В Кении международная команда исследователей в пещере Панга-я-Сайди обнаружили самое обжитое место за всю историю человечества. Пещера с "жилой площадью" почти 300 кв. метров была занята Homo sapiens в течение 78 000 лет. Начиная с каменного века и почти до наших дней в её стенах сменилось как минимум 312 000 поколений.
По мнению ученых, начиная со среднего палеолита, в ней могло проживать до сотни человек. И нет никаких признаков какого-либо перерыва в заселении пещеры.
Пещера расположена в уникальном месте. Рядом с ней в пределах доступности находились как луговые пастбища так и прибрежные тропические леса. Поэтому жители пещеры использовали ресурсы из обеих сред. Место также избежало климатических катастроф. Хотя засуха, возможно, повлияла на окружающую среду, но прилегающая к пещере территория от недостатка воды не страдала.
По мнению ученых, сочетание этих условий во многом объясняет многовековую оседлость древних охотников и собирателей. Более того люди покинули пещеру относительно недавно, и она до сих пор используется местным населением в ритуальных целях.
Самые старые артефакты, найденные в пещере, представляют собой каменные орудия возрастом 78 000 лет. Однако 67 000 лет произошло заметное изменение технологии их изготовления. Инструменты стали миниатюрнее, разнообразнее и лучше обработанными. И около 60 000 лет назад население пещеры значительно увеличилось в размере. Возможно, это было связано с изменением технологии добычи пищи.
Тем не менее следующие слои, датируемые 60 000-50 000 лет, показывают сочетание типов инструментов, различных периодов каменного века. Нет и выраженных признаков радикального изменения в поведении. Это опровергает предположение о революционном и скачкообразном развитии древних людей. Ученые также не нашли признаков влияния на быт охотников и собирателей извержения вулкана Тоба, произошедшего 74 000 лет назад.
"Никакого значительного краха человеческой деятельности не случилось. Это подтверждает предположение, что так называемая вулканическая зима не привела к почти полному уничтожению человечества",
- отмечают ученые в публикации на сайте Институт истории человечества общества Макса Планка в Йене (Германия).
Найденные артефакты свидетельствуют и о культурной сложности каменного века. Среди находок - резная кость, всевозможные наконечники, красная охра и украшения. В том числе и самая старая на территории Кении бусина, возраст которой составляет 65 тысяч лет. Бусины возрастом от 33 000 лет и младше изготовлены уже из раковин с побережья.
"Хотя это свидетельствует о взаимодействии с прибрежными регионами, но нет никаких доказательств того, что морские ресурсы регулярно используются жителями пещеры", - отмечают ученые.
Комментарии
Если люди не покидали пещеры ни в какой сезон, то не было смысла рисовать на стенах свои факсимиле, чтобы показать посторонним, что "место занято".