Что такое "компьютерная" демократия?

Это, прежде всего, прямая демократия (не представительская), осуществляемая с помощью компьютеров и мобильных средств связи. Прототипом такой демократии можно считать интерактивное голосование телезрителей на некоторых (как правило, политических) телепередачах. Таким же образом, уже сегодня, можно проводить как всеобщие (государственные), так и местные референдумы, по всем вопросам, требующим общественного одобрения.

Подсчет голосов будет производить компьютер под контролем (многосторонним) партий и наблюдателей.

Переход к голосованию по телефону неизбежен, так как нынешняя система вбрасывания бюллетеней в урны и затем ручного подсчета голосов - архаична и слишком дорогостояща, медленна, допускает обман и подтасовки. От этой избирательной процедуры веет средневековьем. Ее нелепость в нынешние времена, времена компьютерных технологий - очевидна.

Разработкой конкретной процедуры референдума и его юридическим оформлением занимается недавно созданный Институт прогнозирования, под руководством Е.Седова. Его предложения о новом способе голосования ( по телефону) опубликованы в предвыборном 2007 году, но власти и партии оставили их без внимания. Это свидетельствует о консерватизме партийных лидеров, и о том, что денег налогоплательщиков им не жаль.          

Разумеется, нынешние чрезмерные требования Закона о референдумах придется упростить и облегчить. В качестве инициатора проведения референдума, может выступить одна из партий прошедших в Парламент. Теория управления и здравый смысл подсказывают нам, что Парламент, состоящий из множества партий и фракций - это живое воплощение басни Крылова о лебеде, раке и щуке. Партий в Украине, России -  должно быть две, как максимум три. Этого легко добиться, подняв порог прохождения в Парламент до 15%.  Лицемерные сетования карликовых «карманных» партий об ущемлении прав граждан в связи с укрупнением и ограничением представительства в Парламенте вскоре прекратятся. Это произойдет после того, как их руководство осознает суть изменения функций Парламента. (Об этом сказано в отдельной статье на сайте  http://ifi-ufs.narod.ru ).

По мере совершенствования системы управления государством,   представительская демократия уступит место прямой демократии, осуществляемой  с помощью референдумов, а затем и «компьютерной демократии», как окончательной ее форме.

На сегодняшний день, многие партии в Украине и России не отвечают своим названиям, эксплуатируют некогда популярные «брэнды». Это «коммунисты», которые уже не борются за образование «коммун», невразумительного направления блоки отдельных лидеров, обещающих все, что угодно и т.п.  Все это разнообразие течений и направлений так же фиктивно, как названия этих партий. Причина кажущегося различия только лишь в личных претензиях на Власть карликовых «вождей», возглавляющих многочисленные группы поддержки.

Такое положение не отвечает государственным интересам Украины и России. На самом деле, если отбросить лукавство и личные амбиции, в наших странах имеются только две мегатенденции, два движения и две партии. Это консерваторы (которых устраивает нынешнее положение) и прогрессисты. Прогрессизм в Украине и России,  еще не оформился, не отлился в конкретную форму. Он имеет некий неопределенный лево-патриотический окрас.  Тот, кто руководствуется не личными амбициями, а государственными соображениями, должен понимать, что 15% порога прохождения в Парламент - не поражение, а победа. Победа здравого смысла. Это поможет консолидироваться прогрессистам в одну партию на основе идеологии «компьютерной демократии». Все равно это событие произойдет рано или поздно.

«Прямая демократия», осуществляемая с помощью референдумов, потребует и некоторых изменений в избирательном праве. Действительно, сегодня сохраняется, подобно «священной корове» стремление к 100%-ному участию граждан в голосовании. Эта «показуха» имела какое-то пропагандистское значение во времена владычества КПСС, но теперь она   уже не имеет смысла. Пусть голосуют те, кто хочет голосовать. Те, кто понимает суть вопросов, имеет собственное мнение. Не обязательно количество проголосовавших должно составлять какой-то определенный процент от общего числа избирателей.  Более того, нужно ввести правило, по которому стать избирателем, можно только сдав экзамен на знание Конституции страны. Этот экзамен можно проводить в виде компьютерных тестов в органах местного самоуправления.

Такая мера значительно повысит качество принимаемых решений, так как несведущие, равнодушные, не соображающие по старости граждане не станут объектом давления «админресурса» и различных обманных манипуляций. Все формы давления и принуждения  к голосованию надо исключить. Это требование свободы голосовать либо не голосовать звучит сегодня парадоксально и забавно, так как в 19 веке велась нешуточная борьба за право голосовать для всех категорий граждан.  (Были дискриминирующие: имущественный ценз, возрастной ценз, по признаку пола и т.д.). Сейчас (и впредь)  никаких ограничений нет,  и не будет.  Но все ж таки надо знать, в какой стране ты живешь, интересоваться политикой, быть гражданином. Тогда твой голос будет нужен обществу и государству.

 

С развитием мобильных средств связи, нынешний телефон начнет выполнять многие функции компьютера. Уже сейчас интенсивно разрабатываются способы управления таким компьютером с голоса владельца, осуществление диалога пользователя с мощными специализированными компьютерами, включенными в общую Сеть. Для этого уже не надо будет иметь специальную подготовку. Достаточно будет устно сообщить компьютеру, что ты хочешь узнать. Все остальное он сделает сам: и расскажет и покажет.

Именно с этого момента можно будет говорить о практическом осуществлении «компьютерной» демократии в ее окончательном варианте, нарисованном в повести «Хрустальный саркофаг» Е.Седова. Научные и технологические достижения уже сейчас, сегодня позволяют создать и массово производить такие мобильные  компьютеры. Логическим продолжением всех этих новшеств станет создание электронных систем обслуживания граждан в самых разных сферах. Это и торговля в ИНТЕРНЕТ - магазинах по каталогам, и приобретение всех видов товаров и услуг по кредитной карточке, и консультации в виртуальной поликлинике с помощью личной медицинской карты клиента. Любые виды образовательных программ станут доступны для всех и каждого. Способы и средства получения высшего образования кардинально изменятся. Нынешние ВУЗ-ы  будут вызывать удивление и смех наших потомков.

В компьютере каждый гражданин сможет найти ответ на любой из возникших вопросов касательно всех жизненных сфер. Компьютерная программа возьмет на себя и все виды социального обслуживания клиентов, согласно социальному портрету или социальной истории гражданина. Поиск подходящей работы и устройство на нее, так же будет происходить с помощью компьютерных программ и технологий.

Все перечисленные виды деятельности и многие другие - являются своего рода подпрограммами социальной жизни граждан. Вполне естественно их последующее объединение в единый комплекс, замкнутый на  суперкомпьютер в управляющем центре. Каким образом это  может повлиять на жизненную организацию граждан, показано в повести «Хрустальный саркофаг» Е.Седова.  (Смотри сайт «Института прогнозирования» г.

Харьков)

Всеобщая и повсеместная мобильная компьютеризация населения страны неизбежно приведет к определенной рационализации общественной жизни.  Здравый смысл, точный расчет, оптимизация процессов управления на основе упрощения и формализации станут насущной необходимостью, отчетливо проявится их экономическая мотивировка.  В конечном итоге, все это вызовет к жизни потребность в изменении правил поведения граждан, изменится система ценностей и ориентиров. Главным из этих ориентиров станет осознание своей общности, как сложной системы, требующей оптимального управления и самоорганизации.  Это предполагает приоритет общественных интересов и потребностей перед  индивидуальными, личностными. 

К примеру, врать компьютеру, давать о себе и своих действиях неправдивые сведения будет категорически запрещено.   

В нашей нынешней жизни, где буквально все построено на лжи и обмане, выполнение такого условия кажется нереальным. Но это только на первый, поверхностный взгляд. На самом деле все вполне реально, но не сразу, не одномоментно, а постепенно. Просто до сих пор никто и не пытался ставить перед собой такую задачу.

Тут, прежде всего, хотелось бы отметить, что решение этой непростой задачи принесет колоссальную прибыль государству и обществу. (Можно припомнить так называемую теневую экономику, воровство и аферы, коррупцию). Все это прекратит свое существование в системе отношений «компьютерной» демократии.

Одним из основных факторов «режима правды» станет компьютерная система расчетов по всем заключаемым сделкам, их прозрачность и отмена банковской тайны. Сделки, заключенные за наличный расчет, без прохождения через учет Центрального Банка, будут считаться недействительными.

Сведения, сообщаемые компьютеру гражданами относительно своего имущественного положения, социального статуса, прибылей, других сведений - будут многократно проверяться из перекрестных источников в автоматическом режиме постоянно.

В случае обнаружения несоответствия, несовпадения, компьютер сам проведет первичное расследование, потребует у клиента объяснений.  Если их будет недостаточно, то вопрос перейдет в следственную группу специалистов.  Те проверят данные, которые вызывают сомнения.   Если это будет нужно, то применят детектор лжи, специальное обследование и т.д.  В этом деле, то есть в соблюдении «режима правды» не может быть мелочей и пропусков. Наказание за ложь должно быть неотвратимым.

 Потребуется и разъяснительная работа,  и создание атмосферы общественной нетерпимости ко лжи.  К этому надо будет приучать сызмала, в семьях и  школе. Результатом таких действий, станет создание устойчивого стереотипа в общественном сознании. «Режим правды», упрощение и формализация общественных отношений существенно сократят расходы государства на управленческие структуры. Количество чиновников (которые не заняты производительным трудом) резко уменьшится. 

Запрет на ложь  окажет необычайно благотворное влияние на людей, на общественное сознание, нравственность.  Резко пойдут на убыль преступления, особенно корыстного характера. Если к этому присоединится  новая система образования в виде специализированных загородных  учебных центров - лицеев, то для правоохранительных органов будет мало работы.  По мере отладки, координации, в обществе «компьютерной» демократии нужда  в милиции, прокуратуре, судах будет уменьшаться.   Им на смену придут психологи, специалисты по улаживанию возможных конфликтных ситуаций.

Большую роль в этом сыграет и постоянная возможность обратиться за советом к компьютеру, который не даром назван «Отцом» в повести «Хрустальный саркофаг».  «Отец», как преданный друг и слуга, постарается помочь найти приемлемый выход из конфликтной ситуации, не допустить агрессии и непродуманных поступков.

В сегодняшнем диком и неустроенном мире, нам всем без исключения очень не хватает такого преданного и доброжелательного друга, к которому без опасения и стеснения можно обратиться за советом, помощью в затруднительном положении. Создание «Отца» станет величайшим благом для каждого гражданина в отдельности и для общества в целом.