Что такое сознание?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо использовать совершенно другой способ мышления, чем тот, к которому мы привыкли. А мы привыкли разделять того, КТО действует, и то, что он ДЕЛАЕТ.
Иными словами, у нас есть СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ, о котором мы говорим, что он объект или субъект, и есть ГЛАГОЛ, который обозначает его действия. А также есть ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, которое обозначает свойства существительного – то, что мы способны воспринимать о нем в процессе взаимодействия.
Сама структура нашего языка формирует такой способ мышления, при котором происходит разделение на материальный (существительное), энергетический (глагол) и информационный (прилагательное) уровни.
Но когда речь идет о сознании, нам придется рассматривать все эти уровни в единстве. К этому надо привыкнуть.
Итак, сознание – это АЛГОРИТМ САМООРГАНИЗАЦИИ, реализация которого и формирует всю реальность.
Понятие алгоритм означает последовательность ДЕЙСТВИЙ, но само это слово – существительное. Таким образом, в слове алгоритм существительное и глагол составляют единое целое. Действующий алгоритм – это и объект, и его действия, и его свойства.
Сознание – это действующий алгоритм самоорганизации, т.е. функция, которая создаёт саму себя своими действиями.
Сознание – это понятие, которое имеет наивысший ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ. Что это значит?
Информационный приоритет – это когда мы можем дать определение одному понятию через другое, но не наоборот. И то понятие, которое является первым для понимания, имеет информационный приоритет над тем понятием, которое определяется через него.Тот, кто пытается нарушить информационный приоритет, неизбежно сталкивается с логическими противоречиями.
Например, компот – это жидкость, но не всякая жидкость – это компот. Жидкость – понятие более обобщающее, чем компот. Пытаясь дать определение жидкости через компот, вы совершаете ошибку и ступаете на путь заблуждений. Как бы вы ни пытались выразить новое понятие, слово «компот» будет сбивать с толку и навязывать определенные ассоциации. Точно также нелогично пытаться давать определение сознания через материю, энергию, мозг, человека или что-то иное. Всякая такая попытка ведет к заблуждениям и неверным выводам.
Когда философы задают вопрос о первичности сознания или материи, то большинство людей понимают слово «первичность» в виде последовательности появления во времени: сначала появилась материя, а потом сознание, или наоборот. Но мы прекрасно понимаем, что сознание без материи существовать не может, они составляют единое целое.
Время – это всего лишь свойство сознания для восприятия скоростей. Оно возникает как ощущение тогда, когда мы рассматриваем себя отдельно от окружающей реальности.
Мы можем дать определение времени через сознание, через свойства этого алгоритма. Но наоборот – дать определение сознанию через время – мы не можем. Сознание имеет информационный приоритет над временем, и над всеми прочими понятиями.
Оно не возникло раньше материи, а имеет высший приоритет для понимания.
Я всегда считала, что сознание – это нечто настолько очевидное и простое, что не нуждается в объяснениях и формулировках. Это как понятие Я. Что такое Я? Все это понимают и чувствуют прекрасно, но как только вы начинаете давать определения и объяснения, вы начинаете громоздить кучу глупостей. Поэтому, когда меня просили дать определение сознания, я всегда отсылала человека к самому себе. «Познай себя!» - это древняя надпись на стене храма всегда актуальна. Но меня обвиняли в том, что я повторяю банальности. И, наверное, они в чем-то правы. Чем тогда я отличаюсь от известных коучеров вроде Тони Роббинса? Что нового я могу добавить к тому, что уже и без того всем известно?
И данная статья адресована тем, кто требовал от меня определение сознания. Сознание – это действующий алгоритм, созидающий сам себя. Вы – это прежде всего сознание, алгоритм ваших действий, которые создают вас таким, какой вы есть на данный момент. Хотите стать совершеннее, счастливее – измените алгоритм ваших действий, ваших отношений с миром.
Знать определение сознания и быть осознанным человеком – это не одно и то же. Если человек знает определение любви, это еще не значит, что он является любящим. Ключевым элементом самосознания является личная ответственность за все действия, мысли, за судьбу, за то, кем и каким ты являешься, какую лепту вносишь в развитие мира.
Человек осознанный понимает, что он – это, прежде всего, СОЗНАНИЕ. А значит, он чувствует себя ВНЕ ВРЕМЕНИ, вечным, неотделимым от бытия в целом. И уже с этой позиции он начинает познавать мир: время, пространство, материю и т.д. Только в этом случае человек способен правильно расставлять информационные приоритеты, мыслить объективно и непротиворечиво, воспринимать мир наиболее полно и адекватно, увеличивать гармонию.
Осознанный человек – это человек, глубоко чувствующий. Он понимает, что разум дан ему не для того, чтобы игнорировать чувства, а для того, чтобы лучше понимать их. Ведь именно чувства являются источником информации, а сознание позволяет нам управлять этими информационными потоками, направляя наши действия, совершенствуя нас и мир через нас.
