Убитые Хрущёвым Сталинские МТС возрождаются.

В Калужской МТС подведены итоги уборочной страды.

МТС – это не только известный оператор сотовой связи, но и машинно-технологическая станция, созданная в Калуге по инициативе губернатора области Анатолия Артамонова около восьми лет назад. Предназначение МТС – оказание помощи хозяйствам области в обработке сельхозплощадей, уборке урожая, заготовке кормов, ремонте техники, а также подъем залежных и пахотных земель.

Семь с лишним лет назад государственное предприятие «Калужская МТС» имело всего лишь три немецких трактора «Фэнд». Сейчас МТС – это 396 единиц различной сельскохозяйственной техники с остаточной стоимостью 75 миллионов рублей и коллектив из 180 человек в шести филиалах. База головного предприятия находится на окраине Калуги, в микрорайоне Северный, в корпусах, ранее принадлежавших Обнинскому управлению строительства.

В нынешнем году во время уборочной страды ГП «Калужская МТС» оказало услуги 180 хозяйствам в 23 районах области. Механизаторы трудились на подъеме залежных и пахотных земель, объем выполненной работы составил 23 тысячи гектаров. Весенне-полевые работы МТС начала 16 апреля и проводила их по двухсменному графику. Такой же режим сохранялся и во время уборочной страды, за время которой механизаторы МТС убрали зерновые культуры с площади 6430 гектаров, намолотили 14,5 тысячи тонн зерна, что составляет 11 % от общеобластного объема. Также в текущем году по новой внедренной технологии плющения зерна в полиэтиленовый рукав с применением консервантов заготовлено 3157 тонн зерна.

Существенную помощь МТС оказала Куйбышевскому, Ферзиковскому и Боровскому районам, в каждом из которых вспахано свыше двух тысяч гектаров сельхозугодий.

- Сегодня уже трудно представить работу всего агропромышленного комплекса региона без участия ваших механизаторов, - отметил на итоговом совещании МТС министр сельского хозяйства области Леонид Громов. - МТС стала площадкой для внедрения новых технологий, полевых испытаний современной техники. Без вашего участия многие хозяйства области сегодня просто не смогли бы выжить. МТС действительно стала тем передовым сельхозотрядом, который всем механизаторам региона показывает, как нужно грамотно и эффективно использовать технику. Спрос на ваши услуги растет с каждым годом, а это еще раз доказывает, что около восьми лет назад было принято правильное и чрезвычайно важное решение о создании МТС.

Комментируя деятельность МТС в нынешнем году, Леонид Сергеевич также отметил, что ее механизаторы спасли от позора известного кинорежиссера Андрона Кончаловского. На недавней встрече в Козельске президент России Дмитрий Медведев поинтересовался у ветеранов, как в регионе используются земли сельскохозяйственного назначения.

И ветераны пожаловались главе государства, что некоторые частные землепользователи, а в их числе режиссер Андрон Кончаловский, совершенно не занимаются обработкой арендуемых земель. После этого механизаторы МТС выехали на поля в Мещовский район, где вдоль Киевского шоссе находятся заросшие бурьяном земли, арендуемые автором «Романса о влюбленных». Было обработано свыше 500 гектаров сельхозугодий, что избавило режиссера от стыда перед президентом. Кончаловский поменял управляющего в своем хозяйстве. Надеемся, что изменил и свое отношение к земле. Этот случай послужит Андрону Сергеевичу хорошим уроком…

Во время труднейшей по климатическим условиям нынешней битвы за урожай механизаторы МТС выезжали в поля в 4 часа утра, чтобы выкроить более прохладную пору знойных будней: трудились в две смены, показывая настоящие рекорды по обмолоту зерновых. Но кроме своего прямого предназначения МТС традиционно оказывает помощь городам области по их благоустройству (уборке снега, подвозу тротуарной плитки и т.д.), за что имеет десятки благодарностей от глав муниципалитетов.

Директор Калужской МТС Леонид Иванов, показывая тезке-министру технику своего предприятия, не без гордости заметил, что среди его механизаторов немало настоящих «Кулибиных». С их помощью, например, были разработаны и сварены два бульдозерных навеса для трактора МТЗ – 12-21. В результате этой новации экономия составила свыше 60 тысяч рублей за каждый навес. Казалось бы, мелочь для МТС с многомиллионным бюджетом, но именно из таких мелочей и складывается общий доход предприятия.

- Если бы еще хозяйства вовремя рассчитывались с нами за выполненную работу... - с горечью заметил Леонид Иванович. - К сожалению, много времени и нервов уходит у нас на судебные тяжбы с неплательщиками. Но даже несмотря на это, мы с каждым годом развиваемся.

А для дальнейшего развития Калужской МТС, как отметил Леонид Громов, в бюджете министерства сельского хозяйства на 2011 год запланировано свыше 40 миллионов рублей на обновление машинного парка. Лучшие инженеры, механизаторы и водители МТС получили почетные грамоты и благодарственные письма из рук министра.

Конечно, в МТС характер основных работ сезонный. Но не стоит думать, что поздней осенью и зимой механизаторы бьют баклуши. Ведь от того, насколько качественно они подготовят свою технику, в конечном итоге будет зависеть успех весенне-полевых работ и последующей уборочной страды. Так что работа специалистов МТС сегодня с полей переместилась в теплые боксы и корпуса, где техника готовится к предстоящей битве за урожай.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото автора