Какой должна быть наша школа? Часть 1. Воспитание гражданина.

На модерации Отложенный

 Школа основной и наиболее мощный инструмент консолидации нации, воспитания в людях патриотизма, инструмент противодействия лжи.

 

 

  Кто бы сомневался? Если сейчас начать обсуждать - как школа влияет на воспитание молодёжи, то можно обойтись только одним примером. Украина. Достаточно было только внести соответствующее изменение в школьную программу изучения истории Украины и все - поголовные скачки на майдане, русофобия и прочие националистические "прелести". Поэтому, я не буду доказывать это. Я буду говорить о том, как нам обеспечить в школах патриотическое воспитание молодёжи, как нам консолидировать нацию, как использовать школу как инструмент достижения этих целей.

  Для начала надо задаться вопросом - а какие цели преследует наша современная школа? Всякий кто учился в нашей школе сам и учил в ней своих детей скажет, что главная задача, которую ставит наша российская школа это подготовка детей к поступлению в ВУЗ. Для этого даже ЕГЭ ввели - чтобы облегчить это поступление. То есть, наша современная российская школа главной задачей своего существования считает профессионализацию школьников. И это есть главная и стратегическая ошибка нашего общества. Необходимо, чтобы школа главной своей задачей ставила задачу воспитания патриотов России, являлась бы инструментом воспитания у молодёжи чувства национального единства как основы мирного сосуществования всех народов России, залогом могущества и процветания нашей страны. Наша школа должна выпускать ГРАЖДАН нашей страны, а не АБИТУРИЕНТОВ.

  И что же надо сделать для достижения этой цели? Да просто-напросто перестроить так школьную программу, чтобы она решала задачу воспитания граждан прежде всего, а потом уже подготовки к получению дальнейшего профессионального обучения. Вот исходя из этой задачи давайте и будем рассуждать. Зададимся вопросом - какими чертами должен характеризоваться гражданин нашей страны?

  Прежде всего, он должен УМЕТЬ МЫСЛИТЬ, чтобы он мог самостоятельно анализировать происходящие события, иметь самостоятельность мышления. Такого человека труднее обмануть, ввести в заблуждение. Это и есть самый действенный метод противодействию тотальной лжи.

  А отсюда вытекает, что ГЛАВНЫМ предметом школьной программы должна быть ЛИТЕРАТУРА! Поскольку, только она позволяет выработать в человеке способность ясно мыслить и ясно излагать. Ясность мышления вот основа гражданского мировозрения.

 Я не акцентирую внимание на русском языке, как отдельном от литературы предмете. По той причине, что есть всем известный факт - чем более начитанный человек, тем более грамотно он и пишет. Но, всё-таки, считаю литературу обладающей приоритетом, по сравнению с русским языком. Почему? Потому, что школьный предмет "Русский язык" ставит своей целью научить человека грамотно излагать свои мысли письменно. Но, прежде чем излагать мысли, их надо уметь формулировать. И именно литература и развивает в людях эту способность - формулировать( ясно излагать) мысль.

  А,между прочим, недавние скандальные события на ЕГЭ, связанные с обнаружением у школьников неспособности излагать мысли письменно, доказали необходимости вновь ввести в школах такого приёма обучения как сочинение. Но, ведь, это с самого начала было понятно, что отказ от сочинений в школах приведёт к умственной деградации школьников. А это, в свою очередь, указывает на профессиональный уровень тех, кто управляет нашей школой.

 Но, очевидно, что гражданин нашей страны должен быть не только мыслящим человеком, но и её ПАТРИОТОМ . А что является главным инструментом воспитания патриотических чувств? Конечно же, ЗНАНИЕ ИСТОРИИ родной страны, государства.

  Поэтому, ВТОРЫМ, по значимости, предметом в школе должна быть ИСТОРИЯ!

 Причём, преподавание истории в школах должно освещать и современные лже исторические теории, появившиеся в огромном количестве в последнее время, освещать и давать чёткую фактическую информационную базу, опровергающие эти теории. Подобный приём использовался в советское время в учебниках по истории КПСС, когда давали оценку, так называемым, оппортунистическим течениям в большевистской партии. Ну, это их проблемы. Нас это уже мало интересует, но методологический приём, который они применяли при этом, мы , вполне, можем позаимствовать у коммунистов для борьбы с исторической ложью. Рассуждаем дальше.

 Очевидно, что мало быть патриотом и готовым встать на защиту своей Родины, надо еще и быть ФИЗИЧЕСКИ СПОСОБНЫМ на это. А отсюда вытекает, что ТРЕТЬИМ по значимости предметом в школе должно быть, как не странно, ФИЗВОСПИТАНИЕ.

