Лондон пошел в наступление на сомнительные активы граждан РФ

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) заявило о сосредоточении своих усилий на выявлении сомнительных активов в стране, принадлежащих российским олигархам, магнатам и нуворишам, сообщила Financial Times.
По оценкам экспертов, их суммарный объем достигает 90 миллиардов фунтов стерлингов (более 120 млрд. долларов США).
Директор экономического отдела NCA Дональд Тун сообщил, что для россиян будет значительно расширено число так называемых «запросов о состоянии имущества необъясненного происхождения». В российской диаспоре, как утверждает FТ, эта новость вызвала настоящую панику.
Если владельцы имущества и капиталов на территории Объединенного Королевства не смогут вразумительно доказать законность их происхождения, то по решению суда на них может быть наложен арест.
Национальное агентство интересуют не только источники происхождения состояния граждан России, но и ряда других государств – экс-советских республик, стран Азии и Африки, которые Лондон считает недемократическими.
Тун предупредил британских адвокатов, финансовых консультантов и лоббистов об их обязанности сообщать властям о всех подозрительных транзакциях. Эти эксперты благодаря своей близости к подозрительным богачам «находятся в идеальном положении», чтобы выявлять нарушения британских законом, подчеркнул глава отдела NCA.
Активизация деятельности нацагентства по борьбе с преступностью является частью правительственной программы, направленной на очищение репутации Британии как магнита для «грязных денег» из России и других стран мира. Усиление проверок последовало после отравления семейства Скрипалей в Солсбери. Сразу же после того инцидента глава британского МИД в то время Борис Джонсон потребовал от Министерства финансов, Министерства внутренних дел и спецслужб усиления борьбы с «грязными деньгами» из России.
NCA не прочь обнародовать имен лиц, в отношении которых проводится проверка активов, но закон разрешает это делать только по решению суда.
Financial Times отметила, что 80 процентов сообщений о подозрительных финансовых операциях (а NCA получает их в год до полумиллиона) приходят от банков – как британских, так и иностранных, работающих на территории королевства. Финучреждения намного более ответственно стали относиться к требованию проверять финансовые операции на предмет отмывания «грязных денег», особенно после того, как властиСША стали применять к ним солидные штрафы за попустительство в этом вопросе.
Комментарии
Да ради Бога!
Воров, сбежавших в Лондон, не жалко. А репутация мелкобритании - проблемы самой мелкобритании.
Кто теперь будет хранить активы или покупать недвижимость в этой стране? Вдруг завтра и их тоже ограбят?...
Комментарий удален модератором
Вот только британцам до ваших удовлетворений , похоже , ни холодно , ни жарко.
Арест - еще не конфискация. Дальше-то что?
И тут владельцам придётся сделать выбор : или потерять всё припрятанное в Британии "нажитое непосильным трудом" или поделиться нужной англичанам информацией .
Например , о финансах высших российских чиновников , Наногения и его друзей...
Бушует олигарх российский ,
Узнав , что хочет банк английский
Всех вкладов спрятанных лишить !.. ( из поэмы ... )
Комментарий удален модератором