Марксизм и кругозор
На разных площадках Интернета постоянно сталкиваюсь с теми, кого в противоположность "либерастам", к коим отношу себя, принято называть "совкодрочерами"...
В этой статье оставлю в стороне "запутинцев", "либерасты" оппонируют и первым, и вторым, наиболее ярые "совкодрочеры" враждуют с "либерастами" и "запутинцами", обзывая вторых "либерастами", что в корне не верно, менее ярые с "запутинцами" сближаются, поскольку понимают, что гэбизм несовместим со свободой, а именно это слово переводится на английский, как liberty, на испанский libertad.
Также понимают, что Путин возрождает в стране СССР 2.0. "Запутинцы" в спорах "либерастов" и "совкодрочеров" практически всегда на стороне вторых, ибо СССР 2.0 и есть цель их кумира. Если Сталиным он ещё не стал, то Брежневым уже в полной мере. Хотя СССР 2.0 просто морковка для быдла, для себя и друзей личное обогащение.
Высокая же популярность Путина держится на мифе, что, благодаря ему случился мощный экономический рост нулевых, хотя сие абсолютно не так, ибо в экономике и не только существует понятие "временной лаг", и сегодняшний результат есть следствие вчерашних действий.У кошек лаг три месяца, человека- девять, слонов- двадцать.

То есть, провал девяностых- результат десятилетий правления КПСС плюс низкие цены на нефть, рывок нулевых произошёл вследствие реформ девяностых плюс высокие цен на нефть. Сегодняшняя наступившая совсем ещё небольшая #опочка в виде стагнации и повышения пенсионного возраста, а также постепенно зреющая большая #опа, исключительно благодаря правлению Владимира Владимировича, несмотря на высокие покуда цены на нефть. Что будет, если они рухнут?..
Подробнее:
"Краткий курс экономической истории СССР";
"Почему на Руси жить хорошо";
"Почему в нулевые стало лучше";
"Как царь П#### все полимеры про##ал".
* * *
Ещё маленько о "совкодрочерах". Площадки Интернета изобилуют описаниями счастливой жизни в СССР, на мои посты, что это далеко не так, и на самом деле совок был унылым го#ном, следует масса возражений.
Ладно бы от моих сверстников, не вписавшихся в девяностые в рынок... Не буду за глубинку, там, видимо, реально было несладко. В Питере же сорокалетнему, а столько мне было в девяностые, найти работу, где платили, было не фиг делать. "Мои прекрасные девяностые".
Так нет, взялся тут один "В Контакте" мне рассказывать о счастливой жизни в СССР. Заглянул к нему в профиль- 1995 год рождения. 3,14##ец. А мне в девяносто первом, когда еды не стало, было тридцать семь. Хотя еда исчезла ещё в девяностом, именно тогда Угольников показал "похороны еды", а Пугачёва спела: "Ням-ням-ням, зато мы похудам..."
Ну, и все попытки рассказывать, как в сентябре семьдесят девятого, отстояв полтора часа в очереди, покупал в Москве на Сретенке палку "Полтавской" к новогоднему столу ("Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости"), а в восемьдесят первом за гондонами ездил за тридцать километров из пригорода в центр (до хренища у меня таких баек из личной жизни) безрезультатны. Не верят.
И не только мне. Есть дневники поэтессы Ольги Берггольц за пятидесятые, писателя Юрия Нагибина за семидесятые, где описаны "радости" совка.

А вот что писал в те же семидесятые в дневнике зав.отделом ЦК КПСС Анатолий Черняев:


Ну, и подробнее...
* * *
И к марксизму. У моих сверстников, допускаю, могут быть позитивные воспоминания о СССР, основанные на том, что мужской половой детородный пенис стоял, и девки давали. А ныне не дают по причине происков Чубайса и Госдепа.
Но есть ещё "совкодрочеры"- теоретики, чего-то там в молодые годы почитавшие у Маркса и Ленина, на этом основании утверждающие, что Хрущёв троцкист и ревизионист, мол, свернул с верного ленинско- сталинского пути, который и был истинно марксистским.