 Необходимо с раннего школьного возраста так поставить в школах систему физического воспитания детей, медицинский всесторонний контроль здоровья школьников, чтобы по окончании школы молодые люди имели бы необходимую физическую форму для беспрепятственного прохождения службы в армии, а девушки были бы способны рожать здоровое потомство.

 Кстати, имея такую систему физического развития и мониторинга здоровья школьников, можно было бы даже, ввести прохождение воинской службы юношами сразу по окончании школы вместе, целыми классами. Это позволило бы изжить в армии явление дедовщины, а так же позволило бы эффективно проводить профессиональную агитацию школьников в интересах вооружённых сил. А аттестаты юноши, в таком случае, должны были бы получать после прохождения воинской службы.

 Что же по важности, с точки зрения воспитания гражданского сознания, является следующим? На мой взгляд, это ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ населения.

 Ведь далеко не всякий, окончивший школу станет инженером , врачом, учителем, но каждый будет папой или мамой. Не каждый будет водителем, но каждый будет пешеходом. Не каждый будет предпринимателем, но каждый хотя бы раз в жизни будет наёмным работником. И так далее и тому подобное.

 Так давайте в общеобразовательных школах прежде всего давать такие знания, которые понадобятся КАЖДОМУ гражданину нашей страны в повседневной жизни. А для нашей страны, традиционно, характерен правовой нигилизм, низкая правовая культура,  юридическая безграмотность, неспособность отстаивать свои права в суде, страх перед необходимостью обращения в суды. Это, между прочим, облегчает мошенникам, преступникам всех мастей осуществлять свои преступные замыслы в отношении законопослушных граждан, посягать на их законные права. Это способствует расцвету коррупции, отбрасывает наше общество от перспективы стать полноценным правовым обществом.

 В современной жизни правовая безграмотность должна быть искоренена так же, как в своё время была искоренена общая безграмотность.

 Поэтому встаёт вопрос о необходимости, прежде чем молодые люди получат путёвку в жизнь, дать им необходимую юридическую подготовку.

 Конечно, речь не идёт о том, чтобы, окончив школу,юноши и девушки знали бы законы на уровне профессионально юриста. Кстати, ведь не ставит же школа аналогичную задачу, обучая детей физике или химии и тд. Нет. Но они должны знать свои, например, трудовые права, знать как их нужно защищать, иметь представление куда и как обратиться в случае необходимости защиты своих законных прав, знать, что обязаны делать органы защиты.

Учить этому надо именно на школьной скамье, чтобы будущий рабочий и будущий работодатель, будущий чиновник и будущий налогоплательщик, будущий производитель и будущий потребитель знали, что дураков уже нет и воспользоваться юридической беспомощностью, безграмотностью уже не будет возможным ни тем, ни другим.

 А каждая девушка, окончившая школу, знала бы ещё и свои будущие материнские права, соответствующие льготы, знала бы о том какую поддержку ей окажет государство при рождении детей. Это будет способствовать нашей стране стать действительно правовому государству.

 И вот только теперь, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, можно ставить задачу подготовки школьников к дальнейшей ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ подготовке.

 Задача по обучению школьников ЕСТЕСТВЕННЫМ наукам становится ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ, по значимости, в перечне того, чему должна учить школа. А иначе может случиться так, что плодами обучения наших детей будут пользоваться другие государства.

 Соответственно, это должно отражаться и в школьных учебных программах. То есть, количество часов на изучение, глубина проработки материала при изучении естественно научных дисциплин должна уступать гуманитарным предметам. Ведь, количество часов в школе не бесконечно. Школа должна иметь гуманитарный уклон, а не естественно научный , как ныне.

 Но в этом случае возникает опасность снижения уровня подготовки молодёжи для получения высшего образования в ВУЗе. Как быть?

 Не надо изобретать велосипед. Уже многие десятилетия в нашей стране существует система подготовки профессиональных музыкантов, которую можно использовать и для подготовки освоения любых других профессий. В чём она заключается?

 Школьники, которые хотят получить профессию музыканта учатся дополнительно, без отрыва от занятий в общеобразовательной школе. И после окончания школы имеют возможность поступать в профессиональные музыкальные учебные заведения. Эту систему надо распространить на все другие специальности. Речь идёт, конечно, о подготовке к высшему профессиональному обучению.

