Почему СССР отказался от выплаты репараций Германии за Первую мировую

28 июня 1919 года представители 27 государств подписали в Версале условия мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну. Россия, понесшая самые большие потери в ходе войны, кровью более двух миллионов своих сыновей во многом обеспечившая победу Антанты, не была среди участников мирной конференции. Большевики, заключив за Россию сепаратный мир с Германией в марте 1918 года, сделали недействительными все обязательства других государств по отношению к России.
Версальский договор устанавливал обязанность Германии возместить воевавшим против неё государствам убытки за войну. Статья 116 договора определяла, что и Россия имеет право на получение репараций. Однако практическое исполнение этого пункта естественным образом откладывалось до появления в России устойчивого правительства. Страны Антанты долго не признавали в качестве такового правительство советское.
Однако в 1920 году белогвардейские армии в европейской части России потерпели окончательное поражение. Западным державам волей-неволей приходилось иметь дело с советским правительством, тем более что последнее всячески пыталось наладить нормальные экономические отношения с внешним миром для того, чтобы восстановить разрушенное многолетней войной народное хозяйство.
В апреле 1922 года в Генуе (Италия) собралась широкая международная конференция по финансовым и экономическим вопросам. В ней участвовали представители 34 стран. Приглашение на конференцию получила и РСФСР. Это был первый крупный успех на пути к широкому международному признанию советского государства.
На конференции всплыл вопрос о внешнем долге царской России и о причитавшихся России репарациях за Первую мировую войну. Западные державы были готовы признать право советской России на получение репараций в обмен на её обязательство выплатить долги царского правительства и компенсацию иностранному капиталу за его национализированные советской властью предприятия и активы.
Сделка выглядела выгодной для советской России. Долг Российской империи составлял 9 миллиардов дореволюционных золотых рублей. 1,3 миллиардов рублей стоили иностранные предприятия и активы, конфискованные большевиками. Всего 10,3 млрд. рублей. Однако взамен этого сумма репараций с Германии, на которые могла рассчитывать Россия, оценивалась в 16 млрд. рублей. Кроме того, страны Антанты обещали вернуть, в случае принятия этих условий, часть золотого запаса России, общей стоимостью более 600 млн. рублей, вывезенную в годы Первой мировой войны в залог закупок Россией вооружения и других материалов. Чистая прибыль советской России могла составить 6,3 млрд. рублей.
Кроме того, согласие большевиков на эти условия обеспечивало РСФСР полное дипломатическое признание странами Антанты и принятие в Лигу Наций.
Западные державы были готовы также предоставить России новые кредиты.
Однако делегация РСФСР во главе с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным, исполняя инструкции Ленина, отказалась от этих предложений. Вместо этого она выдвинула принцип полного отказа РСФСР от всяких обязательств царской России и тех прав, которые ей могли принадлежать как её правопреемнице. Советская делегация предложила также снять с Германии бремя репараций, а также высказалась за всеобщее разоружение. Единственный вопрос, который РСФСР была готова обсудить – выплату компенсаций иностранным государствам и компаниям за национализацию, при условии предоставления советской России западных кредитов.
Встретив неприятие Западом этих условий, советские дипломаты буквально в одну ночь, внезапно для других делегаций, сумели уговорить представителей Германии заключить с РСФСР всеобъемлющий договор. Он был подписан в местечке Рапалло в ночь на 16 апреля 1922 года и содержал в себе взаимный отказ от всяких претензий за Первую мировую войну и немедленное восстановление дипломатических и консульских отношений в полном объёме. Рапалльский договор открывал широкий простор для тесного экономического, культурного и военного сотрудничества Германии и советской России.
Тем самым Россия в тяжёлый период разрухи лишилась возможности получения репараций за Первую мировую войну и западных кредитов. Почему был выбран такой вариант?
Прежде всего, советская доктрина не позволяла в тот период принять участие в «ограблении Германии», ложившегося главной тяжестью, как подчёркивали большевики, на немецкий пролетариат. Принятие на себя долгов царской России означало разрушить легенду о «революционном выходе советской России из империалистической войны». Наконец, большевикам экономическое сотрудничество с Западом было нужно только для возобновления в скором будущем попыток снова разжечь «мировую революцию».
