Президентский Совет по правам человека превратился в ЧК на службе у капитала
Глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов принял беспрецедентное решение. Руководимая им структура займется изучением приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, - не системными нарушениями прав миллионов невинных граждан, чьи права нарушаются в нашей стране ежедневно, не правами добросовестных десятков и сотен тысяч людей, только что местными органами власти и МЧС оставленными без электроэнергии на Новый год, не миллионов людей лишённых элементарного доступа к достойной адвокатской помощи, - а тех, на кого и так работают самые лучшие и самые высокооплачиваемые адвокаты. При чём в качестве прецедента, на основании которого Совет возьмётся за изучение "дела Ходорковского" Федотов назвал работу Совета по расследованию обстоятельств гибели в тюрьме Сергея Магнитского.
Сразу отметим, что сравнивать "дело Ходорковского" и "дело Магнитского" абсолютно некорректно. Магнитский умер в тюрьме и поэтому Совет по правам человека имел все основания проверить условия его содержания в заключении. Условия пребывания в тюрьме безусловно относятся к сфере прав человека. В случае же с Ходорковским и Лебедевым Федотов решил вторгнуться в сферу юриспруденции, самовозложив на президентский Совет по правам человека функции внесудебной оценки виновности или невиновности конкретных людей в совершении уголовных преступлений.
Создание внесудебных органов оценки деяний граждан с точки зрения уголовного законодательства - правовой нонсенс, подобный тому, что практиковали так нелюбимые Федотовым большевики и сталинисты в самые тяжкие годы разгула "революционного правосудия" и ЧК. Ведь применение уголовного законодательства является неотъемлемой монополией государства.
Это не может не понимать такой правовед, как президент России Дмитрий Медведев.
Но видимо, Федотов решил пойти дальше большевиков и сам наделить себя функцией внесудебного применения уголовного законодательства и вынесения вердиктов. И кто же стал первым клиентом "нового либерал-революционного суда"? Мелкий воришка? Карманник? Невинные жертвы массового правового произвола? Матери малолетних детей, которых грабит новая реформа минздрава? Нет, конечно. Бывший олигарх, некогда владевший многомиллиардным состоянием и до сих пор имеющий возможности организовывать масштабные кампании в свою защиту. Именно о нём, об уже заключённом Ходорковском, его партнёр Невзлин, когда в Швейцарии арестовали счета их компании на 5 млрд рублей, сказал: "пусть берут - не первые 5 млрд и не последние"... Так о каких миллиардах на этот раз беспокойство президентского Совета?
Соединённые Штаты проходили в своей истории подобное. Вспомним многолетнюю борьбу президента Рузвельта против Рокфеллера и "Дело Стандард ойл компани". И гигантские деньги, бросавшиеся Рокфеллером на подкуп чиновников и политиков. Но тогда американским федеральным властям удалось доказать, что перед законом все равны, в том числе и крупный капитал.
Аналогии между действиями Федотова и защищавших Рокфеллера американских политиков, которые сто лет назад также пытались вмешиваться в американскую юриспруденцию, очевидны. Вопрос в другом: сумеет ли Россия отстоять своё право на верховенство закона и его универсальный характер в отношении всех её граждан - богатых и бедных, облюбленных Хиллари Клинтон и неизвестных ей по определению, служащих врагам России и самоотверженно кладущих свою жизнь за неё?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Придется велогенераторы покупать - крутишь педальки - свет появляется....:)). Такая энергоэкономия будет...
Я так понимаю, вам и предыдущий состав совета не нравился, и этот, и последующие. Чем бы ни занялись, все не тем - с вами не советовались. Идите в ближайший адвокатский кабинет, в порядке бесплатной помощи, поборитесь за права простых людей. Тут со сложными людьми, которые у всех на виду, никаких шансов против государства, а с простыми - тем более. Поэтому и занимаются наиболее одиозными ситуациями, чтобы пример нижестоящим дебилам был, как не надо себя вести.