Освободить Берлин - последний удар немецких танкистов
Когда советские войска, постепенно стягивали кольцо вокруг столицы Третьего Рейха, у Берлина была последняя надежда – части 12-й армии, которой командовал Вальтер Венк, до этого практически ничем не примечательный немецкий полководец. Однако именно ему была вверена наспех собранная армия, у которой была единственная цель – не дать замкнуть кольцо во круг Берлина.
Генерал Вальтер Венк
По факту, 12-я армия представляла из себя формирование немецкой молодежи, которые даже не закончили обучение в своих пехотных и танковых училищах, кроме них были и все командиры, которые либо находились в отставке, либо в запасе. Несмотря на колоссально маленькие сроки, буквально в течение пяти дней удалось сколотить 10 дивизий на бумаге, которые к 15 апреля 1945-го года выступили на свои позиции. Причем, удалось создать танковые дивизии: танковую дивизию “Клаузевиц” и танко-гренадерская дивизия “Шлагетер” и танковая дивизия СС.
Последние танки, создаваемые на территории Германии уходили именно в состав 12-й армии, это 10 “Пантер”, 10 танков Т-4, 36 САУ. К 17 апреля присоединились еще две танковые роты, которые включали в себя: 7 Т-4, 12 “Пантер”, 2 “Тигра”.
Изначально части 12-й армии сдерживали продвижение американцев на восток, причем в некоторой степени достаточно удачно. Однако, в этих боях таяли их силы, особенно с учетом массированных ударов американской авиации. В течение восьми дней, с 15 апреля по 23 апреля проходили ожесточенные бои, а когда американцы остановили нажим, то немцы вздохнули с облегчением. Хотя, это было затишье перед бурей. Ибо, американские самолеты прекратили налеты потому, что уже были столкновения с советскими летчиками, и тем самым советским фронтам решили не мешать брать Берлин.
В этот же день, 23 апреля поступил приказ, который гласил, что части 12-й армии, используя остатки собственных танков должны были наступать на Восток чтобы соединиться с частями 9-й армии и освободить в итоге Берлин.
Впрочем, первое столкновение с русскими случилось 23-го апреля, когда немецкие солдаты, при поддержке САУ пытались отбить город Тройенбрицен, однако сразу две танковые бригады заняли, его что не позволило немцам его освободить.
Вальтер Венк и Генйц Гудериан.
28 апреля немецкие солдаты, при поддержке последнего десятка танков и САУ перешли в наступление, и смогли отбросить советские войска, которые совершенно не ожидали удары. Причем, удалось сковать боями даже второй эшелон советских частей, окруживших Берлин. Однако, все танки были потеряны, а наступательный пыл немецкой молодежи иссяк, при этом 9-я армия, которая двигалась на встречу долгое время не могла прорваться через позиции советских войск.
30 апреля, три немецких танковых дивизии были разбиты, и по факту стали пехотными, но продолжать бои немцы уже не могли. Даже несмотря на то, что 20-30 тысяч солдат из 9-й армии прорвались через позиции русских, они также были не в состоянии биться. Венк, впрочем, всегда был со своими частями, отброшенными от Берлина. Решили сдаваться американцам, как, собственно, и все части вермахта, у которых был шанс уйти от советских войск.
По сути своей, наспех собранная 12-я армия Венка не имела шансов деблокировать Берлин, однако буквально за считанные дни немцам удалось создать относительно боеспособное соединение, которое изначально сдерживало удар американцев, а потом уничтожило все свои танки в боях с советскими войсками за Берлин.
Комментарии
На какие вопросы вы сможете дать ответ.
Вот к примеру на реакцию запада.
Кстати, 72 000 за 23 дня боев, из которых в городе дрались только последнюю неделю - это, конечно, "почти 100 тысяч наших воинов в Берлине", чо.
Можно судить по Праге. Эйзенхауер предлагал, что её займут американцы , т.к. им ближе и проще . Сталин отказал, и послал на Прагу две (!!) танковые армии. Понятно, что не против засевшей в Праге немецкой дивизии, а против возможного движения на Прагу американцев.