В советские времена компанией «Аэрофлот» активно использовалось два слогана: «Летайте самолётами «Аэрофлота»» [как будто у людей был выбор!))))] и «Сделаем «Аэрофлот» эталоном на транспорте».
Я хочу остановиться на втором слогане и рассказать вам, что из себя представлял мнимый ЭТАЛОН на советском транспорте.
Ниже будут приведены названия различных гражданских самолётов с фото, указано общее количество произведённых машин (их жаргонное название), сколько погибло в авиакатастрофах и примерное количество погибших пассажиров.
К отдельным типам самолётов, которые мне приходилось обслуживать лично во время работы в «Аэрофлоте», я поделюсь своими впечатлениями.
Перед тем, как начать этот обзор, сделаю небольшое вступление.
У многих людей складывается обманчивое впечатление, что в авиации порядка значительно больше, чем на другом транспорте или производстве. Увы, должен вас разочаровать – человеческий фактор был бичом и в авиации.
Например, в моей учебной группе в авиаучилище (30 человек), как минимум, треть я бы лично и близко не подпускал к самолётам, не говоря уже об их обслуживании.
Бардак был в каждом подразделении авиаотрядов: среди лётного состава, авиатехников, службы перевозки, аэродромной службы и т.д. Соответственно, это сказывалось и на авиационных происшествиях.
Нужно отметить, что «советский бардак» не сильно отличается от современного: возьму на себя смелость утверждать, что количество авиакатастроф вряд ли увеличилось (правда, нужно учитывать, что и количество полётов заметно уменьшилось).
Но у советских граждан сложилось впечатление о безаварийной работе гражданской авиации (за исключением вопиющих случаев, которые невозможно было скрыть от общественности).
Итак, давайте по порядку:
1) Ан-2 («трактор», «кукурузник»). В Советском Союзе было произведено около 18000 машин, из которых 689 были потеряны в авиакатастрофах. Погибли – 781 человек.
Среди погибших три моих коллеги по работе (пилот и два механика по двигателям) в Грозненском авиаотряде: в полёте пытались наладить механизм распыления химикатов из бака, установленного внутри фюзеляжа – отвлеклись и самолёт врезался в небольшой холм. Второй пилот и механик погибли, а командир остался жив, но покалечился конкретно.
Вторая авария произошла по вине экипажа Ан-2, которые решили покуражиться над своими любовницами-студентками, работавшими в поле: кружились над ними на низкой высоте до тех пор, пока не врезались в землю – обошлось без жертв.
Третья авария Ан-2: экипаж охотился на волков в поле – давил их лыжами, которые устанавливались в зимнее время вместо шасси. Увлекшись охотой, врезались в первый попавшийся на пути холм: обошлось без жертв.
Четвёртая авария Ан-2: механик покончил жизнь самоубийством – взлетел на самолёте (это довольно просто сделать на этом типе самолёта), бросил управление, а сам ушёл в хвостовую часть самолёта: самолёт разбился в щепки.
2) Ан-10 – самый неудачный пассажирский самолёт КБ Антонова: из 108 произведённых машин, в катастрофах было потеряно 13.
На момент моего поступления в авиаучилище, эта машина была уже давно снята с эксплуатации. Но «живой» Ан-10 я видел в парке им. Гагарина в Кривом Роге: в нём был обустроен мини-кинотеатр для детей «Орлёнок», в котором показывали все серии мультфильма «Ну, погоди»! После развала СССР этот самолёт был продан на металлолом…
3) Ан-12 – этот самолёт (модификация БК) я изучал по линии военной подготовки в авиаучилище.
Из произведённых 1248 машин было потеряно 225: погибли (по неполным данным) 2200 человек.
Отличительной чертой этого самолёта был многокилометровый чёрный шлейф из неотработанного топлива, который тянулся за ним при наборе высоты.
4) Ан-24 («дракоша»): из 1367 произведённых машин потеряно 162. Погибли более 2149 человек.
Кому доводилось летать на этом типе самолёта должны помнить, что при наличии свободных мест, стюардессы пересаживали пассажиров на первые ряды, ближе к кабине пилотов, чтобы не нарушалась центровка самолёта. Лично наблюдал, как при взлёте на Ан-24 отказал один из двигателей: самолёт взлетел, сделал круг над аэродромом и без проблем приземлился.
5) Ан-22 («Антей»): было выпущено 69 машин, из которых 9 потеряны: погибли 97 человек.
Довелось увидеть эту машину один-единственный раз «живьём».
6) Ту-104 («гробовщик»): из 201 машины разбились 37 – погибли 1140 человек.
Среди работников Гражданской авиации ходила такая садистская песенка на мелодию траурного марша: «Ту-104 – лучший в мире самолёт, Ту-104 никогда не упадёт…» На учебном аэродроме КРАУССА во время моей учёбы был один Ту-104 и один Ту-124. Мне больше всего запомнилась шикарная отделка внутреннего салона самолётов.
7 февраля 1981 года под Ленинградом разбился транспортный самолёт «Ту-104». В результате катастрофы погибло почти всё руководство Тихоокеанского флота. На борту транспортного самолёта находились командующий флотом адмирал Эмиль Спиридонов, командующий авиацией флота генерал-лейтенант Георгий Павлов, 17 адмиралов и генералов, почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности, и другие пассажиры.
7) Ту-114: из 31 выпущенной машины потеряна одна – погибли 23 человека.
Один из сохранившихся самолётов находится в КРАУССе на учебном аэродроме.
8) Ту-134 («рогатый» - из-за обилия антенн на фюзеляже): из произведённых 854 машин потеряно 78 – погибли 1526 пассажиров и членов экипажа.
В 1986 году один из моих знакомых пилотов Александр Клюев, с которым мне довелось летать не один десяток раз, поспорил со своим экипажем, что посадит самолёт в слепую во время посадки Ту-134 в аэропорту «Курумоч» (Куйбышев). В итоге погибли 70 пассажиров и членов экипажа, а сам КВС остался жив и получил шесть лет тюрьмы…
В Грозненском авиаотряде было семь самолётов Ту-134 («длинный»). Характерные неполадки:
1) Проблемы с запуском двигателей;
2) Проблемы с концевиками на дверях, не давали возможность начать запуск двигателей. Бортмеханику на глазах изумлённых пассажиров иногда приходилось по десять раз открывать-закрывать их, чтобы замкнулся контакт.
3) Отсутствие запчастей приводило к тому, что приходилось снимать агрегаты с одного самолёта для установки на другой, а затем, наоборот.
Шесть грозненских самолётов Ту-134А были уничтожены при налёте российских вертолётов на аэропорт «Северный» во время первой чеченской войны.
Тушки грозненских "тушек" в аэропорту "Северный"
9) Ту-154 («сарай»): из 1026 выпущенных машин, потеряно 72 – погибли 3263 человека.
Лично наблюдал одно авиационное происшествие с данным типом самолёта в аэропорту Грозного: во время посадки московского рейса, поздно включили реверс – самолёт выкатился за пределы бетонки: самолёт и пассажиры не пострадали.
Основная проблема Ту-154: большое количество модификаций. При прилёте самолёта, мы первым делом узнавали его бортовой номер, чтобы при помощи специальной книги выяснить, где установлены на нём необходимые нам для проверки агрегаты.
10) Ил-18 видел «живьём» только на учебном аэродроме КРАУССА. Из 800 выпущенных машин потеряно 100: погибли 2352 человека.
11) Ил -62: из 289 выпущенных машин потеряно 24: погибли около 2000 человек.
12) Ил-86: из 106 выпущенных машин потеряно 4 – погибли 338 человек (все четыре катастрофы произошли после 1991 года).
13) Ил -76: из 1000 произведённых машин потеряно 73 (23 – во время вооружённых конфликтов).
Информацию о количестве погибших не смог найти в интернете.
О всех катастрофах данного типа самолётов можно прочитать здесь. Вообще-то он считается военно-транспортным самолётом, но я посчитал внести и его в общий список (кстати, почти все военно-транспортные самолёты в советское время были раскрашены в цвета «Аэрофлота», а военные лётчики, летавшие на них за рубеж, носили форму гражданской авиации).
Этот самолёт рекордсмен по количеству доработок. Среди авиаторов ходил такой анекдот на эту тему: когда американцы украли на него документы, то были очень удивлены, что изначально он задумывался как трактор.
14) Як-40 («окурок» - внешне похож на уменьшенную копию Ту-154): из 1011 выпущенных машин потеряно 117.
Точных данных о погибших нет, но о некоторых катастрофах можно прочитать здесь.
15) Як-42: из 183 выпущенных машин потеряно 9: погибли 571 человек.
Первая катастрофа самолётов этого типа произошла в конце первого месяца моей самостоятельной работы – 28 июня 1982 года. Довелось летать на нём пассажиром один раз из Днепропетровска в Москву.
Интересно, найдётся хотя бы один «совок», который будет утверждать, что знал подобную информацию в советские времена?
Состояние дел в авиации (впрочем, как и в любой другой отрасли) было ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ за семью печатями: говорили только о хорошем, а негатив скрывался самым тщательным образом.
О себе скажу так: работая в «Аэрофлоте», я понятия не имел даже О ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОМ количестве катастроф по любому типу самолётов. Правда, обо всех катастрофах, которые произошли во время моей работы, нас информировали, но БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ, за исключением аварий произошедших в нашем авиаотряде.
Комментарии