Stern: С помощью этого старого бомбардировщика Путин хочет уничтожить американские авианосцы
"Для абсолютно новых бомбардировщиков у Кремля не хватает денег, поэтому модернизируются старые. К ним относится и сверхзвуковой бомбардировщик типа Т-22М, первые модели которого были сконструированы в 1972 году. Тем не менее, этот динозавр призван начать борьбу с мощными ВВС США", - пишет журналист немецкого еженедельника Stern Гернот Крампер.
Модернизированный бомбардировщик Ту-22М3М, выкатка которого состоялась в Казани, "располагает новыми навигационными, коммуникационными и прицельными устройствами, новыми системами контроля расхода топлива, а также средствами радиоэлектронной борьбы. Впервые на борту самолета работает и система искусственного интеллекта, призванная оказывать поддержку пилотам", сообщает автор статьи.
В общей сложности Россия имеет в пользовании 100 самолетов Ту-22М3 из некогда 497 машин. До 2020 года модернизацию должны пройти 30 моделей, говорится в статье.
После модернизации на борту бомбардировщиков появится, среди прочего, крылатая ракета, которая, поднимаясь на высоту в 40 км, является недосягаемой для американских ракет противовоздушной обороны, а при сбросе на землю развивает гиперзвуковую скорость - на этом этапе в настоящий момент ее также невозможно сбить, повествует Крампер.

"Россия не скрывает, что модернизация стратегических бомбардировщиков нацелена на США, а не на бомбардировки, например, в Сирии, - отмечает журналист. - Гиперзвуковое оружие было разработано в первую очередь в качестве убийцы авианосцев".
"Модернизированные российские бомбардировщики все равно не обладают характеристиками американского самолета Stealth, здесь их намного опережают стратегические бомбардировщики США. Разработка "стелс-самолетов" слишком затратна для Кремля, - уверен автор статьи. - При этом российская сторона постоянно подчеркивает, что необходимость в "стелс-самолете" отсутствует".
"На самом деле модернизация бомбардировщиков является также и частью соревнования вокруг потраченных на вооружение долларов. Здесь Кремль с помощью ограниченных затрат хочет принудить США к масштабным и дорогим ответным мерам", - считает Крампер.
Комментарии
Напомню,что в США сегодня на вооружении продолжают стоять B-52 разработки 50-х годов прошлого века.
А еще у США раньше были на вооружении "невидимки" F-117,которые хорошо видели и сбивали советские системы ПВО С-125.
Из почти 860 выполненных боевых заданий над Югославией
https://www.youtube.com/watch?v=EqDDMNjgkj8
(С)
Их, всего, было выпущено 268 машин
Незначительная неточность в статье...
Это конечно суперважный аспект. ))))
Расход топлива на крейсерском режиме 10800 кг\час. или около 5,5 часов полета
Расход топлива у него на форсажном сверхзвуковом режиме составляет 52 000 кг\час.
При суммарном объеме баков 67700 литров.
Т.е. на этом режиме он может лететь чуть больше часа.
Поистине, монстр 20 века, летающая бочка топлива, сжирающая его немеряно.
И усовершенствование у него контроля расхода топлива это как мертвому припарка.
Лучше бы совершенствовали его экономичность.
http://www.modernarmy.ru/article/315/bombardirovshik-raketonosec-tu-22m3
)))