С этих позиций отказ от западных условий и очередное «сепаратное» соглашение с Германией представляли РСФСР следующие выгоды: 1) «раскол антисоветского фронта капиталистических стран»; 2) прецедент договора с капиталистической страной о взаимном погашении всех прежних обязательств; 3) юридическое признание советской власти важной капиталистической державой; 4) надежду на получение в будущем кредитов и помощи в индустриализации от Германии; 5) перспективы стратегического союза с Германией.
Об экономических потерях, вызванных отказом от получения репараций, можно сейчас только гадать. Несомненно, однако, что в 1922-1933 гг. сотрудничество с Германией принесло значительные дивиденды советскому государству во всех сферах. А что касается широкого международного признания советской власти, то отказ РСФСР от западных условий и заключение Рапалльского соглашения не затормозили этот процесс.
Комментарии
Оттого ей ни марки не было положено
Власти меняются. А золото остаётся.
Как неприятно им, но нашим кредиторам Золото надо возвращать.
Долги нужно платить
Им было в принцыпе поровну кого резать буржуев или евреев...
Куда то откочуют нацбаты нэзалэжников при сокращении кормовой базы??!! .
А уж какие дивиденды оно принесло Гитлеру!!!
https://www.youtube.com/watch?v=S6gg1z5DovI
Название бригад-в студию
И пока их как Гитлер Рэмовские СА или Сталин Зержинцев да краснолатышей не перережут
Мира в Ненке отумаНэзалэжной не будет!!!
Билять всё творят и творят Големов за свою волосатую жопу....
аккурат по линии лорда Кирзового.
Я уверен, что долги России\СССР\России никто не хочет вспоминать.
Они что, ЪЪ/дебилы? Списывают на Давность.
А это и есть память Долгов.
Рюкзак за спиной всё тяжелей.
Память- штука сложная.
Милитаризациии и радикализации Германии помогали именно из СССР.
у нормального человека мозг 5 петабайт... но ты не поймешь, не забивай..))
Но в основном помогали золотом, а это материя забавная-- тот же Либкнехт за пиво сосиски платит и в платном же сортире ссыт
Уж очень интересные аллюзии пробуждает это число...
Русская Прери на балансе МПС стояла до 1965г. пробегала от Питера до Москвы за 7 часов 40 минут с составом 6 вагонов.
Подводные лодки строили ещё в 1917. Линкоры достраивали. Тяжелые бомбардировщики.
Разруха началась после
ШОКОВОЙ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ...
как впрочем и после ШОКОВОЙ приватизации. и вышли на уровень 1916 только к 1937
а уровня 1991 ещё и не достигли...
тысячу ломов в ж.. всем революсинирам любого окраса.
...Помнится, в гениальном фильме В. Меньшова "Любовь и голуби" даже звёзды на небе выстроились в сакраментальный упрёк:
"Эх, Вася, Вася!"
конец списка:
Буцевич Александр Вьюгин Яков
Гитерман Абрам Моисеевич
Гольдштейн Абрам Борисович
Липдиц. Ольга
. Максимов Тимофей Федорови
Миллер Абрам Липович
Ривкин Абрам Яковлеви
Рубинчик Эфраим-Абрам Аронович
Сегалов Абрам Вульфович
Скутельский Иосиф Исаакович
Тойбисеман Ветя Израилевн
Шмулевич Эстер Исааковна
. Юстин Давид
. Гольдблюм Роза Маврикиевна
. Урбан Эрнст Иванович
Шустер Иван Германович
. Кон Феликс Яковлевич
. Лап Меер Абрамович
Шпаковский Ян-Игнатий
. Воловнина Аласса Овсеевна
Кара
. Динес Ривка Хаимовна
Розенберг Лев Иосифович
. Мартна Михаил Юрьевич
Авербух Шмуль-Лейба Иосифови
. Балабанова Анжелика Исааковна
. Брагинский Монус Осипович
. Гониондский Иосиф Абрамович
Зифельд Артур Рудольфов
огласить весь список или только "ленинский" вагон?
Один уточняющий вопрос:
Они ехали в паровозах - или в вагонах?
Объединяла ненависть к Росии и желание победы Австрии Германии и Турции.
Евреи такой же материал для майданов как и укро-наци.
и по выполнению задачи УТИЛИЗИРУЮТСЯ тов Сталиным или в более свирепой форме
партайгеноссе шекльгрубером.
а сколько линкоров построил СССР к 1941г?
И какой корабль самый старый в ВМФ России (власовская Аврора не в счёт)
Подводные лодки освоили только к 1937 по лицензии Адика шекельгрубера.
Ломоносов - тепловозостороение Британии.
