На что ушли деньги с продажи нефти и газа в России? Почему не было модернизации экономики?

Нефть и газ — основные источники дохода российской казны, что признают и главы государства, которые все время говорят, что России пора слезать с нефтяной иглы, однако зависимость лишь усиливается.

За все время, когда наметился высокий рост нефтяных цен, Россия заработала около 5 триллионов долларов, то есть больше, чем Норвегия и любая другая нефтяная страна мира. Однако если в других нефтяных странах экономика действительно модернизируется, то в России нет.

В России происходит процесс обратный, то есть каждый год закрываются сотни заводов, оптимизируются школы и в целом ликвидируются остатки социального государства. Это странно, но такие сейчас тенденции. Это можно сравнить с ОАЭ, где в начале 90-х была отсталость, а теперь это одно довольно развитое государство и одно из самых богатых.

Почему не было модернизации?

Модернизация экономики в России — актуальная цель, поскольку со времен советской индустриализации прошло слишком много времени и проекты, подобные индустриализации, необходимы России, чтоб вновь стать великой мировой державой, а не жить за счет той самой «нефтяной иглы».

Собственно некоторые экономисты — например Потапенко — уверены, что у нас все развитие заключается в том, что чиновники вместо модернизации экономики просто верят в то, что когда-нибудь нефть вновь будет стоить очень дорого.

Это, конечно, не самый разумный путь для будущего развития.

А модернизации в таких условиях не было по одной простой причине: социальные основы нового российского государства — это то, что произошло после явно незаконной приватизации. Следовательно, подход сохранился, раз итоги приватизации никто пересматривать не стал.

То есть ресурсы в буквальном смысле выкачиваются в интересах незначительного процента населения и вместо модернизации покупаются для отдельных личностей яхты, самолеты, острова и все что угодно, то есть народные богатства обеспечивают некий образ жизни для небольшой группы лиц.

Бытие определяет сознание

Ситуация едва ли изменится без пересмотров итогов приватизации. Пока эти итоги защищаются на высшем уровне, положение так называемой стабильности сохраняется. Стабильности не для всех, а для 1% населения.

И выходит, что деньги от продажи нефти в Норвегии и даже в отдельных исламских странах находятся в народных фондах, которые обеспечивают рост зарплат, пенсий и социальных расходов, а в России значительная часть от продажи нефти оседает в офшорах.