ИСТИННОЕ ЛИЦО СОЦИАЛИЗМА
Предлагаю вниманию коллег и друзей статью Владимира Скрипова, опубликованную им в его блоге 14 сентября 2018 года.

14 сентября, 2018 - 22:52
Ренессанс с ностальгией о социализме, который обрел столь массовые масштабы в России – явление во многом уникальное. И вполне ожидаемое и естественное, так как обусловлено пакетом специфических причин. В его основе затянувшийся, по сравнению с Европой, период крепостнического рабства, выработавший «ген» культа государства-папы, активизированный особо дикой формой «первоначального накопления» 90-х. Поэтому вынесем эту тему в данном тексте за скобки.
Интересней разобраться с феноменом, когда сладкую грусть о социализме источают люди продвинутые, одаренные и даже талантливые. Например, такой блестящий ум, как Дмитрий Быков. Причем, с навязчивой постоянностью, когда в любой его беседе или интервью так и жди вопросика типа: а вам не кажется, что до сталинщины все было иначе. Расцвет модерна, просвещения, братства…При этом в устах этого виртуозного на язык человека это звучит с какой-то трогательной, по-детски робкой надеждой на взаимопонимание. Ибо, увы, его собеседники, как правило, этот мотив не подхватывают.
Тут, мне кажется, другое. Во-первых, это мотив из музыкальной тема «когда мы были молодыми…». Голубые фонтаны детства, юности, действительно, бьют у огромной массы людей поколения, которым посчастливилось прожить целую жизнь без войны. И даже – без Сталина. Особенно тем, чья молодость упала на «оттепель». Людям, чья молодость упала на увлечения научной фантастикой, Гагарина, расцвет творчества на всех направлениях, на неповторимую, щемящую нежность лирики бардов…Да и какой нормальный человек, глядя глазами зрелости, станет отрицать, что ему «не так уж плохо жилось при социализме». Особенно, если учесть, что и у самых наблюдательных и обладающих иммунитетом к конформизму «антисоветчина» стала формироваться разве что в старших классах школы, в студенчестве. А «детство счастливое наше» проходило в более-менее одной музыкальной гамме. И, напротив, те, кто не испытывают сентиментов такого рода, лично мне представляются людьми оголтелыми, догматичными и недалекими.
Но если отбросить эмоциональный компонент, то мне кажется, что в поползновениях типа быковских, есть высокая доля истины по фактуре. Но имеет место заблуждение в интерпретации.
То, что двадцатые годы и даже инерция начала тридцатых были отмечены всплеском и всеобщего энтузиазма, и творческими поисками, и невиданной склонностью к экспериментированию в любой сфере деятельности – от литературы и искусства до педагогики и попыток на физиологическом уровне конструировать «нового человека», вряд ли можно отрицать. Взлет был столь бурный и многогранный, что 20-е годы на расстоянии выглядят иной планетой по сравнению с тем, во что это превратилось вскоре. И эта пестрота заслоняет даже политику и мрачную тень ЧК, не прекращавшего своей черной работы ни на один день.
Но у многих он заслоняет и самое главное – условия, в которых расцвет этот протекал. А именно – НЭП. Что в переводе на язык политологии означает не что иное, как возврат, временная эволюция классического, по лекалам Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина построенного социализма, в его социал-демократическую деформацию. Именно деформацию, потому что социал-демократизм в чистом виде, будь это форма 20-х годов или нынешняя – это отнюдь не разновидность, не оттенок социализма. А это форма капитализма. Или, если пользоваться современной терминологией, сильно изменившейся после появления теории конвергенции (Ростоу, Арон, Гелбрейт) - рыночной экономики.
Именно эта рыночная составляющая и является тем водоразделом, а точнее – пропастью, которая различает истинный социализм от социал-демократической формации. И которая сознательно и неосознанно игнорируется, не замечается или затушевывается, чтобы выглядеть как разновидности одного корня. Вот и в случае Димы Быкова: говоря о социализме «истинном» и любимом, порождавшем атмосферу модерна, он ведь на самом деле подразумевает ту короткую его нэповскую стадию, когда он почти что превратился в капитализм. И именно тренду в сторону социал-демократического устройства страны, которая могла стать исторической альтернативой тому, что принес Сталин. Назови он явления своими именами, то есть спроси того же Познера, нравится ли ему социал-демократическое устройство общества - с частной собственностью и многопартийностью, с децентрализацией и сильной социалкой. И Владимир Владимирович наверняка дал бы солидарный ответ. Но ведь он спрашивает про социализм.
Ошибка по-быковски заключается в том, что гуманизм, «человеческое лицо» ищется на поле модели, которая по определению не может быть таковой. Более того, она обречена на загнивание и гибель, потому что построена не на экономических законах, главным из которых является конкуренция. А на волюнтаризме и насилии. И что может быть нелепее, чем т.н. законы социалистической политэкономии.
В частности, пресловутый закон планомерного и пропорционального развития народного хозяйства. Миллионы людей сдавали экзамены, даже не задумываясь над абсурдностью словосочетания «план» и «закон». План, т.е. субъективная воля конкретных политиков и чиновников. И закон, то есть то, что должно действовать стихийно и диалектически – как единство и борьба противоположностей, в данном случае – как стремление отдельно взятых проявлений воли к монополизму и невозможность монополизма в силу борьбы этих волевых проявлений.
Заблуждение милой быковской иллюзии в том, что в его трактовке сталинщина – это эксцесс, вырождение социализма. Хотя на самом деле она – закономерный этап в его развитии, прямо вытекающий из людоедской сущности марксизма, популярно изложенной в знаменитом ее Манифесте. Кто забыл – почитайте. Это же небольшой, написанный как азбука, текст. Там все есть: и классовая борьба, и диктатура пролетариата… Сталин все делал по этим прописям: классово боролся, изничтожая целые сословия. И продемонстрировал, что такое диктатура! Тут мне гораздо понятнее, логичнее и честнее Александр Зиновьев, который, анализируя свою модель «народной демократии», в одной из своих работ назвал 1937 годом ее апогея.
И в то же время то, что Быков лелеет в своем отношении к социализму, на самом деле является припиской того, что ему не свойственно. И что не только не вытекает из его природы, но и противоречит ей. Потому что годы НЭПа – это годы извращенной, почти разрушенной социалистической модели. Потому что возвращение частной собственности – это уже не социализм, а его отрицание. И именно этому отрицанию обязаны и относительное материальное благополучие после разрухи Гражданской войны, и пестрота общественной и культурной жизни, и общая атмосфера творчества.
Своим впечатлением этот культурный взлет был обязан еще и фону мрачно-мистических, упаднических настроений, которым был пропитан декаданс - модерн России в канун Великой войны. Он впитал в себя тревогу напряжения, царившей в обществе, где монархическая власть с неяркой короной совершенно не соответствовало быстро развивающемуся обществу. А НЭП стал для интеллектуалов окошком надежды и альтернативы все привести в соответствие.
В настроениях Быкова одновременно отражается и другая историческая сторона – впечатления от жути «лихих 90-х». Период этот никому не мог понравиться – кроме создателей этих оргий, тем более – людям творческим, с честью и совестью. Поэтому и звучит в его умилении перед социализмом как последний аргумент – ну ведь было все-равно лучше, чем то, что стало с нами потом. Персональные трагедия таких личностей еще и в том, что если для массового обывателя путинизм воспринимается как выход из комы, то для них – как продолжение извращений рыночной модели развития и разрушение морали и культуры.
Склонять имя столь яркого и глубоко уважаемого мной человека в контексте этой темы и неприятно, и не стоило бы, если б не объективный вред таких заблуждений. Он состоит в том, что поддерживает, в миллионный раз муссирует туфту о «неправильном» социализме, о его якобы вырождении или извращении плохими воплотителями. Именно на этой заезженной пластинке держатся, ублажают упертых стариков и мутят мозги молодежи зюгановцы. Именно этот миф питает модное нынче на Западе левачество.
Однако, на поверку всегда оказывалось, что всякая гуманизация социализма непременно вела к отрицанию его базовых основ, и прежде всего – в сторону признания частной собственности и рыночной экономики, многопартийности, независимых СМИ, отказа от «железных занавесов » и т.п. «отклонений». Это видно во всех попытках его «улучшить»: будь то Венгрия, Чехословакия, Югославия или Польша. Будь то опыт отечественного диссидентства. И они всегда в корне жестоко пресекалась социалистической властью.
Что по природе и логике этой власти было правильно и справедливо. Ибо она прекрасно понимала, что все эти «бредни»-ведут не к совершенствованию социализма, а его деформации и развалу. Ибо социал-демократический окрас означает перерождение системы и путь во враждебный лагерь. Вот уж не позавидуешь Зюганову, которому приходится крутится, совмещая несовместимое. В одних кругах парить мозги о социал-демократических взглядах его партии, а перед другими блюсти верность подлинной коммунистической доктрине.
Автор: Владимир Скрипов
Блог Владимир Скрипов |
(Войдите или зарегистрируйтесь, для комментария)
Ну и мой коммент, правда написанный задолго до сегодняшнего дня:

ОТВЕТ ГОРЕ-СОЦИАЛИСТУ
(Экспромт)
Как много слов и мало мыслей,
Нам матерьял сей преподнёс.
Ведь тот, кто за социалистов,
Решает тупо сей вопрос.
