Нехватка продовольствия в России к началу 2019 года может достичь 22-24%

Западные санкции могут поставить большинство населения России на грань если не голода, то весьма существенного дефицита калорий.

Речь идёт в первую очередь о нехватке животного белка, основным источником поставок которого до недавнего времени были страны ЕС и Аргентина.

В докладе международной экспертной группы, опубликованном в ряде электронных СМИ, говорится, что совокупный объём импорта мяса и продуктов из него (не включая субпродукты и колбасные изделия, а также паштеты) из этих источников снизился почти на 59%, образовав дефицит не менее чем в 12 млн. тонн, или 22-24% от необходимого минимально числа калорий, рекомендуемых современной наукой. 

При этом большая часть упомянутого дефицита  пришлась на I-II кварталы 2018 года, когда Аргентина впервые не смогла компенсировать нарастающее падение поставок из Европы из-за проблем в собственной экономике.

Пока на розничном рынке существенных движений цен не отмечено, что объясняется наличием оперативных запасов. Однако, по мнению экспертов, они истощатся уже через месяц или полтора, что приведёт к взрывному росту стоимости говядины, свинины, а также мясных полуфабрикатов и готовых изделий.

Уже к Новому Году в крупных городах средняя цена за фунт мяса может превысить 15 евро за кг, с тенденцией к дальнейшему росту.

Хотя и косвенным, но весьма показательным подтверждением вывода экспертов служит резкий рост количества добываемого и закладываемого на хранение населением мяса ранее не пользовавшихся хоть сколь-нибудь заметным  спросом животных, в виде домашних консервов и разного рода копчений и иных форм. 

Так, в Центральном федеральном округе, согласно данным активистов Гринпис,  

отмечено катастрофическое падение численности лосей, бобров, диких кабанов, енотовидных собак, горностаев, белок, коростелей, барсуков и ламантинов.

И если в северной и восточной части округа -  в Смоленской, Тверской, Ярославской и Костромской областях  -  лосей или кабанов ещё можно, хотя и редко, встретить,  то горностай, например, перешёл в разряд полумифических животных.

Когда-то он был самым обычным обитателем обширных районов, от Тулы до Твери, однако эти времена давно уже прошли...

В то же время наблюдаемся взрывной рост численности камышовых котов и других представителей рысеобразных, для которых те же енотовидные собаки были основным сдерживающим фактором, ограничивающим размножение этих безжалостных хищников.

Неплохо чувствуют себя и шиншиллы, кормовая база которых резко выросла после почти полного истребления речных и озёрных ламантинов.

Отмечены отдельные экземпляры этих обычно некрупных (50-200 граммов весом и длиной не более 10-12 см) грызунов, набравшие почти 6 кг веса и достигающие 45-50 см в холке!

На их счастье, мясо и шиншилл, и камышовых котов имеет резкий мускусный запах, и поэтому совершенно непригодно в пищу, кроме как после высушивания в промышленной вакуумной камере и процесса последующей ферментации дорогостоящими энзимными суспензиями в знакопеременном магнитном поле.

Аналогичная картина, с поправкой на состав животного мира, наблюдается и по всей остальной территории России.

Таким образом не остаётся сомнений, что население активно готовится к грядущему дефициту, старательно заготавливая впрок любые доступные мясные ресурсы.

Ещё одно подтверждение сказанному  - в разы и на порядки увеличившийся объём рецептов, которыми делятся лихорадочно заготавливающие белковые консервы в преддверии наступающей зимы жители сёл и городов России через Интернет.

Особой популярностью пользуются рецепты мини-рулетиков из белок и арктических ужей, а также способы запекания филейных частей крупных животных без использования открытого огня, в условиях городской квартиры.

Можно сказать, что совокупность этих и других признаков является мощным сигналом, подтверждающим нарастание в российской экономике и обществе неразрешимых и масштабных проблем, давно уже очевидных для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс