Коран об искушении
Коран об искушении
Человеческий опыт показывает, что для проверки прочности и надежности какой-либо вещи необходимо ее испытать. Чем разнообразней виды испытания и режимы применения, тем в итоге, при успешном результате, предмет качественней.
Рассматривая нашу жизнь на земле как полигон для усовершенствования человеческой души, становится понятным Божественным испытание через Его искушение.
В Коране часто употребляется термин «фитна», которое имеет несколько значений: очаровывать, увлекать, соблазнять, совращать, отвращать, сеять смуту, искушать.
Главными инструментами искушения людей, конечно же, являются ослушники во главе с Иблисом.
О, дети Адама! Пусть ослушник не соблазнит вас подобно тому, как он вывел ваших родителей из сада, совлекши с них одежду (повиновения), чтобы показать им их мерзость. Ведь он видит вас и его род, оттуда, откуда вы их не видите. Поистине, Мы сделали ослушников покровителями тех, которые не верят! (7:27)
Он делает то, что подбрасывает ослушник, искушением для тех, чьи сердца поражены недугом и чьи сердца ожесточены. Воистину, мракобесы находятся в полном разладе с истиной. (22:53)
Попавшие под влияние искушения люди, сами становятся в роли искусителей для окружающих. Ведь каждый из нас имеет круг общения и в определенной мере влияние на них.
Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам. Мы сделали одних из вас искушением для других. Проявите ли вы терпение? Твой Господь – Видящий. (25:20)
Воистину, ваше имущество и ваши дети являются искушением. У Бога же есть великая награда. (64:15)
Тем, которые подвергли смуте верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня. (85:10)
Человеческая жизнь полна событий. Все они, так или иначе, оцениваются нами положительно или отрицательно. Но не оставляет сомнения, что все, что бы не происходило - не спроста.
Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас добром и злом ради искушения, и к Нам вы будете возвращены. (21:35)
Я не знаю, может быть, это – искушение для вас или же возможность пользоваться благами до определенного времени». (21:111)
Когда человека касается вред, он взывает к Нам. Когда же Мы предоставляем ему благо от Нас, он говорит: «Воистину, это даровано мне благодаря знанию». О нет, это – искушение, но большинство их не знает этого. (39:49)
Они сказали: «Мы видим дурное предзнаменование в тебе и тех, кто с тобой». Он ответил: «Ваше дурное предзнаменование – у Бога, но вы являетесь народом, который подвергают искушению». (27:47)
Не спроста появлялись посланники Бога, не просто предоставлялись ими знамения Творца. У всего есть свой смысл.
Вот Мы сказали тебе: «Воистину, твой Господь объемлет людей». Мы сделали показанное тебе видение и дерево, проклятое в Коране, искушением для людей. Мы устрашаем их, но это лишь увеличивает их великую непокорность. (17:60)
Окинув взглядом историю, можно увидеть, что наиболее часто посещаемым пророками народом являлся народ Израиля. Соответственно этому иудеи и были искушены Всевышним.
И последовали за тем, что читалось ослушниками в царстве Соломона, а Соломон не отвергал (знамения Бога). Однако ослушники отвергали (знамения Бога), обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано двум управленцам в Вавилоне Харуту и Маруту. Но не учили они никого, пока оба не сказали: «Поистине мы - искушение. Так не отвергай же (знамения Бога)!». Но они учились у них тому, что разлучает мужа с женой. Они вредили этим только с позволения Бога. Но они учились тому, что вредило им и не приносило пользы. И ведь те, кто приобрел это, знал, что нет ему доли в последней (жизни). Ведь если бы они знали, как плохо то, за что они продали свои души. (2:102)
О посланник! Пусть тебя не печалят те, которые стремятся к отрицанию (знамений Бога) и говорят своими устами: «Мы уверовали», – хотя их сердца не уверовали. Среди иудеев есть такие, которые охотно прислушиваются ко лжи и прислушиваются к другим людям, которые не явились к тебе. Они искажают слова, меняя их местами, и говорят: «Если вам дадут это, то берите, но если вам не дадут этого, то остерегайтесь». Того, кого Бог желает подвергнуть искушению, ты не властен защитить от Бога. Их сердца Бог не пожелал очистить. В этом мире их ожидает позор, а в Последней жизни им уготованы великие мучения. (5:41)
Суди между ними согласно тому, что ниспослал Бог, не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Бог. Если же они отвернутся, то знай, что Бог желает покарать их за некоторые из их грехов. Воистину, многие люди являются отступниками. (5:49)
Они посчитали, что не будет искушения, и потому стали слепы и глухи. Затем Бог принял их покаяние, после чего многие из них снова стали слепы и глухи. Бог видит то, что они совершают. (5:71)
Наиболее часто упоминаемым в Коране пророком, направленным к народу Израиля, является Моисей. Произошедшие с ними искушения ярко описаны в Писании Создателя.