С "лучшим другом детей и физкультурников" я во времени на полтора года разминулся, но время после него помню хорошо. Голимая нищета. Как раз при Хрущёве и Брежневе немного повеселее стало, при первом жильё стали строить, при втором включили, а потом снова прикрыли реформы Косыгина. И всё опять покатилось вниз, несмотря на высокие цены на нефть с 1973 года.
Но "совкодрочеры"- теоретики верят в предначертания Маркса и порой задают мне вопрос, а знаком ли я с первоисточниками. Имея ввиду Маркса и Ленина. Других экономистов, чьи теории отчасти были положены в процветание стран, чей ВВП на душу населения без нефти и газа в разы выше, чем в России, они обычно не знают.
Порода людей, блин, что ли такая? Помимо Маркса за полтора века после него огромное число экономических теорий возникло. Как подтверждённых практикой, так и нет. Нобелевку по экономике ежегодно дают. Но они упёрлись в своего Маркса, утверждая, что его учение, вместе с добавлениями от Ульянова- Ленина единственно верное.
“Легче всего социализм развивается у людей с весьма большими потребностями, лишенных вместе с тем способности и энергии, достаточных для приобретения средств к удовлетворению этих потребностей”
(Гюстав Лебон)
Типа "Много в поле тропинок, только правда одна", пелось в фильме "Неуловимые мстители". А правд-то, в смысле экономических теорий, на самом деле больше, экономическая практика заключается в их разумном сочетании и использовании в конкретный момент наиболее подходящей.
В период Великой депрессии в США уместными оказались методы Джона Мейнарда Кейнса, хотя фактически ту же экономическую политику проводил в двадцатые в Италии Бенито Муссолини. Кейнсианство было популярно на Западе до середины семидесятых, пока не привело к застою, стагфляции.
А чтобы выйти из застоя были применены противоположные кейнсианству монетаристские теории Фридриха Августа фон Хайека, Милтона Фридмана. Рейганомика в США, тэтчеризм в Великобритании, примерно в том же направлении действия Гельмута Коля в Германии. И после застоя везде начался экономический рост.
Монетаристскими методами Хайека и Фридмана вытаскивал экономику Чили из социалистической #опы генерал Пиночет с "чикагскими мальчиками". То же делали позже Бальцерович в Польше, Клаус в Чехии, Гайдар в России. Да практически вся Восточная Европа.
Наибольшие трудности для населения переходный период вызвал в России потому, что, во-первых, была очень сильная зависимость от цен на нефть, рухнувших в восемьдесят пятом, во-вторых, структура экономики была (и продолжает оставаться) безумно уродливой, перекошенной в сторону производства продукции для убийства людей, а не жизни.

Так вот, "совкодрочеры"- марксисты упрекают меня, что мой "либерастизм" основан на том, будто я незнаком с постулатами Маркса. Что сами они часто даже не слышали про Кейнса, Хайека, Фридмана, по их мнению, значения не имеет. Полагают, кроме марксизма ничего иного в экономике нет.
Я вовсе не преувеличиваю, это вполне массовое явление и удивляться не надо, треть населения по данным ВЦИОМ считает, что Солнце вращается вокруг Земли.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Комментарии
Гопота либерманская ,чуть што враз колбасу и гондоны вспоминает .Ну ишшо иногда подержанные Тоеты
Ты бы хоть не срамился и пластинку поменял..одно и то же бормочешь все время
Тебя даже жалко становится
Хм...одноклетошный мля.....непробиваемый олигофрен
Это к тому, что у пирамиды Маслоу много уровней, и рост потребностей безграничен.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
- Подозреваю, что эта идея придумана Марксом для СЕБЯ. Ни одна соц. партия не приглашала его на пост своего руководителя, и никогда не пригласила бы (Пример - Парижская коммуна).
Другое дело, если социалисты придут к власти в нескольких странах. Тогда им понадобится Координац. Бюро. Вот тут без Маркса они не обошлись бы.
Ну и как вам таперича, при хозяине и хозяевах???
"А правд-то, в смысле экономических теорий, на самом деле больше, экономическая практика заключается в их разумном сочетании и использовании в конкретный момент наиболее подходящей."
http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
Фишка в том,
что границы между уровнями управления - ПЛАВАЮЩИЕ !
В тяжёлые времена решения смещаются
на верхние уровни и в исполнительную половину.
В хорошие времена решения возвращаются на нижние уровни
и в Представительную половину.
Например, во время войны управление частным предприятием
(но не право собственности) переходит государству.
Предприятие перестаёт делать прибыль, а делает
всё для фронта, всё для победы.
После победы и восстановления хозяйства
управление предприятием возвращается собственнику.
Централизация должна чередоваться с децентрализацией
при этом совсем не обязательно менять строй .
*.*.*
НО !!!
Неизменным остаётся одно -
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Вроде была такая восточная мудрость.
А вот от бородатого Карлы: "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства...". Из статьи по дипломатической истории.
"Уменьшилась ли опасность со стороны России? Нет!... Путевая звезда этой политики- мировое господство- остаётся неизменным... ". Это из речи по поводу подавления польского восстания.
---
Со времени Маркса что-то изменилось?
.
Меня история научила тому, что
КАЖДЫЙ человек с МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ должен быть ВКЛЮЧЁН в общество,
экономику, государство на РАВНЫХ условиях,
путём наделения каждого
равной долей в природных ресурсах.
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
А не для того ли нам и надо знать историю,
чтобы устроить нормальную жизнь СЕГОДНЯ ?! . ...
.................................................../Стародубов В.К./
http://maxpark.com/user/632656317/content/6343420
"тэтчеризм в Великобритании"
"Мы все заинтересованы в изобилии
недорогих и хороших товаров,
поэтому
сокращать работников надо беспощадно ! "
......................................................./Стародубов В.К./
.
Витёк !
Ты НЕ прав только в одном,
НО !
проблема в том,
что твоя ошибка в самом начале !
Природные ресурсы принадлежат ВСЕМ
(так НАДО ДОГОВОРИТЬСЯ !)
А то, что сделано, создано
принадлежит ТОМУ, КТО СДЕЛАЛ, СОЗДАЛ.
А дальше - ВСЁ по ТВОЕМУ.
Лишь одно исключение.
В нашей стране был советский период,
в котором ВСЁ строилось ВСЕМ миром
и принадлежит, как и положено, тому кто строил -
то есть ВСЁ СОВЕТСКОЕ принадлежит
ВСЕМ, кто живёт сейчас,
до исчерпания остаточной стоимости.
А дальше - ВСЁ по ТВОЕМУ !
.
И, вообще-то, период индустриализации -
это период БЕДНОСТИ
во ВСЕХ странах,
а не только в советской.
.
И все эти ШУСТРЫЕ, уважаемые тобой,
до поры -до времени
НЕ говорили, что мы живём НЕ так,
пока не появилось то,
что можно было ХАПНУТЬ !
А как появилось, вот тут-то
они и заявили - ребяты, всё не так -
и ХАПНУЛИ !
.
Напоминаю, там продолжение статьи есть. С разбором постулатов бородатого Карлы.
"заслуга "Гайдара в том, что он сломал старую систему. а новая просто развивалась по законам природы. отсюда и рост, конечно.
Но ведь. беда-то в том, что он сломал систему,это значит списал в утиль ее составляющие, а составляли ее люди.И вполне известен итог утилизации старой системы.почти десятимиллионная демографическая яма.
Урод был этот Гайдар.Обычный перепостер, коими переполнен МП.
И перепостер взявшийся писать свою статью.вот и получилось то, что ни в какие рамки не лезет.
Впрочем, большая вина, конечно , лежит на дилетанте Горбачеве.Это факт.
А что касается социализма, то человечество всю свою сознательную жизнь мечтает именно о нем.И попытки установить справедливость минуя рабство постоянны.Думаю еще не раз будут.И это правильно.
=====================================================
Не совсем так. Мне в 94 -ом был 41 год.Ещё недавно в 93-ем я был на пике карьеры ,но случилось так,что наше предприятие стало "помирать" и вскоре я уже таксовал…….
Я сам, никто меня не гнал, ещё в 90-м уволился с должности начальника сектора КБ, стал делом заниматься...
А про таксовать…..я себя сравниваю с русскими аристократами,которые таксовали в Берлине и Париже.....
Но я ,слава Богу,быстро опомнился.
"Предприниматель должен иметь право
в любой момент любого работника
выгнать без объяснения причин !"
............................../Стародубов В.К./
.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »