Жить долго, активно, интересно – пенсионный маневр повысит качество и срок жизни
Преобразование пенсионной системы, предложенное правительством РФ, призвано решить не только вопрос с повышением среднего размера пенсии, но и затрагивает еще огромный пласт вопросов социальной политики. В частности, продленная трудовая жизнь способствует долголетию и более высокому качеству жизни.
Качество жизни – это понятие включает в себя показатели из самых разных сфер. Качество жизни – это и материальное (доходы, жилье, питание), и физическое (здравоохранение, долголетие, активность), и духовное (самооценка, статус, творчество и культура). Все они взаимосвязаны между собой и друг на друга влияют. Чем дольше человек сохраняет трудовую активность, тем больше он чувствует себя востребованным, тем выше его доходы и возможности для интересного времяпрепровождения. И главное – чем меньше пассивности, тем меньше человек расслабляется и болеет. Вот почему большинство людей 55-60 лет и выше предпочитают оставаться на работе и фактически на пенсию не выходит. Сегодня это активные, живущие полной жизнью граждане, которые совсем не желают превратиться в бабулек на лавочках.
Повышение пенсионного возраста назрело давно и не только в нашей стране. Через повышение возрастного порога, дающего право на пенсионные выплаты за последние 5-10 лет прошли многие страны, и Россия – в числе последних, поскольку руководство страны до последнего старалось использовать иные источники финансирования ПФ РФ. Однако ситуация в нашей стране тоже подошла к критическому порогу. Более того, она обусловлена не только увеличением продолжительности жизни, но и так называемыми «демографическими ямами» - своеобразным эхом ВОВ. Малочисленное послевоенное поколение дало жизнь небольшому числу детей, а те, в свой черед еще и стали создавать семьи, в большинстве своем, с 1-2 детьми. Сегодня на рынок труда вышли именно эти дети – родившиеся в «лихие 90-е».
Соотношение пенсионеров и работников, наполняющих своими отчислениями бюджет Пенсионного фонда, уже сегодня составляет всего 5:6. Но уже в ближайшее время оно станет еще более удручающим – 1:1. То есть каждый работающий гражданин должен будет содержать 1 пенсионера.
Если оставить все, как есть, то либо пенсия будет мизерной, не способной обеспечить даже самое необходимое, либо придется повышать налоги и отбирать у трудящихся чуть не половину заработка.
Однако если всего на 5 лет повысить порог выхода на пенсию, то налоговая нагрузка на работника останется прежней, а вот пенсии будут расти ежегодно на величину, опережающую инфляцию. Например, только в 2019 году средняя пенсия подрастет на 7%, а прогноз по инфляции всего 3,0-3,5%. Кроме увеличения пенсии, президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу по увеличению продолжительности жизни радикально – чтобы россияне стали нацией долгожителей. Уже к 2024 году средний срок жизни наших мужчин составит 72,3 года, а женщин 81,1. И впереди – новый рост. А для того, чтобы это стало возможным, и нужны более высокие доходы пенсионеров, большие вложения в здравоохранение.

Для того, чтобы синхронизировать рост средней продолжительности жизни с повышением пенсионного возраста, и нужен переходный период. Вот почему планка не будет повышена одномоментно и для всех одинаково. К тому времени, когда фактический выход на пенсию сравняется с новым порогом, мужчины будут жить в статусе пенсионера более 10 лет, а женщины – более 20!

Повышая возрастной порог для выхода на пенсию, правительство сохраняет все льготы по досрочной пенсии, добавляет новые. Например, при выработке общего стажа (37 лет женщины и 42 года мужчины) работники также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Кроме того, за гражданами предпенсионного возраста (55+ и 60+ для женщин и мужчин соответственно) сохраняются налоговые послабления и другие финансовые льготы.
Наконец, забота о здоровье становится доступнее, благодаря введению 2 оплачиваемых выходных в году, которые можно посвятить диспансеризации. Люди предпенсионного возраста станут чаще показываться врачам, что также позитивно скажется на их активном долголетии.
Комментарии