Неосознанный человек руководствуется эмоциями. Эмоция – это примитивная реакция на внешний раздражитель: либо положительная, либо отрицательная. Чувство – это уже зрелое, осознанное, управляемое взаимодействие с миром, целостное восприятие себя и мира.
Неосознанный человек любую информацию использует для того, чтобы получить личную выгоду, доказать правильность своего мировоззрения. А осознанный человек использует любую информацию, прежде всего, для того чтобы лучше понять источник своих чувств и мыслей, усовершенствовать своё мировоззрение и стать более осознанным и цельным.
Комментарии
Какого учителя, школу, среду, выбирает себе учащийся такие и знания получает со участвуя в процессе обучения.
Учитель учит примером своей жизни. Какие учителя, такая и школа.
Образовательный и воспитательный процесс неразрывно связаны.
От сознания зависит мировоззрение человека.
Стоит ли обобщать? Тем более, допуская стратегические заблуждения...
Бывает "чистое сознание", не обладающее какой-либо субстанцией.
А бывает субстанция, не обладающая никаким сознанием.
Например, извините, дерьмо собачье.
А насколько «мы прекрасно понимаем», что сознание и с материей существовать не может...
Сознание есть полевая форма существования материи.
Материя с материей… – двух материй не бывает.
ВСЁ есть материя.
.
.
Значит, ли это, что у неё и сознания не было?
Понимание – ДЕЙСТВИЕ №1.
.
Иногда говорят о сознании применительно к группе, народу, населению.
Всё вокруг нас "информация" и только осознанная информация превращается в знание.
1. Сознание есть процесс, и свойства сознания должны изучаться как свойства процесса.
2. Познание - это не столько отражение действительности (реальности), сколько процесс создания собственной, "субъективной" реальности.
3. Осознание информации включает в себя в первую очередь её интерпретацию и запоминание.
И интерпретация, и запоминание - возможны лишь в процессе содержательного общения. Даже в отдельно взятом мозге (хотя "отдельно существующий мозг" - нечто подобное пресловутому "сферическому коню в вакууме") процессы мышления происходят в когах, где ког - совокупность взаимодействующих нейронов.
2. Бывает и такое. Это когда маленькие зелёные человечки с рожками по комнате прыгают. Сам я до такого никогда не упивался, так как не употребляю, но про других слышал.
3. А вот я, например, так и не запомнил фамилию 10 Президента Боливии. Выходит, не осознал? Кстати, откуда Вы так хорошо знаете, где и как осуществляются процессы мышления? И о (когах) совокупности взаимодействующих нейронов Вы очень хорошо сказали. Вот, где, например, находится душа у труса? В пятках. А у влюблённого и опьяневшего от счастья рыцаря?
- В детстве идет процесс развитие сознания.
- В зрелом возрасте идет использование ("эксплуатация") сознания
для жизни или выживания в зависимости от достигнутого уровня развития.
- В старости происходит частичная деградация или(?).
Процесс развития сознания опирается на частичное отражение действительности,
воспитание и обучение, то есть - воспитанием и обучением "нарабатывается" социальность.
Например: Ребёнок Маугли - воспитанный волчьей стаей имеет
некоторый свой уровень сознания, но у него утрачена социальность.
В процессе развития сознания огромную роль играет память.
Дурак, в том числе, отличается от нормального человека тем,
что мало, что помнит.
.
С чего бы это вдруг...
Что здесь – социальность?
Социальность – это об отношениях.
Отношения свойственны не только людям, и не только в человеческом сообществе.
В волчьей стае и отношения (социальность) стаи.
.
Что понимать под использованием сознания для жизни - я не очень ясно понимаю, учитывая, что сама по себе жизнь есть познание.
А вот с тем, что "Дурак, в том числе, отличается от нормального человека тем, что мало, что помнит" - не поспешу согласиться.
Во-первых, мне абсолютно непонятен смысл термина "дурак" - кроме того, расхожего значения, которое вкладывают в него аморальные и безнравственные люди (хотя здесь эти понятия совпадают): "дурак" для них - тот, кого они обманули. То есть человек, имеющий нравственные ценности, для жулика - именно дурак.
Что до роли процессов памяти в развитии процесса сознания - это очевидно: без памяти, без сохранения своей предыстории, невозможно сохранение своей идентичности.
И насчёт свойств героя сказки Р.Киплинга - не стоит обсуждать их всерьёз. С тем же успехом можно рассуждать о психологии Щуки из известной сказки "По щучьему велению". :-)
В обществе людей Маугли был бы чем то вроде собаки.
«Например: Ребёнок Маугли - воспитанный волчьей стаей имеет некоторый свой уровень сознания, но у него утрачена социальность».
Не ходите, дяди, в «напримеры»,
Не ходи, дети, в Африку гулять…
Нельзя «утратить» то, чего «у него» изначально не было.
Нужно, чтобы не «имелась ввиду», а «излагалась» ПРАВИЛЬНО.
.
«Использование идёт» – сознанием: сознание – актор («действующая сила»).
Сознание идентифицирует себя как личность – «Я».
«Использование сознания» сознанием… – сознание не может использовать самого себя.
Использовать сознание другого человека (навязывать волю) – есть НАСИЛИЕ.