Сикорский - вертолетостроение США
Зворыкин - телевидение США
Ипатьев- нефтехимия США
Леоньтьев экономика США.,
Рахманинов Шаляпин. Бунин - культура США.
Да только это окупило финансирование Шиффом и Ко майданов Российских!!!
Тысяча ломов в ж-пы майдаунам и красным и белым и зелёным и серобеуромалиновым. и цвета брюшка беременной блохи.
Илья Муромец - былинный русский богатырь, а вот "Илья Муромец" - действительно, использовался и как бомбардировщик. Только много ли их воевало во время Первой мировой войны - другой вопрос.
а коли ты, лаков, с таким воодушевлением перечисляешь достижения царской России в военном строительстве и отрицаешь советские достижения - скажи-ка, болезный, на каких заводах-верфях был построен крейсер Варяг?
А что до линкоров, построенных в СССР до Второй Мировой - тут можешь скакать от радости: не мог СССР тогда строить линкоры. Только-только удалось провести коллективизацию - отдать колхозному крестьянству землю, отобранную у твоих предков-кулаков, да индустриализовать хозяйство благодаря тому, что механизация помогла высвободить людей из сельского рабства и построить фабрики-заводы.
Но тем не менее, в войне наши победили. Плачь горючими слезами.
А линкоры...
Практика II мировой показала, что это была тупиковая ветвь развития.
Линкоры большей частью были мишенью для авиации и представляли головную боль - как их защитить...
Слава Богу, что не строила Советская Россия линкоров.
Он удрал через Арктику в США, прихватив стибренную у русского и советского учёного Б.Розинга идею строчной развёртки. Да, на этой основе он развернул свой бизнес, на американские деньги.
Только и наши не лаптем щи хлебали, и телевидение развивали, и даже РЛС с индикаторами кругового обзора имели (одна такая, "Редут-3", помогла отстоять Ленинград в 1941-1944м годах, а вот твои американы прос-р-али Пёрл-Харбор в том же 1941 году - не поверили докладу командиру РЛС, стоявшей на горе Оахо. Дикари - они и есть дикари, даже если богатые.
С.В.Рахманинов, Ф.И.Шаляпин и И.Бунин - это культура России, а не США.
Как и почти все богатства Британского музея не имеют отношения к "культуре Англии".
Другое дело - что твои хозяева опять наняли майданщиков и замутили в СССР переворот.
Тут - да. Ты прав. Предательство приносит большие дивиденды.
Даже хватает на то, чтобы платить таким вот "васям"...
Прощай, неадекат "вася"...
На Генуэзской конференции Запад потребовал от России уплаты 18,5 миллиарда золотых рублей довоенных и военных долгов. Советская делегация по указанию Ленина категорически отвергла эти требования и, в свою очередь, выдвинула контрпретензии о возмещении Советскому государству убытков, причиненных иностранной интервенцией и блокадой в размере 39 миллиардов золотых рублей.
И это не большевики ,а американцы стали благодетелями немцев после Первой мировой.
План Дауэса от 16 августа 1924 года установил новый порядок репарационных выплат Германией после Первой мировой войны так, чтобы их размер соответствовал экономическим возможностям Веймарской республики. Чтобы помочь немецкой экономике, по плану Дауэса Германии одновременно предоставлялся международный заём. Важной составляющей плана Дауэса был начальный заём в размере 800 млн золотых марок. До 1929 года преимущественно из США в Германию поступило кредитов на сумму в 21 млрд марок
Это не Ленин и большевики ,а ВЫ были холуями оккупантов России и СССР -немцев ,как в Гражданскую ,так и в Великую Отечественную . Это ВАМ немцы давали оружие ,чтобы вы убивали российских /советских людей ,и пытались свергнуть власть коммунистов .
Крупский Россию немцам сдал? Сдал...
Шпион он немецкий, не шпион... но пидор - однозначно!
Не все надо брать, что дают.
Но об этом успехе большевистской дипломатии все "поцреоты" старательно умалчивают
подонков было и осталось.
на две личины разделен:
и каждый – Каин безусловный,
и в то же время – Авель он.
(с)
(с)
Альтернативы им это в первом случае поражение едва стоявшей тогда на ногах советской власти, а во втором война с Германией в 39 да еще и союзниками в виде США и Англии.
Вот и представьте себе огорчение международной и местной русофобствующей мрази из-за того, что так не случилось.
А что касается репараций с Германии за Первую мировую - никогда бы СССР их не получил.