Голый король или за что сажать оппозицию

На модерации Отложенный

 Никогда бы не подумала, что мне придется вставать на защиту Бориса Немцова и... Эдички Лимонова. Ни тот, ни другой никогда не входили в число симпатичных мне политиков. Но 15-суточный срок за так называемое "сопротивление милиции" заставляет меня кое-что напомнить публике. Если вдруг кто думает, что их и впрямь "за дело" повязали. За дело, конечно, но только за другое. Которое ОНИ трусливо не называют. И это ИХ обычная тактика еще с советских времен — из политических оппозиционеров делать никчемных хулиганов и шантрапу. Дескать, несогласных с режимом у нас нет, а есть только мелкие безобразники, драчуны, тунеядцы и психи. Сейчас еще популярно в нашей нищей стране обвинять любых оппозиционеров в получении денег от Запада и службе Госдепу США. Химкинский лес отстаивают — кто-то им заплатил за это, 31 числа выходят — тоже не бесплатно, Ходорковского, не дай Бог, защищают — это уж, дело ясное, только за доллары. А кто не за доллары — тот из хулиганских побуждений. Такая вот альтернатива. Это только «Наши» и «Местные» бескорыстно и мирно-законно свои акции устраивают.

Вчера прочла блог Ильи Яшина на Эхо Москвы от 1.01 и особенно меня порадовала часть "В отделении". И вспомнила я свою  беседу с Владимиром Малинковичем о том, как ему, в то время врачу-радиологу и члену Украинской хельсинкской группы, пытались в 1978 г. "шить дело". Дело с Малинковичем, как и с Ильей Яшиным, как и с Лимоновым, как и с Немцовым, «не клеилось». Я приведу цитату из Малинковича:

"...Поскольку за мной была очень плотная слежка, друзья мне сказали, чтобы я хотя бы на полчаса остался после того, как все разойдутся. И все равно через некоторое время Сережа Борщевский вернулся и говорит: я недалеко от вас живу, давайте поедем вместе. И мы поехали с ним вместе, ехали в троллейбусе, о чем-то болтали, вышли из троллейбуса, идем к моему дому, – а мой дом в глубине двора. И он доводит меня до какой-то арки и дальше не идет. И говорит: все, я пойду домой. Только он ушел, я прошел через арку, дошел до своего подъезда, и вдруг из телефонной будки выскакивают два человека и начинают меня бить. Но несильно. А я уже понимаю, что это провокация, и кричу: «Это провокация!» и руки сознательно прячу за спину. А они бьют, провоцируют на драку. Тут же раздается стрельба из пистолета, из кустов выскакивает майор милиции Медведь, который неоднократно меня возил на допросы. С каким-то сержантом хватают нас, ведут куда-то, а он делает вид, что защищает меня от бандитов. Заводят в милицию, записывают, а потом Медведь и говорит мне: «Пойдите возьмите свои вещи, потому что теперь вам конец, пять лет вам обеспечены». И я пошел домой, взял какие-то вещи, написал записочку родным (их не было в Киеве и телефона не было), и меня увели. Посадили меня в камеру, а ночью вызывают и говорят, что по показаниям этих двух людей я, оказывается, их избил, статья такая-то. «Видимо, вы в пьяном виде полезли драться». Но для того, чтобы доказать, что я был пьян, надо получить соответствующую справку. И они меня сажают в машину и везут на Печерск в какое-то спецотделение, где есть аппарат, определяющий степень опьянения и автоматически выбивающий штамп на документе И вот эта машина бьет штамп: «трезв». Медведь прыгает: как так! Второй раз: «трезв». Несколько раз: «трезв», «трезв», «трезв»… Он с ума сходит, тащит меня назад. Ночью еще несколько раз вытаскивает меня, заставляет писать объяснения. Я пишу как оно есть. На следующий день меня везут в суд и дают 15 суток..."

Беседа большая и дальше еще интересней, особенно о том, как НЕ удалось приплести уголовный сюжет. Так что не поленитесь, почитайте — история очень поучительная.

