Матрица, информатика, философия.

На модерации Отложенный

Эта статья посвящена гипотезе существования "Матрицы" как программируемой природы того, что
мы привыкли называть реальным миром.

Хотя для меня это больше, чем просто любопытная не опровергнутая гипотеза. У этой модели есть большой потенциал для ответов на базовые философские вопросы о смысле жизни человека, его предназначении, о месте разума в этом мире, о взаимоотношениях разума и судьбы. Поэтому стоит уделить теории "Матрицы" пристальное внимание.

Стоит так же отметить, что теория "Матрицы" по-видимому, не является обособленной
философской платформой, а может быть совместима с другими концепциями мировоззрения. В том числе, религиозными, научными, политическими. Новизна Матрицы заключается не в споре с другими концепциями, а лишь в появлении новых (?) понятий - программирование, вычислительная мощность, алгоритм и исполнитель, переменная, значение
переменной, операции с переменными, виртуальная реальность.

И сразу оговорюсь, что мои представления о модели матрицы в деталях отличаются от той
модели, которая описана в художественной кинотрилогии "Матрица". Хотя ни то, ни другое
разумеется не является окончательной истиной. Гипотеза Матрицы как и любая идея нуждается в дальнейшей разработке и исследовании. Чему и посвящена данная статья.

*************************

Самый первый вопрос - зачем вообще стоит исследовать матрицу? Даже если она действительно существует и реальность действительно является программируемой?

Ответ: Исследование матрицы - это попытка устранить противоречия между внутренней программой человека и внешней программой всего мира, привести эти программы к совместимости и таким образом вернуться к состоянию единства и совместимости человека со всем миром.

При этом модель матрицы, которую мы описываем, не обязательно будет исчерпывающей и претендующей на абсолютную объективную точность описания. Но наша модель должна быть достаточной для решения задач "отладки" программы. Таким образом, теория "Матрицы" сама
по себе запускает новую программу, которая направлена на отладку программ существующих на различных уровнях - тех, которые относятся к разуму человека, тех, которые регулируют отношения людей. Так же разумно предположить, что существуют другие программы, ещё более высокого уровня, чем программа человечества. И возможно, они так же нуждаются в отладке. Что должно показать соответствующее тестирование. Но это уже не наш алгоритм и не наша забота.

Та модель Матрицы, которая описана в художественном фильме, возможно, способна решить своё множество отладочных задач. Однако она не является исчерпывающей. Например, совершенно
неясно, зачем в этой модели человеческий интеллект? И почему система допускает развитие человеческого интеллекта людей, живущих на полях и поставляющих им лишь электроэнергию?

Эти вопросы подводят нас к следующему предположению, которое может вывести гипотезу Матрицы на качественно новый уровень.

Можно предположить, что человек в системе Матрицы выполняет не только и не столько роль поставщика энергии. Человек даёт матрице другой ресурс, гораздо более важный.

Человеческий разум способен предоставить миру свою собственную вычислительную мощность! Он способен
взять на себя небольшую часть общего алгоритма и исполнить его, произведя некоторые вычисления.

Если человек успешно выполнил свою часть алгоритма, он будет чувствовать себя хорошо,
спокойно и морально удовлетворённо. Можно взять следующую часть. И добиваться большего.

Если же возникают сложности - это не так уж страшно. Можно обратиться к кому-нибудь ещё за помощью и подсказкой. Или передать этот алгоритм другому человеку, который лучше знает, как его выполнить. Именно для этого существуют (должны существовать) такие явления в жизни общества, как духовное и академическое наставничество, научные школы, разделение труда и специализация, политическая преемственность. Таким образом, каждый может взять себе
ту часть алгоритма, к которой он больше всего готов и которую способен успешно выполнить.

Как известно, в этом процессе бывают различные сбои. Например, когда человек просто не берёт на себя никаких вычислений по тем или иным причинам и под разными предлогами. И тогда мир включает механизмы принудительной загрузки. Возможно, вся наша цивиллизация,
погрязшая во всех возможных кризисах, как раз и находится в состоянии одной большой
принудительной загрузки необходимых алгоритмов. Хотя бы для того, чтобы обеспечить вычислительной мощностью саму себя.

Что можно сделать в этой ситуации?

Прежде всего, честно выполнить свой участок вычислений. Быть внимательнее к той входящей информации, которая пытается пробиться к нам, но не всегда мы успешно её воспринимаем.

Можно развивать и отлаживать общественное информационное взаимодействие.

Можно совершенствовать свой разум и заранее подготавливать свои алгоритмы для будущих вычислений.

Можно поддержать кого-то, кто не справляется со своими алгоритмами.

Если Вы получаете какую-то информацию по интуитивным каналам, Вы можете расшифровать её для тех, кто этого не может или не хочет делать и кому доступны лишь каналы материальные.

Если качественно выполнять свои профессиональные обязанности, эффективно решая при этом чьи-то проблемы и избавляя кого-то от излишних забот, человек делает большой вклад в общую оптимизацию разума. Согласитесь, что далеко не оптимальным является состояние системы, где каждый автолюбитель должен быть ещё и инженером. Каждый пользователь ПК - программистом. А каждый посетитель медучреждения - сам должен быть медиком. Каждый избиратель - политиком. А каждый
солдат - десять раз думать ещё и вместо своего командира. Каждый студент - сам себе научным руководителем. Каждый актёр - сам себе режиссёром.

Да много всего можно сделать. Было бы время и готовность задействовать свой разум.
Разумеется, эта статья лишь немного приоткрывает путь к развитию модели Матрицы и информационного взаимодействия в целом. Возможно, стоит этому посвятить отдельную науку.
Эта наука должна появиться на стыке информатики и философии.

Даже я бы сказал, из слияния информатики и философии.