Россия в 2020 году. Прогноз Владимира Пантина
В настоящее время правительство России, следуя рекомендациям МВФ и других международных организаций, подчиненных США, действует в прямо противоположном направлении, пытаясь «приватизировать» и «коммерциализировать» не только экономику, но и социальную сферу, науку, образование и культуру. Очевидно, что такая политика в ближайшие годы и в более отдаленной перспективе способна привести лишь к самым разрушительным, катастрофическим для российского общества и государства последствиям. В то же время Китай и в перечисленных сферах, и в экономике действует совершенно иначе, умело сочетая государственные и рыночные методы и добиваясь гораздо лучших результатов, чем Россия, страны ЕС, США.
Завершится понижательная волна пятого кондратьевского цикла кризисом, который разразится около 2017–2019 гг.; этот кризис будет не столь глубоким и тяжелым, как кризисы 2008–2010 гг. и 2012–2014 гг., но приведет в итоге к масштабным социально-политическим и геополитическим сдвигам. Наличие этого кризиса связано не только с кондратьевскими циклами, но и с циклами Жюгляра величиной 7–11 лет.
Таким образом, в целом кризисный период 2005–2020 гг., как можно полагать, будет иметь не L–образную, V-образую или W-образную, а VWобразную форму с тремя кризисами и, соответственно, с тремя минимумами экономической активности (2008–2010 гг., около 2012–2014 гг. и 2017–2019 гг.).
Можно прогнозировать, что именно в период 2017–2020 гг. возможны и даже весьма вероятны крупные региональные военные конфликты с участием ведущих держав и ряда развивающихся стран, прежде всего государств исламского мира. Высокая вероятность подобного рода военных конфликтов связана с тем, что при переходе от одного кондратьевского цикла к другому, от понижательной волны одного цикла к повышательной волне другого цикла международная экономическая и политическая система существенно дестабилизируется, на мировой арене происходит изменение соотношения сил, в результате чего возникают крупные военно-политические конфликты.
Так было при переходе от четвертого к пятому кондратьевскому циклу в начале 1980-х гг. (война СССР в Афганистане, которая привела к тому, что возникла широкая антисоветская коалиция), от третьего к четвертому кондратьевскому циклу в начале 1940-х гг. (Вторая мировая война), от второго к третьему кондратьевскому циклу в 1890-е гг. («империалистические» войны – война Японии с Китаем, война США с Испанией, англо-бурская война), от первого ко второму кондратьевскому циклу в конце 1840-х – начале 1850-х гг. (обострение «восточного вопроса», война России с Турцией, Крымская война). Так, вероятнее всего, произойдет и при переходе от пятого к шестому кондратьевскому циклу в период 2017–2020 гг.
Очевидно, что России и до 2017 г., и в период 2017–2020 гг. необходимо во что бы то ни стало удержаться от участия в крупных военных конфликтах с участием западных и исламских стран. В противном случае Россия рискует оказаться чрезвычайно ослабленной и в дальнейшем стать легкой добычей «друзей и партнеров» с Запада и Востока. Следует иметь в виду, что, скорее всего, в ближайшее десятилетие, как и в 1914–1918 гг. Кризисная эпоха 2010–2020 гг. и ее последствия или в 1939–1945 гг., западные страны будут усиленно пытаться втянуть Россию в различного рода «коалиции» и союзы или спровоцировать на военно-политические авантюры. Однако, учитывая чрезвычайно сложное демографическое, экономическое и социально-политическое положение России, ей ни в коем случае не следует принимать участие в этих коалициях или, в крайнем случае, чисто символически обозначать свое участие в них.
Вместе с тем России до 2020 г. придется приложить немало усилий, чтобы сохранить свое присутствие на постсоветском пространстве и не потерпеть на этом пространстве стратегического политического поражения. При этом для России в военно-стратегическом плане первостепенное значение имеют три страны, которые непосредственно граничат с ней: это Казахстан, Беларусь и Украина. Несмотря на все политические и социально-экономические различия между этими странами, все они в политическом и культурном отношении близки России.
Теряя их, Россия фактически теряет значительную часть своей геополитической территории и своего населения.
Российская политическая элита не вполне осознает значение этих государств для выживания и развития России, чрезвычайно медленно и непоследовательно осуществляя интеграционные проекты с этими странами. Между тем «свято место пусто не бывает», и постепенно в Казахстан, Беларусь, Украину проникают не только США и европейские страны, но и Китай. Проникновение последнего в Казахстан может быть особенно опасно, поскольку в результате Россия может лишиться не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Вместо того чтобы использовать в своих интересах противоречия и взаимные опасения, существующие между США и Китаем, российское руководство вяло реагирует на экономическую и демографическую экспансию Китая в Казахстане и других государствах Центральной Азии. Впрочем, то же самое относится и к экспансии Китая на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, которая поощряется местной и центральной политической элитой.
После 2020 г. начнется повышательная волна нового (шестого) цикла Кондратьева, связанная с массовым внедрением новых технологий (усовершенствованных информационных технологий, новых материалов, биотехнологий, нанотехнологий, экологически более чистых источников энергии и др.). Очевидно, что широкое распространение этих новейших технологий потребует существенного изменения многих социальных, политических и экономических институтов, в том числе международных.
Весьма вероятно изменение структуры и состава участников Совета Безопасности ООН, МВФ, Всемирного банка и других организаций, призванных осуществлять глобальное управление. Развитые и наиболее динамично развивающиеся страны, способные быстро внедрить эти новые технологии, получат важные экономические и политические преимущества перед своими конкурентами. На этой основе мировая экономика в период 2020–2040 гг., скорее всего, будет развиваться динамично, хотя периодические экономические кризисы не исчезнут и в этот период, но будут носить менее глубокий и менее затяжной характер. Вместе с тем начавшееся с конца XX в. постепенное перемещение центра тяжести мировой экономики с Запада на Восток, из Западной Европы и США в Азию даст о себе знать именно в этот период. Роль Китая, Японии, Индии, стран ЮгоВосточной Азии существенно возрастет, в то время как роль США и стран Западной Европы уменьшится.
Геополитическое и геоэкономическое положение России в начале 2020-х гг. может оказаться чрезвычайно сложным из-за отставания в модернизации и инновационной деятельности, общей отсталости системы управления, демографических проблем и связанного с этим возрастающего давления на Россию одновременно и с Запада, и с Востока. В то же время, как следует из кондратьевских циклов и циклов российского внутриполитического развития, именно в начале 2020-х гг. весьма вероятен существенный перелом в социально-политическом и экономическом развитии России, который либо приведет к ее возрождению, либо к постепенной деградации, чреватой угрозой территориального распада. В любом случае в рядах российской правящей элиты произойдут существенные изменения.
В середине XXI в. (скорее всего в середине 2040-х гг., т.е. после завершения повышательной волны шестого кондратьевского цикла) не только возможны, но и весьма вероятны новые крупные потрясения и кризисы, связанные с исчерпанием прежней модели мирового циклического развития, с глобальным (а не только в масштабах отдельных стран и регионов) переходом от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу, от массового производства к более индивидуализированному, от одной модели глобализации и взаимодействия между локальными цивилизациями к другой. Этот переход, как можно полагать, будет происходить на фоне обострившегося глобального экологического кризиса, крупных демографических изменений и связанных с ними новых масштабных геополитических сдвигов с Запада на Восток. В итоге этих будущих кризисов и потрясений возникнет новый мировой порядок, новая международная политическая и экономическая система, новая модель внутристранового и глобального управления.
Комментарии