Энергосистемы Прибалтики отделяются от России и Беларуси

В Брюсселе дали зеленый свет отделению энергосистемы Прибалтики от России.

Картинки по запросу прибалтийская энергосистема фото

По сообщению REGNUM, в минувшую пятницу группа по реализации плана объединения балтийского энергетического рынка BEMIP (Baltic Energy Market Interconnection Plan), в которую входят представители трех стран Прибалтики, Польши и Еврокомиссии, в конечном итоге одобрила технический сценарий синхронизации систем электропередачи. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд евро

Картинки по запросу островецкая АЭС фото

Со следующего года Белорусская АЭС, наша гордость, станет качать электроэнергию.

Но с вводом другого реактора у нас ее будет "хоть попой ешь". Надеялись, что смогем продавать россиянам в Пруссию и прибалтам. Теперь, выходит, не сможем, потому что у них "гранаты не той системы" 

План, подготовленный учеными Польского института энергетики в Гданьске, должен будет синхронизировать ЛЭП балтийских стран с континентальной Европой, и таким образом энергосистемы Прибалтики будут отделены от России. Выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ затронет и Российскую Федерацию, а точнее Калининградскую область. Энергообеспечение самого западного субъекта РФ большая сложная тема, однако, в случае отключения Эстонии, Латвии и Литвы от энергокольца, единого мнения экспертов о будущей ситуации энергоснабжения в Калининградской области нет.