Молодежь в поисках смысла жизни
Гайдпаркер Natalya Danilova рассказала вчера в своей статье «Молодежь в поисках смысла жизни» о том, что ее сын не может найти смысл жизни для своих учеников: «Вспомнишь все реформы прошлых лет в образовании, в медицине, в экономике в целом и невольно начинаешь искать "образ врага" среди представителей власти. Ну никак не покидает ощущение, что все делается для подрыва основ России, все на развал. Что же, нами управляют скрытые враги народа, враги страны, которые служат внешним врагам? Не хотелось бы так думать, но ведь не у меня одной такие думы. Представители власти давно забыли о том, что они - СЛУГИ НАРОДА. И народ вынужден напоминать им об этом всплесками возмущений. Молодежь, принявшая участие в декабрьских выступлениях, попробовала заявить о своем несогласии, в том числе с положением дел в стране».
«А мы, старшее поколение? Сидим, возмущаемся по-тихому. А надо бы помочь молодым отстаивать свои гражданские позиции в рамках закона. Есть хорошее высказывание: "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Надо соединить знания и мудрость "старости" с возможностями и напором молодости. Что б не пропасть поодиночке».
Наши читатели говорили о большом количестве свободного времени у современно молодежи и о том, в чем стоит искать смысл жизни:
ivan ivanov
Считать, что нашему "старшему поколению" свойственны некие "знания и мудрость" - значит делать этому поколению большой и незаслуженный комплимент. Я не имею в виду, конечно, знания каждого конкретного человека в его профессиональной сфере.
Александр Баов
В своем новогоднем обращении медведев взахлеб восторгался тому что в России выросло целое поколение, не знавшее Советской власти,что России 20 лет и это хорошо.А по моему это страшно,страшно за это поколение и ''эту''cтрану!!!
Мария Романова
Наташа, ну кто придумал выражение "Слуги народа"?! Вот Вы знаете?И я не знаю!Никакие они не слуги: кто-то из них наследные принцы,кто-то дорвался, расталкивая всех локтями и теперь сидит у власти,из которой его силой не выведешь - будет до самой смерти держаться за своё кресло и возможности, которое оно даёт. Кто-то по-знакомству... Кто-как. Только суть от этого не меняется, а в слуг превратились мы с Вами. Более того, много слуг в доме держать слишком накладно, поэтому идёт практическая работа по незаметному выведению (как тараканов или мышей) большинства слуг из дома. Если сразу всех уволить - опасно... Вот и происходит незаметное, но верное уничтожение собственного народа отсутствием достойной медицины, социальной сферы, образования...Много людей в стране не нужно, достаточно миллионов 15, не больше - для обслуживания нефтяной трубы. Этой нефти на их век хватит, а потом, когда для них придёт момент уезжать за границы России в свои замечательные замки, мы с Вами уже ничего сделать не сможем. Будем слугами у очередных властителей наших дум и мыслей, у китайцев например. Всё идёт к этому. Жаль только наших детей, которые задумываются о смысле жизни!
михельсон конрад
В нашей стране сегодня капитализм строится , так ? В основе государственной идеологии лежит антикоммунизм и антисоветизм , так ? Тогда смысл жизни - зарабатывание денег и обеспечение собственного благосостояния любыми методами. Жизненная позиция "человек человеку-волк".То что сегодня наша молодежь имеет очень слабое образование в т.ч. и историческое и литературное и т.п.- это факт , школа скатилась на дно... до уровня какой-то рекомендательной организации с необязательным посещением.
Василий Загогулько
Я считаю, что это народ забыл, что его страной управляют нанятые им, народом, его же собственные слуги. И по сему зарвавшуюся прислугу давно пора бы поставить на место - выпороть на конюшне или на худой конец нанять другую.
А по поводу смысла жизни Ваш сын прав. Я начал задумываться над этим с 13 лет. Спустя долгие годы поиска думаю, что нашел таки смысл. Во всяком случае, мне хочется верить, что нашел. И нашел его, как это ни странно, в теориях буддизма: саморазвитие и очищение от скверны, что в итоге приближает к главному - разорвать круг сансары.
Близнец Президента
Мне кажется, что в каждом возрасте смысл меняется. Но с властью или обществом вцелом он никогда и никак не связан. Человек рождает один и умирает один. И в этом его одиочестве и должнен быть смысл. Он у каждого свой.
Счастлив тот, кто нашёл !
Тамара Ипатова
Самое удивительное, что я заметила, так это то, что молодежь плохому учит именно старшее, советское поколение, быстро перестроившееся. Мне сегодня стыдно не за молодежь, а за пенсов, которые позволяют себе рассказывать пошлые анекдоты молоденьким девочкам, за начальников, "борющихся" за порядок и одновременно закрывающих глаза на собственные грешки.
И своей молоденькой напарнице по работе на ее вопрос: "Как так может быть?" , я отвечаю словами В.Токаревой: "Они могут так жить, а я не могу и не БУДУ". Это единственное, что я могу сделать.