Уж если стали, за протесты,
Хватать на улицах детей,
Психологические тесты
Проблемы не решат скорей!
А вот, когда на миллионы,
Счёт протестующих пойдёт,
То тут, уж, точно, бить поклоны,
Элита к плебсу приползёт!
И потому, не надо так вот
Людей в сторонку уводить,
Им обещая, как награду,
Что в «хате с краю» можно жить.
Ну, а пока, как нам Высоцкий,
В своей прекрасной песне пел,
«Чем меньше буйных в жизни скотской,
Тем горше будет их удел!»
02.04.2017. (ИЯ)
Комментарии
Или "социализм" с его спецпайками, магазинами для Обкомов и т.п., для бытовой техники по записи, мебель по талонам и т.д. Вам нравился?
Для нищенской зарплаты человека с высшим, которая на уровне токаря 1 или 2 разряда
Продолжать?
или вы жили в другой стране, где не было "громыхающих электричек из Москвы по воскресеньям, пахнущих колбасой и всем тем, что успели накупить в привелигированной Москве жители Рязани, Калинина и даже Горького и т.д.
Забыли?
Это не значит, что меня устраивает нынешний хаос, грабёж и сплошное предательство
Отнюдь, но и лгать по поводу прошлого не надо
а может Вы очень молоды и не застали "сиськимасиськи", а до них "корелеву полей кукурузу"?
Путин-либерал
https://www.youtube.com/watch?v=qulwuOkIA9w
МОЛИТВА ВЕТЕРАНА
Я детство Сталину отдал.
Порывы юности – Хрущеву.
Дни лучшей жизни Брежнев взял
И не оставил Горбачеву.
Но, вот, немного, еле-еле
Забрезжил свет в конце туннеля
И я, сквозь демократий жуть,
Поверил Ельцину... Чуть-чуть.
Ну, а в награду мне досталась
Моих прошедших дней усталость.
Болезни. Тяготы. Заботы.
Необеспеченные льготы.
Стою, как витязь на распутье,
А предо мною, камнем, – Путин.
Скажи же мне, великий Боже,
Кто в этой жизни мне поможет?
Ответь мне, кто в карете едет,
Где кучером сидит Медведев?
И укажи мне в жизни путь,
Чтоб справедливость в мир вернуть.
….………………………Нет ответа!
2001 – 2010 г.г. (ИЯ)
СЛЕЗА УЗУРПАТОРА
Был в зоопарке я. И удивила
Меня слеза живого, в клетке, крокодила.
Когда он ел с громадным аппетитом
Всё, чем наполнили его корыто.
Когда «Трибун» слезу с трибуны уронил,
То он меня не очень удивил.
Но, вот, такое ощущенье было,
Что кто-то выпустил из клетки крокодила.
На завтрак, на обед, да и на ужин
Ему, как хлеб, народ российский нужен.
Всех жертв скормив им созданной Системе,
Слезу он вытирает – бюллетенем!
Март 2012г.(ИЯ)
Так у токаря это была заработанная плата, а у человека с высшим - за протирание штанов и космические амбиции при минимальной эрудиции...
Что бы токарь работал, ему нужен чертёж, как минимум.
Если Скакун не смог понять этого самостоятельно, то и говорить не о чем
Так что вы сами себя опровергаете, ибо если я токарь, по вашему утверждению, то уж и с чертежом знаком, и кто их делает для сотен токарей. А мне доводилось читать и те, и другие, и прочие чертежи и схемы, так же как и знать особей с дипломом о высшем оборзевании...
А кто же разрабатывает детали или дома?
Может токари или каменщики?
Можно конечно быть дураком, но не надо выставлять это напоказ
Брысь и не смей надоедать
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То на выборы походят. То – не ходят. Толку нет.
То скулят, то злятся пшиком, то молчат, как будто пни…
Лишь одно в них неизменно: виноваты - не они.
Законы соц-а - ком-ма не позволят жить иначе.
Они как проповеди Христа, красивы, бессмысленны, но неисполнимы, дурят головы большинству для благ меньшинства.
Комментарий удален модератором
В чём причина того, что Вы меня удалили из ЧС?
В связи с этим возможен и такой вариант, что сам Сталин ни в какой Социализм-Коммунизм не верил . Но поскольку народу был обещан Рай на Земле, надо было найти какую-то компенсацию. Покорение Мира и задумывалась как такая компенсация.
Всю внутр. и внеш. политику Сталинской эпохи нельзя понять, если не поставить в её центр идею покорения Мира. Сам Сталин скромно сказал о ней на похоронах Ленина. Де, Ленин завещал "расширять СССР", и мы клянёмся выполнить этот его завет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В КНДР.
Комментарий удален модератором