Газпром не пришёл: ЕС и Киев провели трехсторонние переговоры вдвоем

Представители Газпрома не явились на трехсторонние переговоры на экспертном уровне по транзиту газа через Украину. Об этом в четверг, 13 сентября, заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, передает РБК-Украина.
«Вчера состоялись консультации между представителями Российской Федерации, Европейской комиссии… Увы, по какой-то причине Газпром не приехал на эти консультации, он считает, что ему это не совсем интересно, но все остальные присутствовали», — сказал он.
По его словам, на встрече, в частности, был представлен отчет.
«Из этого отчета красной линией хорошо видно, как россияне и в том числе представители Европейской комиссии активно используют против украинской позиции инструмент или аргумент того, что мы до сих пор не закончили свою домашнюю работу», — отметил Коболев.
В частности, по его словам, Украину упрекают в до сих пор не проведенном анбандлинге.
Коболев отметил, что представителям Еврокомиссии была донесена позиция Украины, что до завершения контракта с Газпромом анбандлинг провести невозможно.
Сегодня наблюдательные советы Нафтогаза и Магистральные газопроводы Украины подписали Меморандум о взаимопонимании об отделении оператора газотранспортной системы — это и называется анбандлинг.
Наблюдательные советы намерены разработать и предложить правительству совместный план относительно промежуточных мер для реализации анбандлинга ГТС 1 января 2020 года.
Россия больше не гарантирует транзит газа через Украину после 2019 года - глава "Нафтогаза"
Украинская делегация занимает такую позицию: транзит газа должен идти по территории Украины на рыночных условиях и по европейским правилам.
Представители российской стороны на трехсторонних переговорах на экспертном уровне о транзите газа между ЕС, Украиной и Россией, первый раунд которых 12-13 сентября проходил в Брюсселе (Бельгия), отказались предоставлять гарантии транзита газа по территории Украины после 2019 года.
Об этом журналистам сообщил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
"Российская сторона активно лоббирует вопрос о том, что не должно быть никаких гарантий транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Их задание - не дать нам эти гарантии и получить индульгенцию на строительство "Северного потока-2", - сказал Коболев...
Кстати, за 6 лет с начала эксплуатации Северного потока -1, ГАЗПРОМ через этот трубопровод перекачал в Европу уже около 230 Млрд. кубометров газа. Соответственно, мимо кошелька украинского НАФТАГАЗА прошло примерно 8 Млрд. $ потенциальной платы за транзит...И только на этом ГАЗПРОМ уже почти полностью окупил свои расходы на строительство Северного потока-1... Прим. RUSFACT.RU
Комментарии