МВФ обрадовался проводимой в России пенсионной реформе  
                        
В 2019 году рост российской экономики сократится до 1,5% в год, говорится в докладе Международного валютного фонда, 13 сентября передает портал «Вести.Экономика». 
По прогнозу фонда, в 2018 году рост экономики России составит 1,7%, но в дальнейшем будет происходить замедление роста, связанное с санкциями и структурными проблемами в экономике.
 По мнению экспертов МВФ, экономика России, тем не менее, «оправилась от рецессии 2015–2016 гг.». 
При этом эксперты МВФ поддержали проводимую правительством РФ пенсионную реформу, жесткую денежно-кредитную политику российского ЦБ и реструктуризацию банковского сектора, а также планируемые расходы бюджета на здравоохранение, образование и инфраструктуру.+ «Фискальная политика надлежащим образом сосредоточена на восстановлении финансовых буферов. 
Денежно-кредитная политика была направлена на поддержку дезинфляции и закрепление инфляционных ожиданий. 
В итоге инфляционные ожидания все больше приближаются к 4%-му целевому показателю. Денежно-кредитная политика должна завершить переход к нейтральной позиции» — говорится в заявлении фонда, что предполагает дальнейшее снижение процентных ставок в экономике.
 
Отметим, что предложенный правительством РФ проект пенсионной реформы, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин, вызвал чрезвычайно острую реакцию в российском обществе. 
Против реформы выступили многочисленные эксперты и общественные деятели, профсоюзы и оппозиционные политические партии. 
При этом существует версия, согласно которой решающим фактором инициации скандальной пенсионной реформы стали рекомендации Международного валютного фонда. С 10 по 20 мая 2017 года в Москве состоялась встреча министра финансов РФ Силуанова, министра экономического развития РФ Орешкина и главы ЦБ Набиуллиной с экспертами МВФ, на которой последние порекомендовали российским властям провести пенсионную реформу с увеличением возраста выхода на пенсию.
 В резолюции встречи, опубликованной на сайте МВФ, отмечается позиция официальных органов РФ, согласно которой «утверждение пенсионной реформы может произойти только через некоторое время после президентских выборов», при этом в реформу следует включить повышение пенсионного возраста, уменьшение пособий в случае раннего выхода на пенсию и сокращение пособий в случае недостижения «обязательного пенсионного возраста»
                        
                     
                    
Комментарии