Мысли Феофана Затворника
(Гал.6:2–10; Мк.7:14–24)
«Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк.7:21–22). Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид, в каком они исходят, – помышление злое.
Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как вспадает? Часть этих вспадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: «а вот что надо сделать». Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда – достать то или это и съесть.
Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость, там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле.
Этим, а не другим чем-либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий, решительно несродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление – отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся... вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям – трезвение и бодрствование с молитвою.
Комментарии
Комментарий удален модератором
стреножена душа в "духовной" власти:
Воздух наполнен вожделенным Злом,
Старуха звёзды зажигает помелом,
И сердце постоянно хочет страсти!..
Какой тяжелый крест!!
всю жизнь прожив, ни разу ни пожить,
Хоть бы отчасти.....
Бездомный алкаш тоже живёт... отчасти.
Так уж выходит в этой жизни,
что тот, кто с бесами воюет часто, притягивает их к себе
Грех в Церкви, не есть грех Церкви. Апостольское число - 12.
А насчёт "часто" - не знаю. Ты статистику где-то взял?
)))а "мурка" всем понравилась!
Вот, зэки кафедральный соборище отгрохают - будет предстоятелем...))
На фене Библию читать..
Пострадал, можно сказать, на поприще снискания благодати душам потерянным, искренне кающимся во грехах своих (самая ответственная, и богоугодная часть исповедательных практик, между прочим..)
Поискать надо да повторить.
Даже закон вывел - закон бутерброда.
А ты? Ну-ка подтверди - про "безумные поступки". Диванные рассуждения, Эмиль.
Поищу сам.
Не пойму я тебя, Коля. "...модель поведения по закону вида исполин" - о чём это?