Рассказ Яшина попроще. Его, по крайней мере, не избивали:

«Всего в ОВД доставили 24 человека.
Многих я знал: актив «Солидарности», парни из «Левого фронта», несколько нацболов. В отделении прибыли почти все участковые, которые быстро оформили на задержанных протоколы за переход дороги в неположенном месте. Эта статья предусматривает лишь устное предупреждение, однако, оформив протоколы, менты всех нас отправили в клетку.

Через полчаса на пороге появился участковый Дима, оформлявший меня.
«Яшин, пойдем, – сказал он. – Ты какой-то блатной что ли? Приказали писать тебе «сопротивление»…».

Дима оказался откровенным парнем и рассказал, что начальству спустили на меня заказ – закрывать по ст. 19.3 на 48 часов до суда.

Но Дима пообещал, что «лажу лепить» не будет. Если, мол, не склеится, то сходит к начальству, и меня отпустят.

Не склеивалось мое дело с самого начала.

Приехавшие в ОВД двое сержантов заявили участковому, что они меня не задерживали, а только доставили в отделение, при этом вел я себя «интеллигентно». Участковый похмурил брови, взял с сержантов рапорты «о доставлении» и отпустил по домам.

«Пойдем к начальнику, – говорит.– Сейчас отмазывать тебя буду. Раз нет сотрудников, которые тебя задерживали, то кому ты, на хрен, сопротивлялся?».

Участковый зашел в кабинет начальника ОВД.
Через минуту из-за двери начал греметь начальственный бас: «Да мне насрать! Ты знаешь, кто мне звонил?! Выполняй!».

Выйдя из кабинета, Дима вздохнул.

«Две новости, – говорит.– Хорошая и плохая. Первая: мне за тебя дадут четыре выходных. Вторая: тебе придется посидеть».

Поехавших было домой сержантиков вызвали обратно.
Под диктовку участкового, не стесняясь даже моего присутствия, менты написали новые рапорты: «…оказывал активное сопротивление… отталкивал сотрудников милиции в грудь… препятствовал задержанию Немцова».

«Дима, – возмутился я. – Ну что вы лепите? Меня задержали раньше Немцова! Как я мог препятствовать его задержанию?!»

«Подожди, – скривился участковый.

– Потом все объясню. Я что могу сделать? На тебя конкретный заказ пришел».

«Твою мать, ты официант что ли, чтобы заказы выполнять?! И сержантов-лжесвидетелей под уголовку подводишь!»

Участковый в очередной раз вздохнул и щелчком пальцев показал, как с его погона собьют звездочки.

Минут через 20 меня доставили в камеру. Участковый Дима попросил «не держать зла», сказал в телефонную трубку «уже лечу, Светик» и поехал встречать Новый год. До полуночи оставалось совсем немного.»

2 января, как мы знаем, не слушая свидетелей защиты (см. интервью свидетельницы Л. Алексеевой), Яшину дали 5 суток, Немцову — 15.

Дело выглядит, действительно, попроще, чем с Малинковичем. Но схожесть жанров поражает.

Теперь о стиле судов. Вот слова Л. Алексеевой о том, как проходил суд над Немцовым и Яшиным, на радио «Эхо Москвы» (http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-morning/738996-echo/ ):

«И. ВОРОБЬЕВА: Вот вы вчера присутствовали на суде, где судили Бориса Немцова. Скажите, судья, действительно, не принимала во внимание свидетельства тех, кто выступал в защиту?

Л. АЛЕКСЕЕВА. Ни одного свидетельства, хотя выступало более 10 человек! И снимала все вопросы адвоката, которые могли затруднить ответы милиционеров, которые давали ложные показания. И категорически отказалась приобщить к делу видеоматериалы, снятые независимыми наблюдателями, и материалы МВД.

А. ОСИН: Чем-то мотивировала она?

Л. АЛЕКСЕЕВА: Нет. Она заявляла: «Отказываюсь приобщить как не относящиеся к делу».

И. ВОРОБЬЕВА: Неужели вы считаете, что если бы видео приобщили к делу, то судья бы сразу же, немедленно отпустила бы всех?

Л. АЛЕКСЕЕВА: Нет, я так не считаю. Но если бы она приобщила это к делу, то было бы видно, что она решила его неправильно, основываясь на показаниях милиционеров, а не десяти свидетелей вокруг, которые, не сговариваясь, очень по-разному, с разных точек зрения, но говорили одно и то же».

Кстати, если почитать свидетельства простых людей (http://khodorkovsky.ru/publicsupport/hamsud/ ), побывавших в Хамовническом суде на деле ЮКОСа, понимаешь, что там было все так же, как описывала Алексеева — только нуднее и дольше.

Но обратимся к недавнему советскому прошлому. Приснопамятный «процесс четырех», что проходил в 1968 году, получил тогда особенно широкое освещение. О нем писались открытые письма, обращения, собирались подписи в поддержку обвиняемых. Приведу цитату из одного из наиболее известных документов, письма Ларисы Богораз и Павла Литвинова К МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ:

"Судебный процесс над Галансковым, Гинзбургом, Добровольским и Лашковой, проходящий сейчас в Московском городском суде, совершается с нарушением важнейших советских правовых норм. Судья и прокурор при участии определенного сорта публики превратили судебные заседания в дикое, немыслимое в XX веке издевательство над тремя подсудимыми (Галансковым, Гинзбургом, Лашковой) и свидетелями.
Дело приняло характер известных “процессов над ведьмами” уже на второй день, когда Галансков и Гинзбург, несмотря на год предварительного заключения, несмотря на давление суда, отказались признать возведенные на них голословные обвинения Добровольского, доказывали свою невиновность. Свидетельские показания в пользу Галанскова и Гинзбурга еще более озлобили суд.
Судья и прокурор в течение всего процесса помогают Добровольскому возводить ложные обвинения на Галанскова и Гинзбурга. Адвокатам то и дело не разрешают задавать вопросы, свидетелям не дают давать показания, разоблачающие провокационную роль Добровольского в этом деле.
Судья Миронов ни разу не остановил прокурора — представителя обвинения. Лицам же, представляющим защиту, он позволяет говорить лишь то, что укладывается в заранее намеченную следствием КГБ программу. Когда кто-либо из участников процесса пытается нарушить отрепетированный спектакль, судья кричит: “Ваш вопрос снят!.. Это не имеет отношения к делу!.. Я не разрешаю вам говорить!..” Эти окрики обращены к подсудимым (кроме Добровольского), к их адвокатам, к свидетелям.
Свидетели выходят из зала после допроса — вернее, их выталкивают — в подавленном состоянии, чуть ли не в истерике...."
http://antology.igrunov.ru/70-s/memo/k_mirovoy_obsch.html

Так что сейчас становится не так уж важно, согласны мы с позициями Лимонова, Немцова, Яшина, Алексеевой, испытываем к ним симпатии и сочувствие или нет. Сейчас важно другое — нас опять пытаются обмануть фальшивыми судами, ложными свидетельствами, наглой пропагандой о «наймитах Запада». Это мы все недавно уже проходили, казалось бы, открестились от этой омерзительной практики — и вот опять все забыли и опять даем себя обмануть. Как и 30 лет назад, власть отказывается признавать существование политической оппозиции — пусть какой угодно беспомощной и скверно организованной — и открыто с ней дискутировать, а если эта оппозиция РЕАЛЬНО допускает незаконные высказывания, судить ее именно за ИДЕИ и ВЫСКАЗЫВАНИЯ, а не за вымышленные «преступления». Но нет, власть напарывается на старые грабли и вновь прибегает к своему излюбленному методу — превращать политический протест в фарс и комедию, а оппозиционеров — в ничтожных фигляров. Ибо ОНИ боятся, что если вступят в открытую политическую борьбу, в прямую дискуссию, то слишком многие могут увидеть: «Король-то — голый».

Что греха таить, наша либеральная (и не только) оппозиция — тоже не ахти какого полета. Претензий к ней выше крыши. Тем более смешон страх власти допустить их в политическое пространство и соревноваться с ними по-честному. Видно, сознают, что они-то сами и до уровня Немцова с Лимоновым не дотягивают.