Человек – не объект для «использования», а субъект ПРАВА.
.
За что? Неясно,молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука -
Хотели кушать и съели Кука. "(В.В.)
"Сознание – это действующий алгоритм самоорганизации, т.е. функция, которая создаёт саму себя своими действиями".
Забыли горбодурь времён перестроеШной эйфории, когда обнаружили, что у нас социализма не было, потому, что Сталин? Я, как враг перестройки, коммуно-фашист, красно-коричневый ублюдок,
сталинист-тоталитарист предлагал на открытых партийных собраниях обнулить всю историю и вернутся к палке-копалке и собачьим шкурам на голое тело. Прожить в "правильном" первобытно-общинном строе, правильном рабовладельческом, правильном феодализме-монархизме, правильном
капитализме и перечитав Маркса организовать правильный социализм. Так нет же продолжаем жить в правильном капитализме 150 -го демократического Гондураса.
сообщил затёртую до ужаса фразу, что "при Ленине у нас было самое культурное в мире правительство. Мода была такая противопоставлять "правильного Ленина" типа культурного,
нетерпимому и "злобному Сталину." Когда я - "наивный фрезеровщик" поднял руку и спросил,- Почему же это самое культурное в мире правительство не оставило нам культурных традиций? то меня вывели из студии, а товарищ Яковлев хотел заплакать, но раздумал, а на ТВ меня до сих пор не приглашают и на портале Форум.мск я забанен. Вот на этом пока терпят, 3,14здят плюсики, иногда не пускают.
Во, сюжет про сознание!!!
Ладно, зачем мучить даму нудными философскими вопросами? Тем более, что у женщин своя логика. Нам, мужчинам, ... малопонятная. Хотя царапаются они, действительно с вдохновением. И достаточно больно.
Сознанию многие философы, мыслители давали разные определения.
Ваше мне нравится.
"Сознание – это действующий алгоритм самоорганизации, т.е. функция, которая создаёт саму себя своими действиями".
-----
Я бы еще добавил, что сознание развивающегося, эволюционирующего человека направлено на восприятие, постижение ЦЕЛОСТНОСТИ всего этого огромного мироздания во всех его разнообразных формах и видах.
Не случайно так много сегодня говорят о единстве всего человечества, как единой системы, Единой Семьи.
Это только сейчас раскрывается в преодолении всех разногласий, разных интересов, отличных друг от друга ментальностей, культур таких разнообразных народов, живущих на нашей Земле.
Пока еще сложно дается такое общепланетарное сознание.
Но время диктует просто жизненную необходимость такого уровня сознания, если хотим выжить на этой планете.
Технический прогресс, приведший к созданию оружия массового уничтожения себе подобных, очень побуждает к такому уровню интегрального сознания.
см. подробней - "Проблемы нового мироустройства" - http://www.kabbalah.info/rus/content/view/full/94309
Сознание есть отражение информации.
2. «Сознание – это понятие, которое имеет наивысший ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ».
«Наивысший информационный приоритет» имеет понятие РАЗУМ.
Сознание – имеет информационный приоритет в формулировании определения понятий.
3. «Тот, кто пытается нарушить информационный приоритет, неизбежно сталкивается с логическими противоречиями».
«Тот, кто» оперирует «логическими противоречиями» («логическая ошибка»), рассуждает алогизмами.
4. «Информационный приоритет – это когда мы можем дать определение одному понятию через другое, но не наоборот».
Зачем?!... Для чего доставать правое ухо левой ногой...
Определение – это описание свойств, характерных только для данного предмета.
5. «Я всегда считала, что сознание – это нечто настолько очевидное и простое, что не нуждается в объяснениях и формулировках».
А «Я всегда считала» на калькуляторе – ну, или почти всегда…
.
Глупость способна родить только «кучу глупостей».
«Я» – это самоидентификация сознанием самого себя как личности.
7. «Ключевым элементом самосознания является личная ответственность за все действия, мысли, за судьбу, за то, кем и каким ты являешься, какую лепту вносишь в развитие мира».
Самосознание – стояние сознания без опоры, – самостоятельность мышления, – самодостаточность личности – не нуждаемость в няньке, сиське, власти...
Долженствование – ответственность перед самим собой, – самообязательность.
8. «Осознанный человек – это человек, глубоко чувствующий. Он понимает, что разум дан ему не для того, чтобы игнорировать чувства, а для того, чтобы лучше понимать их».
«Осознанный человек» – это человек «глубоко» мыслящий. Он понимает, что нужно воспитывать ум в голове, а в уме – разум. На то ему и «дан» интеллект.
9. «Ведь именно чувства являются источником информации…»
Не чувства – а органы восприятия, и не источником информации, а приёмо-передатчиком...
.
«Осознанный человек»… «Неосознанный человек»…
Человек – он или мыслящий, или думающий, что он мыслящий.
С умом он – или с животом вместо ума («где выше голов находится зад» ©).
Правильность не нуждается в доказывании.
А у нас и понятия нет о том, что такое ПРАВИЛЬНОЕ…
.