Имперская арифметика Путина

Дважды два - даже не пять, а шесть. Или, если нужно, то минус единица.

Такой политической арифметикой последнее время пользуется бывший (и будущий?) Президент России, а ныне её премьер Владимир Путин.

Уже несколько лет он настойчиво на каждом перекрёстке заявляет, что, согласно данным переписи, на Украине проживает 17 миллионов русских, хотя в действительности речь идёт о 17% населения. А ещё он утверждает, что практически все украинцы говорят по-русски, хотя речь должна идти о том, что они понимают русский язык. Но чего только не скажешь, какие, воистину, цифры не нарисуешь, обосновывая свои имперские амбиции, когда тебя публично никто не смеет схватить за руку и высмеять перед всем миром - ни в России, ни (почему-то) на Западе.

16 декабря 2010-го Владимир Путин продолжил творчески развивать свою политическую арифметику. Отвечая в прямом телеэфире на вопросы россиян, он, в частности, заявил: «Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы всё равно победили бы, потому что мы страна победителей ... Статистика свидетельствует, что наибольшие потери понесла именно РСФСР - более 70%. Это означает, что война выиграна, не хочу никого обижать, за счёт индустриальных ресурсов РФ. Это исторический факт, это всё в документах».

В действительности в документах содержатся совсем другие вещи, но, похоже, для политиков определённого сорта главное - это уверенно утверждать перед покорными подданными, из которых никто не имеет возможности и не смеет публично перечить, что дважды два - восемнадцать, и тебя поддержат громкими аплодисментами.

Подполковник Путин против маршала Жукова

Обратите внимание: если раньше Владимир Путин манипулировал цифрами и фактами, касающимися постсоветского пространства, то теперь он вышел на глобальный, всепланетный уровень. Оказывается, Россия самостоятельно, за счёт своих индустриальных ресурсов выиграла войну с Германией и её союзниками!

А вот маршал Георгий Жуков считал иначе.

В 1963 году председатель КГБ Владимир Семичастный подал тогдашнему руководителю КПСС Никите Хрущёву донесение, в котором содержались расшифровки зафиксированных «спецсредствами» (проще сказать, подслушанных) разговоров Жукова со своими фронтовыми друзьями. Самый знаменитый сталинский полководец, среди прочего, сказал следующее: «Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали ... Но нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, и каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, будто у нас всё это было в изобилии».

В тщательно отшлифованных, дописанных и переписанных идеологическим отделом ЦК КПСС «мемуарах» Жукова содержится немало неправды, но в разговорах за рюмкой с людьми, которым он доверял, маршал говорил, что думал и знал. А знал он достаточно. И самое главное: его слова подтверждены документами, которые в 1990-ых Кремль и Лубянка имели неосторожность, пусть частично, рассекретить.

Западная, преимущественно, американская, помощь включала примерно половину использованного алюминия (производство самолётов и танковых двигателей), основную часть легирующих добавок, без которых не изготовишь качественную броню, почти весь высокооктановый авиабензин, треть (лучшую - «Студебеккеры» и «Виллисы») автопарка Красной армии, основную часть паровозов, вагонов, рельсов, средств связи и так далее. О танках, самолётах, зенитках, кораблях (включая даже линкор) промолчим. Так же, как и о поставках продовольствия, без которого СССР неизбежно охватил бы страшный голод. А ещё были и военные технологии (скажем, танковый перископ польского инженера Гундляха, переданный британцами, после чего советские бронированные машины стали вполне «зрячими» на поле боя).

Без этой помощи Красная армия превратилась бы в пеше-конную ватагу наподобие войска времён гражданской войны, вооружённого разве что трёхлинейками и шестидюймовками, из которых не было бы чем стрелять. Ещё раз повторю слова маршала Жукова - без американской помощи «мы не могли бы формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну».

Последнее означает сепаратный мир, перемирие (вроде того, которое подписала с Германией Франция в лице маршала Петена), или даже капитуляцию «страны победителей».

