. А Ищенко мне просто жалко, если он победит», – признался политолог.
Журавлев привел в сравнение первые парламентские выборы после Верховного Совета, когда по списку фактически победила ЛДПР.
«Жириновский говорил: «Если я выиграю выборы, мы будем мыть сапоги в Индийском океане». В итоге, сапоги в Индийском океане мы мыть не стали, но эта победа стала самым страшным ударом по имиджу ЛДПР за всю историю. В следующей Думе позиции партии были, мягко говоря, более скромные. Что-то похожее будет и с региональными коммунистами. Не потому что они виноваты, а просто потому, что они попали в такую политическую вилку», - заключил Дмитрий Журавлев.
Напомним, врио главы Приморья Андрей Тарасенко в первом туре губернаторских выборов 9 сентября набрал более 46% голосов, за Андрея Ищенко проголосовали больше 26% избирателей.
Комментарии
1. Профессионалов - управленцев среди опп-ции можно пересчитать по пальцам. Все больше работающие "языком"... пером... клавиатурой... лицом. Ничего за всю свою "активную" жизнь кроме слов... букв... образов... лозунгов... протестов... иногда "законопроектов", заказных или навязанных сверху, не произведшие.
2. Страх ищенко и прочих партайгенноссе товарища ЗЮ перед реальным управлением регионом, ответственностью, а тем более Державой более чем показателен еще с 1996 г.
3. Пример реализованного представителями КПРФ рукамиводства в Курске... Иркутске... недалеки и образцово-показательны...
Дорог нет, экология от Усолья до Забайкальска состояние не изменяет, лесхозы в прежнем загоне, пожары все жарче...
Накажут "назначенных" виновников из местных ИК, "приказчики" из околопартийных коррупционных вертикалей власти и опп-ции останутся вне следствия...