ШУТКИ СТАЛИНА О СВОЕМ КУЛЬТЕ
ШУТКИ СТАЛИНА О СВОЕМ КУЛЬТЕ

Друзья! Горячий привет! Нынче принято много говорить о "культе личности" товарища Сталина. Если послушать Солженицына, то вождь был крайне тщеславной и мелкой личностью. Давайте обратимся к реальным историям об отношении Сталина к различным подхалимам.
Как Сталин книги сжигал
В своем "художественном документе эпохи" Солженицын сообщает как мучительно раз за разом Сталин перечитывает собственную "Краткую биографию". Как упивается восхвалениями. Да и писали ее, по Солженицыну, в основном не литераторы, в сам тщеславный вождь.
Что ж, Исаича не проверишь, в голову вождю залезть никому не дано. Ну разве только "неполживому" историку, тот-то все знает: о чем Сталин думал, да что делал, когда оставался в одиночестве.
Зато сохранился настоящий документ на схожую тему. Это письмо самого Сталина от февраля 1938 года в детское издательство ЦК комсомола.
Письмо короткое, но очень эмоциональное. Посвящено гранкам готовящейся книги "Рассказы о детстве Сталина".
В письме вождь пишет, что категорически возражает против издания этой сусальной писанины. Это американцы во времена Марка Твена могли зачитываться сказками о юном Джордже Вашингтоне, как тот не стал рубить вишневое деревце и был примером маленьким мальчикам. Советскому народу такое не требуется!
Сталин называет книжку поверхностной, преувеличенной, полной натужных похвал. Автор, может и не виноват, но его явно обманули " безответственные брехуны", как пишет вождь.
Если верить книжке - Сталин с юных лет уже был прирожденным большевиком. Только и думал как бы поскорее свергнуть царя. Это - сказки.
А самое страшное, - пишет вождь, - книга вбивает в головы советских детей культ вождя, героя, победителя без страха и упрека. Это не есть большевистский взгляд на вещи!
Это эсеровские террористы утверждали, что один герой может преврать своей акцией просто людей в народ.
Большевики говорят иначе - советский народ сам создает из себя героев!
В заключение Сталин пишет, что "это книжка ненужная" и призывает гранки сжечь. В печать сие творение, разумеется, после такого письма вождя не вышло.
А если бы Сталина не было?
Такой же подход к собственному "культу личности" Сталин проявлял и в других случаях. Например, в документальном кино режиссеры часто пытались польстить ему.
Во время съемок масштабного фильма про Грузинскую ССР режиссер предложил рабочее название картины "Родина великого вождя и учителя". Сталин отреагировал как всегда прямолинейно.
В целом вождь фильм одобрил, порекомендовал добавить съемок суровой грузинской природы и видов горных озер. А вот с названием вышла промашка.
В свойственной вождю саркастической манере Сталин спросил режиссера:
- А если б не было "великого вождя и учителя", Грузии тоже бы не было? Как думаете, товарищи?
Фильм вышел в прокат под измененным названием "Советская Грузия".
Похожая история вышла при съемках документальной ленты про труд горняков Урала. Кинодеятели хотели назвать фильм грозно и пафосно "Сталинский Урал".
Вождь на это ответил, что Урал принадлежит не ему, а всему советскому трудовому народу. И фильм должен быть "не о гениальных директивах товарища Сталина", а о советском народе и об уральской промышленности.
Картина вышла под названием "Трудовой Урал".
А так-то да, так-то конечно, "культ личности", солженицынский Сталин ведь так сильно любит самого себя! Кому верить: Солженицыну или историческим документам - решать Вам!
Отсюда
ПЫ.СЫ. А Сталин то был скромнее Путина. Вот Володин сказал еще в 2014 году: "«Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Одернул ли его Путин? Нет. И кто у нас там Володин? Председатель государственной Думы. И сейчас все "патриоты" продолжают с упоением повторять эти слова Володина.
Источник →
Комментарии
Оратор он плохой, говорит с сильным грузинском акцентом. Речи его очень мало содержательны. Говорит он с трудом, ищет нужное слово на потолке. Никаких трудов он в сущности не пишет; то, что является его сочинениями, это его речи и выступления, сделанные по какому-либо поводу, а из стенограммы потом секретари делают нечто литературное (он даже и не смотрит на результат: придать окончательную статейную или книжную форму — это дело (секретарское).
Ничего остроумного Сталин никогда не говорит. За все годы работы с ним я только один раз слышал, как он пытался сострить. Это было так. Товстуха и я, мы стоим и разговариваем в кабинете Мехлиса. Выходит из своего кабинета Сталин. Вид у него чрезвычайно важный и торжественный; к тому же он подымает палец правой руки. Мы умолкаем в ожидании чего-то очень важного. «Товстуха, — говорит Сталин, — у моей матери козёл был — точь-в-точь как ты; только без пенсне ходил». После чего он поворачивается и уходит к себе в кабинет. Товстуха слегка подобострастно хихикает.
Женщины. Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало.
Какие же у Сталина страсти? Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, — жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далёких времён. Только ей он служит, только ею всё время занят, только в ней видит цель жизни.
Воспоминания Бажанова, личного секретаря Сталина
https://knigogid.ru/books/40056-vospominaniya-byvshego-sekretarya-stalina/toread/page-27
Понятно, что что-то есть надо было чуваку после побега- вот и писал фантатические повести))
Поскребышеву тоже надо было что то есть, вот и терпел все эти издевательства. Вольному - воля.
«Это те, кто кричали «Варраву! —
Отпусти нам для праздника…», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.»
Анна Ахматова