Ответ российскому «Кинжалу»: очередная ложь Вашингтона

Может ли сбить уже отлитый в металле российский «Кинжал» концепт перехватчика DARPA?
Пока обычная публика иронично комментировала мультяшность презентации новейших вооружений, проведенной Путиным в выступлении перед Россией, люди действительно серьезные отнеслись к новости сильно иначе. Моделирование показало, что более точного наименования этой гиперзвуковой ракете подобрать было бы сложно.
Дело даже не в том, что ракета Х47М2 "Кинжал" очень быстро (по официальным данным примерно 12 тыс. км/ч) и очень далеко (без дополнительных элементов до 1500 км) летит. Ключевыми являются два других качества. Во-первых, "Кинжал" в полете умеет активно маневрировать, тем самым получая крайне слабо предсказуемую траекторию для перехвата. Во-вторых, он запускается с самолетов (пока только с МиГ-31К, но в ближайшей перспективе в список носителей войдут и Ту-22М3М, а также Су-57), что позволяет решить сразу две ключевые задачи.
С одной стороны, обеспечить достижение целей на общей дальности до 4,5 тыс. километров. Для справки, "ширина" Европы не превышает двух тысяч, от Крыма до Джибути, что на границе между Индийским океаном и Красным морем" примерно три с половиной тысячи. Иными словами, ракета формально чисто тактического класса имеет практическое значение из области стратегических вооружений.
Причем, и это "с другой стороны", практические радиусы самолетов-носителей, особенно с учетом дозаправок в воздухе, превращают "Кинжал" в сущий кошмар любой системы ПВО/ПРО. Вы не знаете, с какой стороны прилетит, вы не знаете, когда это случится, и самое главное, вам цель такого типа сегодня просто совершенно нечем сбивать. На данный момент технических средств перехвата гиперзвуковых ракет в природе не существует.
Именно потому презентация американского агентства передовых исследований DARPA на симпозиуме D60 в начале сентября текущего года вызвала столь высокий интерес. Анонсированный проект носит название Glide Breaker и, как обещается, предназначен для так называемого кинетического перехвата боевых блоков гиперзвуковых ракет (российских, китайских и вообще любых).
Так как в бюджете самого агентства на 2019 год расходов на подобную программу не заложено, вероятнее всего речь идет о результате сотрудничества DARPA и с американским Агентством противоракетной обороны (MDA), планирующим израсходовать на научные исследования как раз в данной области порядка 700 млн. долл. с перспективой получения практического результата к 2023 году.
Из чего профильная пресса в США и ряде западных стран уже сделало громкое заключение о "нахождении" американцами ответа русскому "Кинжалу". Мол, все, концепт есть, осталось лишь допилить практические образцы и в ближайшие пару лет пустить их в серию. И абсолютное технологическое и военное превосходство России в области гиперзвукового оружия будет полностью нивелировано.
Определенные общетеоретические основания для таких звездно-полосатых мечтаний есть. К настоящему моменту на вооружении США находится несколько типов так называемых заатмосферных кинетических перехватчиков (EKV), ведущим разработчиком которых является корпорация Raytheon. Идея сводится к прямому попаданию в цель монолитной болванкой весом около 100 кг, разогнанной до скорости в 10 км/с.
В теории все выглядит привлекательно. Сама технология обкатывается с начала нулевых, а тестовые пуски производятся с 2010 года. Официально сообщается, что с 2012 года все они проходят успешно.
Правда, при этом умалчивая целый ряд "незначительных деталей".
Например, что прямого попадания в мишень за восемь лет удалось добиться всего два раза. Еще три пуска признаны "условно успешными" (без объяснения размера доли условности в них). Остальные, около десятка, по разным причинам провалились полностью.
И это при условии, что ПРО заранее знало время и траекторию подхода цели, вело ее электронными средствами задолго до входа в зону перехвата. Сама мишень двигалась по баллистической траектории, не меняя скорость и направление, а также, по ряду источников, была оборудована радиомаячком. Якобы только для повышения качества наблюдения за результатом эксперимента в целом. На средство поражения телеметрия с него, как говорят, не передавалась.
Впрочем, на задачах меньшей сложности, например, ПРО малого радиуса и малой мощности, технология EKV к появлению серийных противоракетных перехватчиков уже привела. Еще в 2012 году на полигоне White Sands инженеры Lockheed Martin провели испытания кинетической ракеты-перехватчика EAPS, длинной около метра, диаметром в пять сантиметров и общей массой в три килограмма. Как сообщалось, специализацией проекта является перехват зенитных ракет, ракет земля-воздух, неуправляемых ракет всех типов, противотанковых ракет, артиллерийских снарядов калибром более 100 мм и даже минометных мин с авиабомбами.
Другой вопрос, что реально на вооружение из всех заявленных проектов и образцов, на данный момент в США принята только ракета SM-3, предназначенная для перехвата боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на среднем участке траектории, то есть за пределами земной атмосферы. На этом все.
Более того, специалисты довольно иронично оценивают заявляемую разработчиком вероятность перехвата в 52%. А ведь речь идет о цели, которая хоть и летит на скоростях, "как у "Кинжала", однако двигающейся строго по баллистической траектории, тогда как "Кинжал" в полете маневрирует более чем активно. Что повышает сложность его перехвата, тем более "кинетического" примерно на полтора-два порядка. И даже больше, если учитывать возможность его полета на низких высотах, где дальнее радиолокационное сопровождение цели по множеству причин критично затруднено.
Словом, насчет "американцы нашли средство против "Кинжала", западная пресса, мягко говоря, сильно погорячилась. В лучшем случае лет через пять они смогут придумать какую-нибудь математическую модель, теоретически дающую надежду на успех. Что, впрочем, даже само по себе далеко не факт.
Но даже при наличии успеха в этом, между теорией и практическим серийным результатом остается дистанция огромного размера. К примеру, с гиперзвуковыми ракетами США экспериментировать начали первыми, сильно обогнав всех прочих конкурентов. Однако на сегодняшний день готовый "Кинжал" у нас есть. Свою гиперзвуковую ракету "Синкун-2" ("Звездное небо") имеют китайцы. В то время как американская X-51A Waverider толком не летает до сих пор. Добиться стабильности работы двигателя и управляемости в полете не получается.
Следовательно, на ближайшие пять - семь лет точно и примерно до начала 30-х годов текущего века наиболее вероятно, средств "остановить "Кинжал" в США найдено не будет. И это хорошо. Как минимум потому, что текущее положение дел неплохо охлаждает слишком горячие головы за океаном, удерживая США от попытки решить все свои проблемы с помощью открытой войны. Источник
<hr/>
Комментарии
их жаба съест..
Комментарий удален модератором
Сбивать же их никто не собирается, если такое оружие начнет использоваться - в ответ по городам страны-агрессора полетят Трайденты.
И что плохого в фосфорных боеприпасах которые есть и у РФ и не являются запрещеными?
Значит, выхлопной струёй, что-ли 'маневрируется'?
Нет, ну можно такую лапшу вешать на тех, кто не учился на военной кафедре, либо не усвоил оттуда ничего, кроме 'патриотизма', скреп и понтов.
Это конечно не уровень военной кафедры...
Однако, В ДАННОМ СЛУЧАЕ ничего нового. И Лэнс и Першинг были уже "аэробаллистические".
речь то не об этом шла..
речь шла о том, что если есть фосфорные бомбы и жаба съедает их уничтожить, то уж точно жаба съест создать новое, пока не использовали то, что жаба съела, уничтожить..
будут театр и устраивать про создание нового оружия, на шоу американцам никогда не жаль было ни сил не средств- это всегда дешевле реальности..
а логика остается та же- ну не будут создавать новое, пока не использовали прежнее, а на его хранение или уничтожение- жаба ест вкладывать, уничтожать или хранить прежнее оружие и создавать новое-это слишком дорого, и стырить сложнее..
потому новое будут подменять театром..
уже видели это много раз..
что изменилось?
Более идиотского способа управления летательными аппаратами в воздухе, чем ракетной струей, трудно придумать. Что тоже там объясняют. И даже рассказывают, почему.
В любом случае, гиперзвуковые ракеты не могут обеспечить сколь нибудь приемлемую точность попадания, как и нести большой заряд взрывчатки.
От них и отказались, ещё во времена СССР, причем все страны.
А Маск именно на ракетной струе делает мягкие посадки ступеней.
Далее Вы вообще написали несуразное демонтрируя полнейшее невежество.
Ракеты - средство доставки, причем рационально только ядерной БЧ, а фосфорные бомбы БЧ оружия "поля боя".
США "душила жаба" - они оставляли на хранение и время от времен модернизировали и вводили в строй всякое старье, например линкор Айова 1939г посройки.
Но это никак не мешало создавать и вводить новое.
и о 'маневрировании' на таковых?
На низких-то скоростях, коечно, что угодно проходит.
Только ты ведь, всё равно, не отличаете одно от другого, вероятно,
как и др. не имеющие мировых аналогов самобытные 'российские специалисты',
умеющие лишь натирать уши друг другу, и Путину.
Ключевое у меня - что все вундерваффе - блеф Путина или не ново.
Спор лишь об обосновании.
Тропич. срнь настроен выяснить, что нового привнесено в гиперзвуковые ракеты, от которых отказались во времена СССР,
такое что вдруг сделало их эффективными?
(Вилянье ракет и др. нужно для того, чтобы увильнуть от противоракет и т.п.,
а непредсказуемость траектории-то, это что?
Если радар увидит ракету, как она ни виляй, все равно будет её сопровождение.
Ну видно, что Путин не учился на военной кафедре,
а кто уши-то ему засрал, они какое имеют отношение к военному делу?
И на что они надеялись в своем вранье?)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Акромя иронии вы ничего не вызываете...
Комментарий удален модератором
В основе ее подтасовка - гиперзвуковым оружием нормально именовать свободно маневрирующие как самолет аппараты, со сложнейшей двигательной установкой.
Здесь же рассматривается аэробаллистический "кынджал" с РДТТ лишь формально по скорости "гиперзвуковой".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но странно.
Наверное таки Вы самостятельно-инициативны а путиноролли набегают на статьи "своих" будучи оповещены.
Пока сюда набежали их пропагандистсктие "оппонеты" с картинками.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=R3Djdu25yL8
Комментарий удален модератором
и не знаешь что такое штатив и для чего применяется ),который ты назвал палкой, называется моноподом - и всё . А по поводу козла , разбирайся с тем кто тебя козлом здесь выставил, а не со мной . Ну хватит может быть - ты уже и так вляпался по самый не балуй, показывая свою козлиную мозговую немощь .
СЕЛФИ , называется не палка , а МОНОПОД .
И не крутись, как скользкий налим под корягой, а скажи прямо и честно – ты когда-нибудь видел у козла монопод? У тебя, к примеру, он есть?
Кстати, почему именно монопод? Тебя на этом моноподе глухо заклинило? Мозга за мозгу зашла? Нет, если просто решил поумничать, то это тебе не идет. В английском шаришь, или инструкции из госдепа поступают уже в переводе на русский? У разработчиков это приспособление называется еще и Селфи-палка (selfie stick).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором