Матрица, информатика, философия.
На модерации
Отложенный
Эта статья посвящена гипотезе существования "Матрицы" как программируемой природы того, что
мы привыкли называть реальным миром.
Хотя для меня это больше, чем просто любопытная не опровергнутая гипотеза. У этой модели есть большой потенциал для ответов на базовые философские вопросы о смысле жизни человека, его предназначении, о месте разума в этом мире, о взаимоотношениях разума и судьбы. Поэтому стоит уделить теории "Матрицы" пристальное внимание.
Стоит так же отметить, что теория "Матрицы" по-видимому, не является обособленной
философской платформой, а может быть совместима с другими концепциями мировоззрения. В том числе, религиозными, научными, политическими. Новизна Матрицы заключается не в споре с другими концепциями, а лишь в появлении новых (?) понятий - программирование, вычислительная мощность, алгоритм и исполнитель, переменная, значение
переменной, операции с переменными, виртуальная реальность.
И сразу оговорюсь, что мои представления о модели матрицы в деталях отличаются от той
модели, которая описана в художественной кинотрилогии "Матрица". Хотя ни то, ни другое
разумеется не является окончательной истиной. Гипотеза Матрицы как и любая идея нуждается в дальнейшей разработке и исследовании. Чему и посвящена данная статья.
*************************
Самый первый вопрос - зачем вообще стоит исследовать матрицу? Даже если она действительно существует и реальность действительно является программируемой?
Ответ: Исследование матрицы - это попытка устранить противоречия между внутренней программой человека и внешней программой всего мира, привести эти программы к совместимости и таким образом вернуться к состоянию единства и совместимости человека со всем миром.
При этом модель матрицы, которую мы описываем, не обязательно будет исчерпывающей и претендующей на абсолютную объективную точность описания. Но наша модель должна быть достаточной для решения задач "отладки" программы. Таким образом, теория "Матрицы" сама
по себе запускает новую программу, которая направлена на отладку программ существующих на различных уровнях - тех, которые относятся к разуму человека, тех, которые регулируют отношения людей. Так же разумно предположить, что существуют другие программы, ещё более высокого уровня, чем программа человечества. И возможно, они так же нуждаются в отладке. Что должно показать соответствующее тестирование. Но это уже не наш алгоритм и не наша забота.
Та модель Матрицы, которая описана в художественном фильме, возможно, способна решить своё множество отладочных задач. Однако она не является исчерпывающей. Например, совершенно
неясно, зачем в этой модели человеческий интеллект? И почему система допускает развитие человеческого интеллекта людей, живущих на полях и поставляющих им лишь электроэнергию?
Эти вопросы подводят нас к следующему предположению, которое может вывести гипотезу Матрицы на качественно новый уровень.
Можно предположить, что человек в системе Матрицы выполняет не только и не столько роль поставщика энергии. Человек даёт матрице другой ресурс, гораздо более важный.
Человеческий разум способен предоставить миру свою собственную вычислительную мощность! Он способен
взять на себя небольшую часть общего алгоритма и исполнить его, произведя некоторые вычисления.
Если человек успешно выполнил свою часть алгоритма, он будет чувствовать себя хорошо,
спокойно и морально удовлетворённо. Можно взять следующую часть. И добиваться большего.
Если же возникают сложности - это не так уж страшно. Можно обратиться к кому-нибудь ещё за помощью и подсказкой. Или передать этот алгоритм другому человеку, который лучше знает, как его выполнить. Именно для этого существуют (должны существовать) такие явления в жизни общества, как духовное и академическое наставничество, научные школы, разделение труда и специализация, политическая преемственность. Таким образом, каждый может взять себе
ту часть алгоритма, к которой он больше всего готов и которую способен успешно выполнить.
Как известно, в этом процессе бывают различные сбои. Например, когда человек просто не берёт на себя никаких вычислений по тем или иным причинам и под разными предлогами. И тогда мир включает механизмы принудительной загрузки. Возможно, вся наша цивиллизация,
погрязшая во всех возможных кризисах, как раз и находится в состоянии одной большой
принудительной загрузки необходимых алгоритмов. Хотя бы для того, чтобы обеспечить вычислительной мощностью саму себя.
Что можно сделать в этой ситуации?
Прежде всего, честно выполнить свой участок вычислений. Быть внимательнее к той входящей информации, которая пытается пробиться к нам, но не всегда мы успешно её воспринимаем.
Можно развивать и отлаживать общественное информационное взаимодействие.
Можно совершенствовать свой разум и заранее подготавливать свои алгоритмы для будущих вычислений.
Можно поддержать кого-то, кто не справляется со своими алгоритмами.
Если Вы получаете какую-то информацию по интуитивным каналам, Вы можете расшифровать её для тех, кто этого не может или не хочет делать и кому доступны лишь каналы материальные.
Если качественно выполнять свои профессиональные обязанности, эффективно решая при этом чьи-то проблемы и избавляя кого-то от излишних забот, человек делает большой вклад в общую оптимизацию разума. Согласитесь, что далеко не оптимальным является состояние системы, где каждый автолюбитель должен быть ещё и инженером. Каждый пользователь ПК - программистом. А каждый посетитель медучреждения - сам должен быть медиком. Каждый избиратель - политиком. А каждый
солдат - десять раз думать ещё и вместо своего командира. Каждый студент - сам себе научным руководителем. Каждый актёр - сам себе режиссёром.
Да много всего можно сделать. Было бы время и готовность задействовать свой разум.
Разумеется, эта статья лишь немного приоткрывает путь к развитию модели Матрицы и информационного взаимодействия в целом. Возможно, стоит этому посвятить отдельную науку.
Эта наука должна появиться на стыке информатики и философии.
Даже я бы сказал, из слияния информатики и философии.
Комментарии
Успехов!
В музыке есть современное направление, которое эксплуатирует компьютерную технику в технологии создания алгоритма для написания заказной по всем параметрам художественной композиции.
Об этом знали и все мастера прошлого Бах, Гайдн, Моцарт.
Как не печально, но музыку - могут сочинять сами машины без участия человека, разве что где-то в организационной части.
Короче, "Есть много, друг Горацио, что пострашней электрификации" (фраза из спектякля труппы "Бедный Йорик" - "Глюки".
Как автор комплексного метода самообучения музыкальным дисциплинам, новой теории обучения - чего только по молодости не натворила.
Только не начинайте меня раскручивать: я уже в эти игры играла.
Честно говоря так много информации по интересующей Вас теме в музыке.
Совсем недавно и вовсе охломоны прославились в этом жанре: формулу ДНК музыкально окучили и как личный гороскоп могут предложить выкупить любому желающему.
Воспитанные в "классике" будут в проигрыше: они ничего не смогут различить.
В свое время я для аспирантов института Келдыша проводила легкий интенсивчик по переводу математических формул в художественно значимые в музыкальном плане "объекты" композиций.
Если големов, ботов, интеллектуальных агентов для опознания их "искусственной породы" их интеллектуальности подсаживают на тест Тьюринга и они с успехом его выдерживают, то для опознания "художественности" в явлениях творческой активности в том или ином виде искусства, временно можно принимать во внимание свидетельства экспертов, типа докторов искуствоведения.
Мои ноу-хау я все же предпочитаю "носить с собою".
Есть ли у него какое-либо музыкальное образование, какая специализация, успехи?
Если - нет, то какая музыка ему (не или) нравится?
Хорошо бы знать все то же о "композиторе".
Мотивация (того и другого): установка на предполагаемое - "ягодки нет зрелой" или пытливость ума.
А уж для совсем просто, с улицы - человека это будет что-то фоновое, как расцветка обоев.
В статье "Матрица, философия и информатика" детальное проникновение в суть музыки возможно и имеет оправдание.
Поэтому поищите меня в поисковичке Яндекса или др. Кой-что найдете.
На все Ваши вопросы я уже ответила, создав свой "Комплексный метод самообучения музыкальным дисциплинам".
Другое дело, что я его "зажала" от "разбойников" в области прикарманивания чужой интеллектуальной деятельности и частично от людей.
Люди добили меня неумением учиться, отсутствием прилежания.
При этом тратят около 20 лет на получение традиционного музыкального образования.
Я слишком конкурентоспособна.
Но без необходимой мне поддержки, не менее, чем государственной и не в лозунгах, а в организации работы, я и не шелохнусь.
Как, впрочем, делаю это уже 20 "перестроечных - как же" - лет.
Вот это - Ваше?
В этом небольшом тексте заявлены весьма серьёзные претензии. Можете ли Вы продемонстрировать рецензии на какие-либо музыкальные произведения с их интерпретацией? И примеры Вашей музыкальной импровизации?
Неужели во всех молодёжных субкультурах всё так безнадёжно?
Я уже сказала, что "не шелохнусь" без серьезного "заказа". Так что прекращайте выпытывать.
Ответы есть на все, если Вас это беспокоит.
Молодежные субкультуры гремят и здравствуют: я у них хлеб с маслом не отнимаю. Иногда даже чуток помогаю.
Примером "моей импровизации" может служить "бесконечная импровизация в стиле "блюз" на компьютере Commodore-64, созданная моим сынишкой в виде забавы и получившая свои "ахи" у профессиональных джазменов.
Я могу "порулить" созданием подобных в любом стиле.
Рецензии на музыкальные произведения - сколько хотите, в любых количествах, на любой стиль и с как Вы говорите и с интерпретацией.
Какие ресурсы необходимы, соответственно, для первого и для второго вариантов?
Решайте сами, о чём говорить, а о чём - нет. Есть ли у Вас ещё несекретные (демонстративные) тексты, материалы, рецензии и произведения?
"Публичная дискуссия - такая коварная штука, в которой ошибки человека - становятся проблемами самого этого человека в конечном итоге".
"Слишком дёшево в России даются людям обещания и обязательства... Слишком малой ценой за них платят!"
Поэтому развлекусь еще один разок, а больше - не пишите.
"Серьезный заказ" для моего минимума или максимума строится на уровне полномочий, которыми меня наделяют для работы над проектом.
"Минимум" это работа только над областью музыки и ее компьютерного представления.
Отсюда - максимум: все программы, все лицензии, все музыкальные произведения, учебники по теории, инструменты, оркестры, музыканты всех специальностей и т.п.
Это - уже интересно. Можно начинать.
Сразу нужна для обучения группа людей, которые станут моими помощниками (можно и во всем ире большом, поскольку конкурентов у меня нет. Есть несколько специалистов, на хорошем уровне подготовившие какую ни на есть почву (в Канаде и в Новосибирске).
Естественно надо взглянуть на лаборатории психофизики звука и т.п.
Но это я говорю пожалуй о максимуме - минимума.
Ахи, охи, вздохи - от "этого не может быть" до "еще-еще-еще" и все на шару.
Со времени возникновения моего метода, методик, теории прошло много времени.
Естественно для меня все это познанный и пройденный этап.
То что я сейчас могу и хочу осуществлять - несравнимо по возможностям и ценности для людей с прошлым этапом.
А по Интернету поищите. Много там всяких статеек опубликованных и неопубликованных затерялось.
Надеюсь, у Вас это не "риторический интерес", типа "продержусь ли я 2 года"?
А то у меня много сейчас развлечений, где мне надо и передавать и пополнять мои знания.
А вот представить что-то конкретное - это уже сложно. А вдруг украдут? А вдруг наоборот и нет у Вас ничего конкретного?
Так что не смею Вас дольше допрашивать о чём-либо. Успехов.
Проблема получить заказ и оплачивать заказ - обоюдоострая. Об этом я как-то в одной из своих статей писала, приводя доводы именитых олигархов.
О том, как все требуют с хода миллион а сами не раскрутили продукт. - Это самый непродуктивный вариант.
Я никакой необходимости не вижу чтобы раскручивать "себя" и не боюсь что меня "обкрадут": "крали" на самом запредельном уровне "с мозга напрямую" (технология подробно раскрывалась в передаче "Совершенно секретно").
Также мои "Документы" - около 6 тысяч файлов - естественно в "свободном хождении" у заинтересованных лиц.
Однако - координатор-то Я.
Объяснять надо что к чему и куда приставить.
То что Вы называете репетицией у меня было много раз и с подобным успехом. Поэтому я особо и не напрягаюсь. Тем более приятно быть владельцем нетронутых сокровищ. Они стоят дороже денег.
В свое время доктора наук не брезговали за мной роем ходить.
Так что все наоборот: спрашивайте - отвечаем.
Статью, рецензию - мигом (только не под моим именем).
Что с руками оторвут - гарантия.
Чтобы прививать широкой аудитории понимание музыкального смысла и трактовку конструкций?
Есть ли у Вас демо-версии музыкальных материалов?
Комментарий удален модератором
Нужен самый лучший музыкальный редактор (их есть много, но то что мне надо - еще не создан).
Под мой метод самообучния чтобы продемонстрировать его тотальную конкурентоспособность мне нужен музыкальный редактор созданный по моему проекту.
Чем привлекателен мой етод - всего лишь 8 часов и любой человек получает все необходимые сведения чтобы дальше самостоятельно становиться профессиональным музыкантом: исполнителем, композитором, теоретиком, дирижером, инструментовщиком.
Я в теме по поводу существующих комплексных методов обучения музыке.
Но никто до меня и близко не добрался.
В специализированных муззаведениях где я работала, естественно никаких попыток внедрения своего метода я не делала. Не люблю зря время тратить.
Для того, чтобы записать музыкальную импровизацию, существующих редакторов должно быть достаточно.
Велись ли подобные разработки в СССР? Других странах? Проводятся ли на сегодняшний день научно-практические конференции, на которых можно о них рассказать?
Поистине ужасающим "шедевром" была демонстрация очередной "разработки" в этом направлении некого пианино с прыгающими по клавиатуре - огоньками, за которое ухитрились завлечь Президента.
Его, как было показано - впечатлило: он "жал" на "огоньки" и звучал "Танец маленьких лебедей" Чайковского.
Подобного же рода разработки, ничуть не выше уровнем предполагаются и в Форсайт-проекте "Детство 2030" и всех прочих.
Их главная особенность - "слепой, немой, глухой, необученный человечик - подключается к программному обеспечению (в будущем - спроблесками искусственного интеллекта) и машина выдает вполне приемлемый результат на гора.
Человек при этом становится роботом робота.
Поскольку в свое время меня приглашали в эксперты по лицензированию продуктов образовательного назвачения я вполне в курсе их критериев.
Списки продуктов, специалистов, конференций имеются.
Последствия воздействия на мировоззрения именно моего метода - блестящи: человек просто получает механизм приспособления к веку компьютерных технологий не по связи с уродливыми поделками существующего программного обеспечения и искусственного интеллекта, а по получению "контрольного пакета акций" по его формированию и использованию.
Любовью к знаниям грешу с детства. Поскольку музыка моя профессия должна была найти исчерпывающие ответы.
Разумеется, после найденных ответов в области музыки становится нормой искать "Великое и Окончательное" (по Раймонду Луллию) решение и в других видах человеческой деятельности.
После и в рамках ее создания - инструктивный курс для моих помощников.
Я не собираюсь начинать как Горбачев с уничтожения виноградников, поэтому необходимо будет организовать повышение квалификации (а точнее - промывание мозгов) всех представителей музыкальных профессий.
В МГУКИ не больше десятка прилично обученных выпустила (из около 70 возможных), опять-таки не используя свой метод.
Одна я так и не доросла до своего легендарного имиджа - только ученое звание доцента.
Успехи у меня в карьере - самые что ни на есть - рядовые.
А вот вне карьеры - все мое!
1) Что такое "музыкальная эрудиция"? Является ли она необходимой частью музыкального образования и музыкальной профессии?
2) Возникали ли у Вас разногласия, дебаты с Вашими коллегами по поводу музыки и преподавания?
3) Сколько нужно времени, чтобы выяснить способности человека к музыке, его профессиональную и творческую перспективу?
4) Используете ли Вы общепринятую терминологию в обучении? Или вводите собственные понятия и термины?
По-моему, эти вопросы мы с Вами ещё не обсуждали.
Кстати, отсюда может исходить и предложение для обучение правообладателей, которые абсолютно несведущи в том, что именно они охраняют и кто может претендовать на реальное соавторство.
2. Я никогда не объясняла коллегам, что и как я делаю по причине их большей адаптивности к получению званий и продвижений по службе.
3. Времени никакого не нужно. Абсолютно любой человек может обучаться по моему методу.
Другое дело - его собственный потолок развития и заинтересованности в прогрессе - тут уже не мое дело.
4. Никакой новой терминологии. Только значительные уточнения существующих. Например: "интонация", которой теоретик Асафьев посвятил 2 тома и так и не смог определить.
http://www.youtube.com/watch?v=cSJefmqPD_Y
Хороший преподаватель музыки работает на будущее, видя панораму своего предмета и раскручивая ученика на весь музыкальный мир с первого дня обучения.
Продюссеры - это деньги, а там, как знаете художественные критерии и аргументы не пашут:
"Против лома нет приема, если нет другого лома".
Каждый звукорежиссер Вам скажет: "Сыграйте нам только гамму. Остальное мы соберем сами".
Кстати, как Вы относитесь к такому формату, как mp3 ? Я слышал, некоторые музыканты его принципиально не слушают.
Часто ли Вы покупаете диски, ходите на концерты в качестве слушателя?
Вы самостоятельно выбрали музыкальное образование, или родители устроили в музыкальную школу?
В детстве я со слезами умоляла родителей отдать меня учиться музыке. Призвание.
1. Секрет киношной "Матрицы" (нашей энергией питаются) считаю надуманным. Хотя идея, возможно, из Кастанеды - идея "орла" дона Хуана и др. Но решенная в технократическом смысле.
А вот идея сверхвозможностей человека, определяемых РЕАЛЬНЫМ уровнем его веры-ЗНАНИЯ, интересна. Это идея восточных учений практически нашла и боевое применение (Шаолинь и проч.). Да и в Писаниях говорится о вере хотя бы с горчичное зерно, способной реально горы двигать...
2. Можно пофантазировать в таком духе, что наша материальная "реальность" лишь иллюзия, которой управляют программисты первого уровня тонкого мира, но ими, в свою очередь, управляют оные же второго уровня и т.д. и т.д. Пока не придем к вершине - матрицы всех матриц, алгоритму всех алгоритмов, которого тут именую Богом. Скорее всего, для нас на Земле Бог - это просто "программисты" первого уровня духовного (тонкого ) мира, которых некие ГОТОВЫЕ принимают за бога, и становятся пророками...
Если мы жаждем ответа на вопрос "Кто же мы на самом деле?" и стремимся к Истине, а не к очередному убеждению-заблуждению, то мы сможем сами это проследить на собственном опыте - увидеть вложенность матриц одна в другую.
Если мы не удовлетворяемся готовыми ответами, данными некими авторитетами, а ищем и ищем, то мы сначала вскрываем секрет первой матрицы ( я называл это "взрыв оболочки"), у нас появляется ключ и мы открываем вторую матрицу, здесь опять все повторяется, ЕСЛИ МЫ НЕ УПИРАЕМСЯ В ДОГМЫ!