Что значит – затворник?
Отец Феофан (Говоров) ушёл в «затвор» в 57 лет. Он был уже епископом. До этого он духовно служил на многих поприщах. Преподавал и был ректором в духовных семинариях и академиях (в том числе и в Санкт-Петербургской). Он много писал на духовные темы. Стал магистром всех этих наук. Ему предлагали принять в управление Московскую епархию, заседать в судном отделении Святейшего Синода, но он отказался и от места настоятеля в Вышенской пустыни Тамбовской епархии, остался там рядовым монахом как учёный инок и… затворился во флигельке этого монастыря.
«Я ищу покоя, – писал епископ Феофан, – чтобы покойнее предаться занятиям желаемым, с тем непременным намерением, чтобы был и плод трудов, и полезный, и нужный для Церкви Божией. Имею в мысли служить Церкви Божией, только иным образом служить».
Там он начал вести затворническую жизнь. Он прекратил всякие сношения с людьми, перестал ходить с братией на богослужение и затворился в отдельном флигеле. С этого времени он принимал к себе только настоятеля пустыни архимандрита Аркадия, духовника игумена Тихона и келейника отца Евлампия.
Келейник… Батюшка Феофан был всё-таки «князь» Церкви. А келейник, отец Евлампий, был при нём… ну как Петька при Чапаеве - ординарцем. Так уж положено в монастырях. При старцах бывают келейники в услужении.
Отец Феофан устроил в своих келиях малую церковь во имя Крещения Господня, в которой он служил Божественную литургию во все воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет – ежедневно.
Исповедоваться Господу ему было при ком. Причащался он Таинств Христовых очень часто. Он вообще был сторонником частого причастия.
В свободное от духовных подвигов время он занимался богословскими трудами, писал множество писем к разным лицам, обращавшимся к нему с вопросами, с просьбами о помощи и наставлениях. Уйдя из мира и почти не встречаясь с людьми, епископ-затворник не переставал интересоваться жизнью Церкви и своего народа. Он выписывал многие журналы, выходившие в то время не только в России, но и за рубежом.
Богато эпистолярное наследие отца Феофана. Отвечал он многим простым людям. Рассказывал и об устройстве своего домашнего алтаря. У него же был свой домашний храм. А храм, он и есть храм со всей церковной атрибутикой. Был у него на алтаре и антиминс. Антиминс – это настольный платок со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика. Конечно, батюшке достать «косточку» не составило больших хлопот.
Скончался епископ Феофан в день престольного праздника своего келейного храма Крещения Господня 6 января 1894. Было ему 79 лет.
Вот так вот можно служить Господу и взаперти.

Комментарии
и решил таки свою задачку...
Правда, Родина содержать его не пожелала (у неё свои любичики)
ну да и ладно.. Теперь не будет должен...
Ведь в поиске и творчестве преглавное - Свобода
он просто поменял большие проблемы на маленькие
Слаб он
Так что ничего нового.
А ты бла-бла-бла, так как ни Феофана Затворника, ни Крестьянкина не читал.
Ты и то, что я помещаю, не читаешь.