В России захотели быстро избавиться от доллара
Глава одного из крупнейших российских банков ВТБ Андрей Костин заявил о необходимости отказа от доллара ускоренными темпами.
По его словам, план по дедолларизации состоит из четырех направлений. Первое – это ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – это может быть евро, юань или рубль, сообщают "Известия".
Костин отмечает, что далее необходимо заняться переводом юридических адресов крупнейших российских холдингов под юрисдикцию непосредственно РФ.
"По коллегам, которые попали в апрельские санкции – тому же "Русалу" – мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач", – добавил глава ВТБ.

Кроме того, он предлагает уйти от первичного депозитария в виде Euroclear (депозитарно-клиринговый центр, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок) и максимально перейти на российскую площадку размещения еврооблигаций,
"Четвертый пункт: мы предлагали провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они все работали по единым правилам", – резюмировал Костин.
Напомним, рубль начал падать сразу с момента анонса новых американских санкций в отношении России в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В частности, 13 августа российская валюта достигла психологического максимума – 68,34 рубля за доллар и 77,81 рубля за евро. Так финансовые рынки еще не падали с апреля 2016 года.
При этом уже через три месяца США могут ввести второй пакет "адских санкций", которые ударят по России и рублю еще сильнее.
Как сообщал OBOZREVATEL, 27 августа вступила в силу первая частьсанкций США в отношении России.
Комментарии
«Абсурдно, что Европа оплачивает 80% импорта энергоносителей — €300 млрд — в американских долларах, когда только 2% нашего импорта приходится на США. Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты за доллары, а не за евро», — цитирует РБК речь Юнкера.