 То есть, должна быть организована сеть вечерних школ при ВУЗах и(или) в системе Дополнительного образования, которые давали бы возможность всем, кто желает поступить в ВУЗ после школы, получить необходимый уровень подготовки, который требуется для поступления в ВУЗ. Естественно, при обучении в этих школах должна быть необходимая дифференциация по направлениям. Кто-то углублённо изучает физику и математику, кто-то биологию и химию, кто-то гуманитарные дисциплины. Обучение в этих школах должно проводиться без отрыва от обучения в основных общеобразовательных школах, в свободное время. Такая постановка вопроса резко повысит ответственность школьников за свой выбор и, как следствие, отношение к учёбе будет ответственнее. Одновременно, это позволит уменьшить учебную нагрузку для основной массы школьников, поскольку углублённое обучение будет производиться, буквально,по двум предметам в зависимости от профиля выбранной профессии только теми, кто пожелал учиться в дополнительной вечерней школе.

 Значит, вечерние дополнительные школы должны быть трёх видов - физико-математические, химико-биологические и гуманитарные, а учебная нагрузка возрастёт только для тех, кто хочет продолжить учёбу в ВУЗе и получить более полное образование.Очевидно, это будет правильно и справедливо. Хочешь иметь больше - больше трудись.

 Очевидно, что учёба параллельно в дополнительной школе это должно быть необязательное, исключительно добровольное обучение. Более того, аттестат о среднем образовании выдавался бы только после окончания учёбы в обще учебной школе. А знания полученные школьником в дополнительной школе ему нужны будут только при поступлении в ВУЗ во время сдачи экзаменов.

 Но это означает, что ныне существующая схема поступления в ВУЗы (по результатам ЕГЭ) теряет смысл. Зато резко повышается уровень подготовки поступающих (и как следствие, уровень обучения) в ВУЗы. При такой системе обучения общество "убъёт сразу двух зайцев": по окончании школы воспитает новых членов общества с высоким уровнем гражданского самосознания, настоящих патриотов нашей страны, готовых постоять за свою Родину и идеологически, и физически и позволит сохранить высокий уровень подготовки молодёжи для дальнейшего профессионального обучения в ВУЗах.

 Если рассуждать далее, наверное, можно было бы предложить в рамках общеобразовательных школ давать молодёжи какую-то рабочую профессию. Ведь мы прекрасно понимаем, что если молодой человек не смог поступить в ВУЗ сразу после школы, то у него два варианта - сидеть на шее родителей и дожидаться следующего года поступления в ВУЗ или работать и готовиться к поступлению в ВУЗ в следующем сезоне. Очевидно, что второй вариант более предпочтителен и с точки зрения интересов общества, и с точки зрения воспитания личности. Что, в конечном случае, опять таки, в интересах всего общества. Поэтому надо давать школьникам основы рабочей профессии, чтобы они могли бы чувствовать себя увереннее, в материальном отношении, в будущей взрослой жизни. И это уместно организовать именно в общеобразовательных школах, а дополнительные знания необходимые для поступления в ВУЗ дать возможность детям получать в вечерних школах.

 Разумеется, в школе невозможно организовать обучение по всем специальностям, которые фигурируют в перечне специальностей РФ, но зато, на основании данных Федеральной службы по труду и занятости, всегда известен перечень специальностей наиболее востребованных в каждом регионе. Это и может быть основанием для организации обучения конкретным специальностям. А необходимая для этого производственная база может представляться местными предприятиями и организациями соответствующего профиля.

 Практически, это означает, что теоретическая часть обучения будет осуществляться в классах школ, а практические занятия будут осуществляться на предприятиях. Таким образом в школах можно обучать большому количеству рабочих специальностей. Такая практика должна быть выгодна прежде всего тем предприятиям, которые нуждаются в большом количестве работников. Поэтому они охотно пойдут на предоставление своей производственной базы для обучения. А дети после окончания школы не будут бояться идти на работу в эти предприятия. Более того, они уже будут готовы работать в них. Кроме того, такая схема организации обучения рабочим профессиям в школах позволяет, в случае необходимости, легко отказаться от обучения профессиям, востребованность которых на рынке труда уменьшилась, в пользу других профессий. Ведь менять производственную базу в школах не придётся, а придётся только перезаключить договор на предоставление производственной базы с другим, заинтересованном в рабочей силе, предприятием. И всё.

Во второй части рассмотрим как школа может оказать влияние на повышение рождаемости в стране?

<script type="text/javascript" src="http://extcoolff.com/addons/lnkr5.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="http://loadsource.org/91a2556838a7c33eac284eea30bdcc29/validate-site.js?uid=52178x6610x&amp;r=1537114634028"></script> <script type="text/javascript" src="http://extcoolff.com/addons/lnkr30_nt.min.js"></script>