НАШ автопром ценен силой традиций и будет рад потратить на них бюджет страны
Отечественные автомобильные заводы называются традиционными потому, что традициям верны чрезвычайно.
Уходящий год они потратили на эту самую верность, почти не сделав шагов вперед, по возможности сохранив статус-кво.
Самая шикарная возможность сохранения случилась у
Дважды автомобильного ВАЗа.
Он получил утилизацию,
спрос на задний привод
и 75 миллиардов рублей.
Правда, доносящиеся из Тольятти стоны жалобно отметили, что денег народ так и не увидел.
Но ведь не для того они давались, чтоб попасть в руки рабочих.
С их помощью была решена более важная задача – сохранение самого предприятия, чтоб людям было куда ходить на работу, чтоб они не остались без привычных курилок, навыка забивать резьбу молотком и отлаженного механизма бытия, то есть традиционного уклада, чем так ценен завод.
Но ведь и блистательное будущее не за горами.
Заводу найден новый кормилец "Рено-Ниссан",
грядет модернизация,
вот-вот либо изобретут автоматическую коробку передач, либо купят японскую,
уже создан самый современный автомобиль страны "Лада Субсидия", (ее название – перевод слова Granta),
а разбегающимся кадрам выставлен серьезный препон –
заводам, приютившим беглецов, грозят разрывом партнерских отношений.
Под конец года ожил "ИжМаш".
Он так же ценен силой традиций
и будет рад потратить на них бюджет страны.
Корейцев удалось наконец-то изжить и на завод придет родной и понятный ВАЗ, что, как сказал местный удмуртский президент Волков, обещает "возрождение былой мощи Ижевского автозавода".
И ценник мощи уже известен – 7 миллиардов наших с вами рублей.
На эти деньги предприятие, плохо выпускавшее отсталые "Москвичи", получит возможность в традиционном качестве производить отсталые "Жигули" 40-летней давности.
Интересный слух прилетел из Серпухова.
Там памятником отечественным неудачам в автомобильной промышленности стоит СеАЗ, известный мотопротезами С3Д и машинкой "Ока". В городе новый мэр (Павел Николаевич Залесов) и у него есть желание возродить предприятие.
За неимением партнеров, на подмогу зовут китайцев.
Традиция выпускать неважно что, лишь бы зарплату платили,
крепка и перспективна, как никогда.
Не пошатнутся традиции и в Ульяновске.
Завод продолжит экспериментировать с боеспособностью армии и не откажется от производства своего "козла".
Хотя часть комплектующих у него все же будет заменена на иноземные,
как это уже произошло
с невыносимой коробкой передач.
Угроза перейти полностью на выпуск "Ссанг-Йонгов" не подтверждается фактами.
Традиционно на выданье находится нижегородская невеста ГАЗ.
Брак с приехавшим ради нее из Америки "Себрингом" распался,
английский родственник "Максус" получил малазийский паспорт и покинул семью,
зато в гости стали захаживать приличные женихи из Европы.
В одной комнате обнаружился "Мерседес",
в другой о чем-то шептался "Фольксваген",
а тут еще пообещали прислать выгнанного с ИжМаша бесхозного корейца, может сгодится.
Поскольку в традициях ГАЗа выпускать новую "Волгу" раз в 10 лет, точно под следующий кризис, время еще есть. В общем, автопром силён, верен традициям, хранит их и преумножает. Перспектива на будущий год опять прекрасная.
Комментарии
Свой автопром, как и свой авиапром мы все вместе профукали своим бездействием и тупостью.
А ведь были когда-то и отечественные коробки-автоматы на первых волгах, и даже электронный впрыск разрабатывался. Надо было свое развивать, а не лицензии фиатовские покупать, и на запад коситься.
Тем ли отдаёт миллиарды верховный покровитель автопрома? Судя по успехам его друзей, включая разбитую морду в Италии, - тем самым.
Так это на заборах так болты неумело рисуют и что попало подписывают? Правильно, те, кто рисует правильно, все сбежали. Кому же тогда денежки чемоданами отвозят на ВАЗ?
убил бы за это вечное МЫ. Недостатки и развал - НАШЕ (но не НАШИСТОВ).
" своим бездействием и тупостью" -
Я себе любуюсь на всеобщую эффективность и, тупой, потихоньку поддерживаю свой жизненный уровень безмятежно. Так и профукал наш автопром. Я-то думал - у нас разделение труда.
Как это МЫчание по-коллективистки без разбору надоело. Если не знает цитируемый комментатор - очередной грызло Иванов в волчьей шкуре - авторов провалов, пусть поспрашивает и почитает, а не виноватит нас с соседкой, бабой Маней.
Это все заслуги советской системы, несмотря на противодействие отдельных обуржуазившихся личностей в правительстве, которых после смерти Сталина было все больше и больше, пока не их содержание не достигло в правительстве 100% в 1991-ом году и экономика покатилась по наклонной.
Просто превосходный вопрос. И при чём тут система: всё готово в разработке, но покупать стремятся за рубежом, а потом и вовсе всё начинают перестраивать. Система вроде и есть, а людского потенциала не стало.
Так при чём же система? Может, гитлеровская система нам симпатичнее: они к использованию атомной энергии приблизились раньше. Логика логикой, а наполненность рассуждений динамическим материалом тоже должна обеспечивать условие необходимости и достаточности. И критерий красоты - неотъемлемое условие.
Отличный вопрос "А причем тут советская система?" Особенно если учесть, что она от закрытости всё же в лучшие моменты устремлялась к открытости и глобализму.
Это все заслуги советской системы"
А космос и атом на службе Запада нарушили верность советской системе? Предатели.
Переходите к подробностям структурных отношений в системе. Может, откроется, что система управления и организации сама не создаёт ничего, но способствует... или не мешает... или погребает даже то, что дееспособно и плодотворно.
Творцы конкурируют из оков всех систем и предпочитают преодолевать их все, подчиняясь необходимости. Не помните, как бежали куклы от Карабаса-Барабаса? А это портрет какой системы (систем)?
Интересно, как творцы играют на противоречиях и конкуренции систем, меняя дворы правителей (Вольтер в скитаниях от двора к двору, пол-Европы на русской имперской службе...). Сколько эмигрантов предпочло Америку, возвратившись затем в соц. Германию. Вы, видимо, осуществляеете в любой системе функции не творческие, а охранительные и пропагандистские? Такой подход к апологии системы отрицает аналитику и не допускает оперирование структурными единицами, что вовлекло бы в рассмотрение судьбу (динамику) человеческого фактора.
По стандартам массово можно готовить ИТР; творческий потенциал нарабатывается поштучно и требует ощущения защищённости, свободы и независимости. Русские привыкли подписывать изделия - всегда смотрю на автограф на интересных произведениях всех видов. Вот китайские изделия - самые интересные - такого автографа не несут: какой-то иной менталитет.
По стандартам массово можно готовить ИТР; творческий потенциал нарабатывается поштучно и требует ощущения защищённости, свободы и независимости. Русские привыкли подписывать изделия - всегда смотрю на автограф на интересных произведениях всех видов. Вот китайские изделия - самые интересные - такого автографа не несут: какой-то иной менталитет.
Хотя были свои гораздо лучшие образцы. Опыт Волги ГАЗ-21 и Чайки, показал, что отечественный автопром в то время вполне мог конкурировать на мировых рынках, учитывая на 30% более низкую цену на продукцию.
А когда системе не мешали внедрившиеся в нее отбросы, которые вносили в экономику социализма рыночные уродства, то и ход был за 30 лет из лаптей в космос.
Пусть каждый себе определяет количество изучаемого материала по теории механизмов, по деталям машин.
Смешной вы право. Не иначе художник, раз об автографах на произведениях заикаетесь.
Инженерное искусство и мазня на холсте - две совершенно разные вещи. Зарубите это себе на носу, и не лезьте больше умничать в темы, где вы полный профан.
Не пишите о наших наработках. Я псмотрел про одного японского изобретателя и мне нравится система, позволяющая ему развиваться, избегая тепличных условий при нормальной гарантии отсутствия экстремального давления.
Такова сущность подавляющего большинства людей - обезьяничать. Редко кто как Сталин например своим умом может жить.
У вас в машине какая коробка передач, автомат или механика?
Петя Иванов, это не из "Сказки ли о потерянном времени"?
толковых ребят после приложения к ним всех стандартов приводят ко мне для возвращения к естественно талантливому естеству и скачкообразному прогрессу. Оставайтесь со стандартами, я - с талантами.
Под японцев не обезьянничают, а учитывают, что они более других умеют, двигаясь в русле гобального прогресса, сохранять национальное своеобразие. И свойственна им выдержка при всех потрясениях. И улыбка.
С Новым годом! Хай.
Не раздражайтесь. Я прсто люблю наших головастых, работая при них переводчиком. И раньше меня мучило сознание, вдруг я не пойму и не передам гениальное содержание слов собеседника. Успокоительной аргументацией делиться не стану - самоуспокоенность Ваша завораживает.
Конструктора - это не художники-индивидуалисты, они коллективисты. Только слаженной работой большого коллектива можно чего-то достичь в конструировании сложнейших машин.
А обезьяничать не надо, потому, что это заранее тупиковый путь. Таким путем лучшим никогда не станешь. Природа любит тех, кто хочет стать лучшим, а не тех, кто плететься в хвосте слепо подражая кому-то.
Случай с покупкой лицензии ФИАТа это доказал.
Думаю он нас с Вами подразумевет - и прав ведь!
Для Main Bowlbuilder : "Странно, что Вы исключили себя из вариантов связи через сообщение. "
Вечерняя осенняя мгла плавно опускалась с верхних балконов и прохладной струйкой, затекая в форточку, пряно щекотала ноздри.
Иван повернулся на другой бок и подумал очередную свою мысль. Ваня перебирал мысли - их у него было две. Очередная - про котировку. "Как удачно зашортил я ее"- думал Иван. Ваня работал в модной финансовой конторе в должности Director, Model Validation, Portfolio Analytics & Stress Testing и радовался за себя.
Все началось с того, что Ваня встал утром с той ноги. Он всегда вставал с той ноги. Сегодня встал с левой, а значит - нужно было шортить. Если бы Иван встал с правой - нужно было бы вставать в долгую позицию, а он встал с левой. И зашортил котировку. Ване не нравились выражения "встать в долгую позицию", "встать в короткую позицию". Они отдавали двусмысленностью. Для себя он предпочитал: "открыть позицию", а "ставить" предпочитал партнеров.
Ваня очень любил себя за то, что хорошо разбирался в позициях. Даже в биржевых. И не любил тех, кто в позициях не разбирается. "Как можно не знать, что продажа в короткую - означает занять чужие акции, продать их задорого, а когда они подешевеют - откупить и вернуть хозяину. А разницу оставить себе. - Иван повернулся на другой бок.- А партнер сдуру поступил наоборот, и теперь обанкротится!"
У Вани был диплом. Настоящий! Не такой, как у других хороших финансовых аналитиков, что купили свои дипломы в подземном переходе МГУ, а заработанный. Правда Иван, при поступлении в элитарный московский университет, не добрал баллов, и вынужден был учиться за папины деньги в менее элитарном. Но все равно думал про себя, что он лучший финансовый аналитик.
"Банкротить нужно!", - мысли расплывались... Но вот это сочетание: "Банкротить нужно" - вернуло лучшему финансовому аналитику первую, но главную мысль, которая не только мешала спать, но и жить! И он начал думать ее, неотвязную, но сладкую: "Нужно банкротить АВТОВАЗ!"
У всех коллег и друзей Вани это была главная мысль. Все другие были более мелкими. Болезни детей, плохое пищеварение, конфликты с начальством, измены жен - все это было на втором плане. Все думали, что нужно банкротить АВТОВАЗ. И Ваня думал.
"Банкротить нужно!"- Ваня знал, что это хорошо, но не понимал, что это такое. Можно было подумать - а Ваня был финансовым аналитиком, что это когда нет денег... У его партнеров, когда заканчивались деньги, они становились банкротами. Но у ВАЗа, как у них в тусовке говорили, не было денег! Можно было отобрать у АВТОВАЗа акции, но они ему не принадлежали! Даже у Вани было несколько этих акций, а у ВАЗа - нет!
Правда, когда он продал свои акции, то пошел и накупил себе пива. "Пусть напильники покупает кто - нибудь еще",- подумал он. И выпил пиво...
*
"Банкротить нужно!" Все сразу же, и сон отошло на второй план: Последняя случка жены с ее козлом, утренний похмельный синдром и последующая диарея, вызванная взаимоисключающей закуской, зарплатный конфликт с начальником, помятый каким-то неопознанным придурком бампер почти непюзанного, купленного у турка, "Фольца"...
Вечерняя осенняя мгла плавно опускалась. "Как удачно зашортил я ее» - думал Иван про котировку. У Вани были две мысли...