Но США и Великобритания не только поставляли Советскому Союзу то, без чего он не мог воевать; армии и флоты этих государств вели активные боевые действия. И, скажем, если на европейском театре потери вермахта на восточном фронте составили 2/3 от его общих потерь, то потери Люфтваффе - 1/3 от общих, а потери «Кригсмарине» там были мизерными (между прочим, броневой стали потопленных британцами немецких линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц» хватило бы на снаряжение боевыми машинами двух танковых армий).

Опасное знание: дважды два - четыре

А теперь - об украинском измерении Второй мировой войны в свете политической арифметики Владимира Путина.

Начнём с того, что в 1941-42 годах из УССР на восток (в Россию и Казахстан) было вывезено оборудование около 700 промышленных предприятий - вместе с их работниками. Лишь с Донбасса были эвакуированы в Россию 13 тысяч квалифицированных работников, которые работали в чёрной металлургии. Академик Евгений Патон внедрил разработанную им автоматическую сварку корпусов танков Т-34, что позволило снизить трудоёмкость этой операции в восемь раз и применять в ней малоквалифицированную рабочую силу.

Потери украинцев были колоссальными. В фронтовых дневниках Александр Довженко писал о 13 миллионах погибших. Эта цифра встречается и в воспоминаниях тогдашнего первого секретаря ЦК КП(б)У Никиты Хрущёва. В «Книге памяти Украины», где тщательно собраны данные о погибших, идёт речь о 10 миллионах погибших в целом, из них 6 миллионов - во время боевых действий. Эти цифры в целом вписываются в общую картину: население УССР до начала советско-немецкой войны составляло четверть населения СССР; каждый четвёртый красноармеец был украинцем (эта цифра колебалась в течение войны от 1/5 до 1/3, но средний показатель был именно таким), в музее Памяти на Поклонной горе в Москве ещё по состоянию на середину 1990-х был собран банк данных на 19,5 миллионов убитых, умерших и пропавших без вести участников боевых действий (эта цифра значительно больше официальной, но официальные данные потерь на войне и численности личного состава советских войск имеют серьёзнейшие изъяны, что является отдельной темой).

Тут же отмечу, что создание «Книги памяти Украины» велось под руководством не украинского националиста, а коммуниста, ныне покойного генерала Ивана Герасимова. Несмотря на давление со стороны Москвы с требованием значительно уменьшить украинские потери, о чём рассказывали участники проекта, фронтовик-танкист Герасимов не поступился офицерской честью, поэтому этим данным можно доверять. Можно доверять и оценкам независимых российских исследователей относительно общего количества жертв населения СССР в результате войны - 32-35 миллионов человек.

Поэтому при любых обстоятельствах речь должна идти о том, что людские потери россиян, и военных, и мирных граждан, составили 55-60% от общесоюзных, а не более 70%.

А теперь зададим вопрос, который следует из приведённых выше цифр: была бы способна Красная армия воевать, по-сталински заваливая противника трупами, если бы её уменьшить аж на четверть?

Впрочем, в путинской арифметике, которая на этот раз приняла вид «танцев на костях», интересны не только те цифры, которые называет «национальный лидер» России, но и те, которые он оставляет вне поля своего зрения.

Скажем, во время войны украинцы составляли около 50% населения оккупированных нацистами советских территорий, но дали только немногим более 10% численности коллаборационистских вооружённых формирований, тогда как русские составляли 35% населения этих территорий и дали около 60% солдат коллаборационистских формирований.

Или другая, не менее примечательная цифра, которую назвала сформированная в 1992-ом году комиссия при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий во главе с «архитектором перестройки» и офицером-фронтовиком Александром Яковлевым: 954 тысячи бойцов Красной армии были убиты по приказу своего же командования - чаще всего не за реальные, а за воображаемые проступки. Это несколько больше, чем суммарные потери вермахта на всех фронтах в 1941-42 годах.

Но Владимир Путин делает вид, что подобных цифр не существует. Ведь стоит только на минутку признать их - и верноподданные вдруг откроют для себя, что дважды два, оказывается, равно четырём.