Как формировалась пенсионная система России, и почему нужно ее изменить

Последнее время в стране не перестают обсуждать изменения, которые Правительство страны решило внести в пенсионное законодательство.

Однако для того, чтобы понять, зачем же в действительности проводится реформа, необходимо знать историю появления, формирования и назначения пенсий.

 Как таковое понятие пенсионного возраста было установлено в 20-е годы прошлого столетия.  При общей продолжительности жизни по стране в 43 года, действовало нововведение лишь для работников тяжелых производств.

Именно тогда был установлен возраст выхода на пенсию для женщин в 50, а для мужчин в 60 лет. Выплаты получали лишь некоторые  и только те, кто сумел перешагнуть установленный рубеж выхода на пенсию.

На основе принятых в 20-е годы актов в 1956 году была сформирована пенсионная система. Ее основой стала так называемая «солидарная» система, когда работающий делает выплаты за неработающего. Однако подобная схема нежизнеспособна в рыночной экономике.

Приблизительно в эти годы содержание одного неработающего гражданина приходилось на 3,6 рабочих.  При этом рассчитывать на выплаты могли лишь отдельные категории граждан. Жители сел, деревень и колхозники. То есть пенсии получали около 5,5% населения.

Спустя несколько десятков лет пенсионная система явно потребовала изменений. Проблема состояла не только в приходе к рыночной экономике, но и в росте числа пожилых людей.  Продолжительность жизни за счет улучшения условий жизни продолжает расти, а возрастной ценз так и остается на месте.

Из-за этого общее число пенсионеров достигло отметки в 30%.

Ситуация усугубляется тем, что в 90-е годы в стране произошел демографический спад, и все меньше молодежи выходит на работу. И если сейчас на 2-х работающих граждан приходится один пенсионер, то в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться.

В ходе обсуждения пенсионной реформы президент России Владимир Путин напомнил, что вопрос о повышении пенсионного возраста начал обсуждаться еще в СССР. Он напомнил, что во время принятия всей системы в 1956 году было решено, что по мере продолжительности жизни будет повышаться и возраст выхода на заслуженный отдых.  Тогда средняя продолжительность составляла 57 лет, а сейчас этот показатель достиг 81 года, но изменения так и не принимались.

Учитывая все исторические детали, становится понятно, что изменения в пенсионном законодательстве назревали давно, и сейчас они являются вынужденной мерой. Реформа позволит обеспечить достаточное количество работающих граждан, делающих отчисления для неработающих, что в свою очередь повысить выплаты пенсионерам. Однако, как отметил президент, все изменения будут приняты лишь после широких общественных дискуссий с учетом всех пожеланий и корректировок.