Другая Я
Не согласна я со многими, которые считают что сейчас испорченная молодежь и т.п. У меня полно примеров в жизни, где ребята и девчонки ведут спортивный образ жизни, занимаются чем-то по жизни, нормальные ребята, со своими взглядами на жизнь. А подчас портят детей именно их родители, а не общество вокруг них. Старшее поколение со своими закостенелыми взглядами очень часто портят жизнь и будущее своих детей. Так что все идет в первую очередь из семьи, а потом уже из общества. Будете своим примером показывать и объяснять жизнь, хорошо, но навязывать свое видение мира и тем более смысл жизни, я считаю преступлением и ущемлением прав.
Алексей Луговцов
Это действительно сегодня больной вопрос, который нужно решать. Смысл жизни всегда был созвучен с целями на будущее. Например, смыслом жизни старшего поколения был коммунизм. И когда Хрущёв определил дату его построения - год 1980 - он лишил грядущие поколения смысла жизни, бросив в землю семя развала СССР. Вот почему когда-то я сказал, что Хрущёв разрушил Союз, а не Горбачёв, но меня в ГП не поняли. Беда Горбачёва состоит в том, что он оказался у власти в плохое время, что не знал законов Природы - законов формирования и реализации событий государственного, континентального и мирового уровней, то есть оказался недееспособным политиком и вместо того, чтобы остановить процесс катаболизма, он его усилил и ускорил... Целью жизни детей развала 80-х (за чертою финиша), была нажива под девизом: кто, если не я! Целью детей криминального раздела 90-х, было выживание и кто оказался беспощаднее - тот и выжил. Целью детей обмана 10-х, было создание беспощадными видимости нормальной жизни... Что дальше? Пустота? Ведь каждый верит только в толщину своего кошелька.Но что такое деньги? Хотя реальное решение вопроса смысла жизни есть... Но кто мы, чтобы говорить об этом здесь?
Валерия Пахомова
Это какие "психологи" говорят, что задумываться о смысле жизни - первый звонок? НЕ задумываться, жить, как растение - жрать, гадить и размножаться - вот это, действительно, звонок! Тупая серая биомасса, которая НЕ думает, только потребляет - это страшно. Такой биомассой проще управлять, она без тени сомнения пойдет на баррикады, чтобы обеспечить тем, кто думает, комфортное существование. Посредственность - вот главный девиз всех воспитательных и образовательных учреждений - от детсада до института. А если внимательно ознакомиться с биографиями ВЫдающихся людей, легко можно увидеть, что они изначально выделялись среди своих "средних" сверстников. В том числе, и своей способностью задумываться. "Хотя бы" о смысле жизни)))
Юрий Левченко
Проблема сменяющих друг друга поколений, на мой взгляд, заключена в том, что она сопровождается трансформацией нравственных устоев общества. Поясняя, повторю: трансформацией именно нравственности, которая отличается от единственной и неизменной морали тем, что подвержена изменению в соответствии с изменением географического и исторического контекста существования общества. Мораль (по моему) - это те, усвоенные от сонма предков, обязательные действия индивида, которые обеспечивают благополучие общества. Действия индивида, обеспечивающие собственное благополучие в ущерб благополучию общества аморальны, поскольку ведут общество к гибели. Аморальные общества распадаются, исчезая с исторической арены.Человек же устроен так, что считает свойственную ему нравственность тем незыблемым фундаментом, каковым, по сути, является мораль. Непонимание этой разницы ведёт к насильственному (посредством права) утверждению нравственных норм одного поколения или народа в среде другого поколения или народа, где они отторгаются как инородные.
Не рождается истина в споре - побеждает подлейший всегда,
А потом висят на заборе: то товарищи, то господа...
А выход есть!
Валерий Перваков
Все правильно.Молодежь может,но не знает.И приобрести знания ей не у кого.Добывать их ей придется самой и как можно быстрее.Времени не остается.Забитая,запуганная,спившаяся старость-плохой помошник. Плохие ей помошники и те образованные люди,кто стал холуями сильных мира сего или всегда был ими.У них один бог-деньги.Сытый голодному не товарищ.В России простые люди никогда не жили хорошо.Возмите на выбор любую эпоху. Природная лень делает их(нас) рабами.Мы-"медведи".Пассивность-это наша национальная особенность и от нее никуда не деться.Именно на этой особенности построен план уничтожения русской состовляющей населения.И не важно кто за ним стоит.Поражает только то,что люди стоящие у власти не понимают этого или... .Но это не важно.Важно то ,что мессии для русских уже не будет,как не будет его и для евреев.И у тех и у других они уже были.Поэтому спасайте своих детей.Учите их.Пусть они уезжают из нашей страны и никогда сюда не возвращаются.Внушайте им это.И да поможет нам всем в этом Бог!
Комментарии