Моисей отобрал из своего народа семьдесят мужей для назначенного Нами срока и места. Когда же их поразило землетрясение, он сказал: «Господи! Если бы Ты пожелал, то погубил бы их прежде вместе со мной. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили глупцы из нас? Воистину, это является всего лишь Твоим искушением, посредством которого Ты вводишь в заблуждение, кого пожелаешь, и ведешь прямым путем, кого пожелаешь. Ты – наш Покровитель, прости же нас и помилуй, ибо Ты – Наилучший из прощающих! (7:155)
И поверило Моисею только потомство из его народа из страха к Фараону и его знати, что он их ввергнет в смуту, ведь Фараон - велик на земле, ведь он являлся излишествующим. (10:83)
Они сказали: «Мы уповаем на одного Бога. Господь наш, не делай нас искушением для мракобесов! (10:85)
Твоя сестра пришла и сказала: «Не указать ли вам на того, кто будет заботиться о нем?» Мы вернули тебя к твоей матери, чтобы порадовался ее взор и, чтобы она не горевала. Ты убил человека, но Мы избавили тебя от печали и соблазняли тебя искушением. О Моисей! Ты пробыл многие годы среди жителей Мадьяне, а теперь вернулся в срок. (20:40)
Он (Бог) сказал: «Мы подвергли твой народ искушению после того, как ты оставил их, а Самарий ввел их в заблуждение». (20:85)
Аарон сказал им до этого: «О мой народ! Вас искушают этим. Ваш Господь – Милостивый. Следуйте за мной и повинуйтесь моим велениям». (20:90)
До вас Мы уже подвергли искушению народ Фараона, и к ним явился благородный посланник. (44:17)
Информация была бы не полной без упоминания событий с другими посланниками к детям Израиля.
Он (Давид) сказал: «Он темнил с тобой, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие смешивают, преступая друг против друга, кроме тех, которые уверовали и совершали праведные деяния.
Но таких мало». Давид убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся. (38:24)
Мы подвергли Соломона искушению и бросили на его трон тело, после чего он раскаялся. (38:34)
Верующие в Коран люди, являясь наследниками последнего откровения, так же подвержены Божественному искушению. В свете нынешних событий, актуальным служит вопрос об отпоре агрессии, что предполагает и вооруженное сопротивление злу.
Убивайте их там, где вы их обнаружите и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Ведь отвращать тяжелее (в грехе), чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Неприкосновенного места поклонения, пока они не станут сражаться с вами в нем. Если же они начнут сражаться с вами, то убивайте их. Таким образом, будут наказаны отвергающие (знамения Бога). (2:191)
Сражайтесь с ними, что бы не было смуты, а осуществлялась обязанность (перед) Богом. Если же они прекратят, то враждебность допускается, только против носителей мракобесия. (2:193)
Они спрашивают тебя о неприкосновенном месяце, о сражении во время него. Ответь: «Сражение в это время - великий (грех), но препятствовать на пути Бога, отрицать Его (знамения) и неприкосновенное место поклонения (Каабу), изгонять оттуда его жителей - ещё больший (грех) пред Богом. Смута - более великий (грех), чем убийство. Они не прекратят сражаться с вами, пока не отвернут вас от вашей обязанности (перед Богом), если смогут. А у тех из вас, кто отвернется от обязанности (перед Богом) и умрёт, отвергая (знамения Бога), все действия в этой жизни будут бесполезными, а в Будущей жизни такие будут в вечном огне. (2:217)
Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы сократите молитву, если вы опасаетесь смуты со стороны отрицающих (знамения Бога). Воистину, отрицающие (знамения Бога) являются вашими явными врагами. (4:101)
Сражайтесь с ними, что бы не было смуты, а обязанности все осуществлялась (перед) Богом. А если они удержатся, (то) ведь Бог видит то, что они делают! (8:39)
Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем сражались и проявляли терпение. (16:110)
Нет речи о том, что искушение преодолеть легко, да и декларация о вере в Бога не дает гарантии на спокойную жизнь.
Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Бог непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов. (29:2,3)
Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был мракобесом. И знайте, что Бог суров в наказании. (8:25)
Не равняйте обращение к посланнику среди вас с тем, как вы обращаетесь друг к другу. Бог знает тех из вас, которые уходят украдкой под прикрытием. Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания. (24:63)
Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Бога». Но стоит им пострадать ради Бога, как они принимают искушение людей за мучения от Бога. Если же явится победа от твоего Господа, то они непременно скажут: «Мы были вместе с вами». Но разве Богу не лучше знать, что таится в груди миров? (29:10)
Наиболее сильное искушение происходит через семью, на подобии примеров с Ноем и Лотом.
Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением и что у Бога – великая награда. (8:28)
Поэтому, осознавая всю тяжесть испытания, верующие обращаются к Творцу следующим образом:
«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые отрицают (знамения Бога). Господь наш, прости нас, ведь Ты – Могущественный, Мудрый». (60:5)
Конечно же, не бывают все верующие одинаковы. Более того, встречаются откровенно слабые, жалкие люди, у которых при искушении вера не выдерживает испытания.
Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они склоняются к ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них. (4:91)
Таким образом, Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: «Неужели среди нас Бог оказал милость только этим?» Разве Бог не лучше знает тех, кто благодарен? (6:53)
Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту. Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Бог знает мракобесов. Они и раньше стремились посеять смуту и представляли тебе дела в искаженном виде, пока не явилась истина и не проявилось веление Бога, хотя это и было им ненавистно. (9:47,48)
Среди них есть и такой, который говорит: «Позволь мне остаться дома и не искушай меня!» Безусловно, они уже впали в искушение. Воистину, Геенна объемлет отрицающих (знамения Бога). (9:49)
Неужели они не видят, что каждый год они подвергаются искушению один или два раза? Они не раскаиваются после этого и не поминают назидание. (9:126)
Если бы они вторглись в него со всех сторон и потребовали бы от них мятежа, то они пошли бы на это и не стали бы медлить с этим, разве что немного. (33:14)
Они будут взывать к ним: «Разве мы не были с вами?» Они скажут: «Да, но вы соблазняли самих себя, выжидали, сомневались и обольщались надеждами до тех пор, пока не явилось повеление Бога. Соблазнитель обманул вас относительно Бога. (57:14)
Мухаммад, являясь образцом веры для окружающих, подвергался испытаниям, возможно даже более тяжелыми, чем обычным людям.
Они чуть было не отклонили тебя оттого, что Мы дали тебе в откровении, дабы ты выдумал про Нас нечто другое. Вот тогда ты стал бы их возлюбленным. (17:73)
Не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них, чтобы подвергнуть их этим искушению. Это – блеск земной жизни, а удел твоего Господа лучше и долговечнее. (20:131)
Печальный опыт верующих, после успешного начала, приводит к мысли об их главной ошибке: неправильное понимание и исполнение условий Писания Бога.
Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные знамения, составляющие основу Писания, а также другие (знамения), являющиеся похожими. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за похожими (знамениями), желая отвратить и добиться толкования, хотя толкования их не знает никто, кроме Бога. А обладающие твердыми знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом. (3:7)
Этим аятом, Всевышний регламентирует правильное руководство Его Словом. Безошибочным применением знамений в жизни может лишь опора на четкие и ясные, не дающие более одного смысла, аяты, которые не требуют толкования, имеющих отклонение в сердце, «ученых».
Комментарии