ГРИМАСЫ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Альтернативы повышению пенсионного возраста нет, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Я не вижу альтернатив повышению пенсионного возраста», – сказал Греф во время пресс-подхода на Владивостокском экономическом форуме.

Греф отметил, что Сбербанк разрабатывает и уже предоставляет продукты для людей предпенсионного и пенсионного возраста.

«Начиная от банковских продуктов и заканчивая созданием сети для подготовки и переподготовки людей старшего возраста, созданием специальных учреждений для лиц пожилого возраста. Это та задача, которую мы сегодня пытаемся решать совместно с правительством и регионами», – добавил Греф.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Говоря о создании «специальных учреждений для лиц пожилого возраста», Греф, конечно же, имел в виду то, о чём он на днях уже говорил в своём интервью телеканалу «Россия-24».

А говорил он в этом интервью о том, что скоро для всех нас отдавать своих родителей в «дом престарелых» станет престижно.

Комментируя необходимость повышения пенсионного возраста, глава крупнейшего российского банка назвал единственным, на его взгляд, возможным вариантом улучшения жизни старшего поколения, создание Домов престарелых по европейскому и американскому типу.

Мол, там постояльцы будут получать квалифицированную медицинскую помощь, круглосуточный уход и присмотр. Старики будут жить в комфортабельных палатах, общаться с ровесниками, заниматься хобби и спортом. В общем, будут жить полноценной пенсионерской жизнью, и, даст Бог, доживут свои дни если и не совсем счастливо, то вполне достойно.

Во всём мире, по мнению Грефа, отдать родителей в дом престарелых – это достойно, а у нас почему-то – нет.

Может быть, всё дело в нашем менталитете – «мы своих не бросаем»?

С другой стороны, а как отдать близкого человека в то, что политкорректно называется «пансионатом для пожилых», в быту – «домом престарелых», а, по сути, является заведением, где зачастую в презрении доживают свой век те, кто некогда были героями, гордостью трудового коллектива, душой компании, были бодры, веселы, полны жизненных сил, имели спортивные достижения или блистали на сцене?

Некогда были, а сейчас оказались на «свалке для стариков», где, в лучшем случае, одна «нянечка» на 20 человек. Где скользкие котлеты с макаронами (или нечто подобное) на завтрак, обед и ужин.

Где сплошной формализм, дешёвая казёнщина и не всегда скрываемое равнодушие...

Я бы никому из своих родственников и знакомых не пожелал оказаться в таком «богоугодном заведении». Во всяком случае, именно такие мысли не позволили нам с женой поступить подобным образом, с её 90-летней матерью, которая вот уже около двух лет прикована к постели из-за перелома шейки бедра.

Но, что поделаешь, в стране вовсю идёт разъяснительная работа. Теперь власти с помощью СМИ и общественных деятелей пытаются убедить всю страну, что решение повысить пенсионный возраст, пойдёт только на пользу и работающим, и пенсионерам. Правда, в чём заключается польза, пока не ясно.

Вот и глава Сбербанка подключился к этой работе.

Если бы он, например, в феврале сказал то, что сказал сегодня, то социальные сети, наверное, взорвались бы от возмущения. Но поскольку сегодня политика Кремля по некоторым внутренним вопросам изменилась на 180 градусов, что привело к расколу активной патриотической общественности, то и возмущение словами Грефа оказалось не таким уж бурным. В конце концов, он только выступил в поддержку обращения Путина к народу.

Главным, на что все и обратили внимание, стало лишь упоминание о домах престарелых как о новом общественном благе. В России, мол, до сих пор считается предосудительным сдавать своих родителей в богадельни, а во всём мире это давно почётно и престижно.

О таком развитии событий настолько прямо ещё никто из системных либералов нам не сообщал. Между тем людям следовало бы не возмущаться, а внимательнее прислушаться к тому, о чём говорит Герман Оскарович. Негодование обычно мешает трезво оценивать обстановку.

Противники пенсионной реформы попались на удочку тех, кто эту пенсионную реформу активно продвигает. Они тонут в обсуждении экономических сторон реформы. На самом же деле пенсионная реформа – это, прежде всего, шаг политический, и даже идеологический.

В своё время так Анатолий Чубайс описывал приватизацию: это никакое не экономическое решение, а окончательный слом советской системы. Ну, вот и пенсионная реформа – это окончательный слом традиционной российской семьи.

Это уже давно произошло на Западе, где остатки традиционной семьи сегодня уже просто добивают с помощью восхваления семьи нетрадиционной, прославления сексуальных и прочих меньшинств, разводов, эвтаназии и т.п. Другими словами – это ни что иное, как «атомизация общества потребления».