Как жить несостоятельному должнику?

  Деньги. Плохо без денег. Особенно в наше время и в нашей стране. Люди, пытаясь выжить берут в долг. И часто не в состоянии этот долг вернуть. Жизнь превращается в кошмар. Что делать? Не путайте мошенников, для которых займы ремесло, с нормальными людьми, пытающимися улучшить свою жизнь посредством ссуд. Ссуды бывают разные. До получки, для покупки чего-либо, для предпринимательских целей, для спасения человека и т.д. Заемщики тоже разные. Родственники, знакомые, мутные фирмы, банки.

Один человек отдал последнее и теперь не получив долг бедствует, банк, зарабатывая на кредитах, катком проходит по нерадивому заемщику, уничтожая его, при это продолжая процветать. Кто прав? Не формально, а по совести. Предпрениматель, взяв в долг у банка прогорел дотла. Три года его, ободранного приставами, банк преследует судом. Все раскаяния, душевные терзания, депрессии и болезни наступили, но суд к этому равнодушен. Банк может отказаться от иска, ограничившись исполнитильным производством, но хочет справедливости. Предприниматель не просил кредит, банк сам его убедил в целесообразности заема. Сработало правило: "Кредит как зонтик, его предлагают в солнечный день, но требуют вернуть в дождь". Взяв кредит, предприниматель не разбогател, он эти деньги вложил в бизнес, но кризис! и все. Теперь он, вздрагивая от каждого звонка в пустой коммунальной квартире, живет под пристальным вниманием приставов, коллекторов, следователей.

В такой обстановке ему невозможно заниматься делами. Это не сюжет из романа, это настоящая реальная ситуация из жизни питерского предпринемателя. Она осложнена тем. что у него семья, дети, больная мать.

Работы он не боится, но срок, который ему грозит велик. - от пяти до семи лет. Ст. 159 ч.4. Что ему делать и что делать десяткам тысяч должников и потенциальных заемщиков? Посоветуйте! Я, лично, ничего придумать не смог, а человек устал жить, не понимая вины. Сочувствие к кредиторам тоже есть, но и мужика жалко. Кроме суда государственного, есть суд человеческий. Отдать деньги банку без чуда не удастся. Человек умный, деятельный, мог бы пользу обществу приносить, но теперь раздавленный обстоятельствам больше молится, чем что-то организует, да и какой бизнес без денег создашь, если все его легальные зароботки изымают пристава. Может быть действительно лучше в тюрьму? Ваше мнение? По мере развития ситуации буду информировать. Очередное заседание суда 17 января. Добавлю, что предпринимателю этому должны более 45 млн. руб. контрагенты, которые тоже разорились во время кризиса 2008 года. Понятно, что долг платежем красен, но тут не тот случай. Реплики типа - думать надо было раньше, уже высказаны, как и то, что нужно семь раз измерять прежде чем резать. Хотелось бы совета и оценки ситуации с банковскими кредитами вообще. Кредит брался юрлицом под поручительство учредителя.