У НАС ДЛЯ ПЬЯНКИ МНОГО ПОВОДОВ…

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Около 60% россиян поддерживают идею запрета продажи алкоголя молодёжи до 21 года, более 40% опрошенных считают меры, направленные на уменьшение потребления алкоголя, слишком мягкими. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.

Также россияне выступают за пропаганду здорового образа жизни (54% опрошенных) и за запрет рекламы алкоголя (49%).

Позитивные изменения в сознании россиян эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) связывают с «процессом усиления контроля над алкоголем».

В частности, в 2011 году была запрещена торговля алкогольной продукцией на автозаправках, в 2013 году введён запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ, а в 2016 году повышена минимальная цена на водку и введена система регистрации на уровне розничной торговли.

Что можно сказать по поводу этих замечательных метаморфоз?

Они и в самом деле замечательные – без всяких кавычек.

По данным ВОЗ, на здоровье населения отрицательно сказывается потребление более 8 литров алкоголя на человека ежегодно. По статистике Роспотребнадзора, в период с 2009 по 2017 год среднедушевое потребление алкоголя в РФ снизилось почти в полтора раза – с 15 до 10 литров на человека в год. На 30% сократилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, на 37% – количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с диагнозом «алкоголизм».

А ведь всего лишь 7 лет назад ситуация у нас была совсем другой: если, как утверждает ВОЗ, при 8 литрах алкоголя на душу населения в год начинается необратимое угасание этноса, то в России до 2010 года этот показатель колебался от 15 до 25 литров.

В те годы 50 процентов россиян находилось в стадии алкогольной зависимости, а каждый седьмой был, если можно так выразиться, «полноценным» алкоголиком. Во всяком случае, таковы на тот период были данные социологических исследований. Учёные утверждали, что Россия переживает не просто демографический кризис, а деградацию народа, напоминающую по скорости эпидемию.

Люди пили, когда у них не было работы, пили, когда она была. В российские города и сёла приходилось завозить мигрантов ещё и потому, что местные жители уже не могли выйти на работу не будучи «с глубокого бодуна», или были не способны продержаться в трезвом состоянии на протяжении всего рабочего дня. Самое жуткое, что это относилось и к производствам, на которых заняты женщины. Кроме того, в стране уже числились сотни тысяч подростков-алкоголиков.

Что касается мужиков, то согласно статистке среди лиц сильного пола, находящихся в трудоспособном возрасте (а это 46 миллионов человек), 4 миллиона имели хроническую зависимость от алкоголя и 1 миллион – от наркотиков.

По данным исследователей, мужская смертность в России в 4 раза превышала женскую. Например, в 2006 году умерло 1 миллион 150 тысяч российских мужчин. По мнению специалистов, эти потери сходны с потерями СССР в Великой Отечественной войне.

Такие вот пироги, дорогие сограждане. Необходимо, чтобы у всех нас появилось глубокое понимание того, какой враг стоял, да и сегодня стоит у наших дверей.

Есть мнение, что, когда водка для человека становится напитком для утоления жажды, то пиши – пропало. Именно на эту тему, тему безудержной алкоголизации моей страны я и писал в 2011 году в одной из своих рубрик.

Разговор этот зрел в моей голове довольно давно, но толчком к нему стала маленькая симпатическая книжечка, прекрасно изданный сборничек всевозможных шуток-прибауток, среди которых я вычитал вот такие, казалось бы, безобидные вирши: «У нас для пьянки много поводов: поминки, праздник, встреча, проводы, крестины, свадьба и развод, мороз, охота, Новый год, выздоровленье, новоселье, печаль, раскаянье, веселье, успех, награда, новый чин, и… просто пьянство – без причин!»

Однако, сдаётся мне, что если мы не изменим своего отношения к бытию, то из всех поводов, приведённых выше, в конечном счёте может остаться только один: ПОМИНКИ. Поминки по нашему народу.