За что Сталин расстрелял командующего 4-ой армией Александра Коробкова

Фото: Русская семерка
Генерал-майор Александр Коробков был казнен в самом начале войны 22 июля 1941 года, впрочем, как и еще несколько представителей командования Западным фронтом. Коробкову вменялись в вину трусость, бездействие и «потеря управления войсками». Однако через 16 лет командарма реабилитировали, не обнаружив в его действиях состава преступления.
Деятельный командир
Александр Андреевич Коробков родился в 1897 году в городе Петровске. Его отец был хоть и зажиточным, но все же крестьянином. Тем не менее Александру удалось не только получить приличное образование, но и дорасти до звания генерал-майора. Поначалу Коробков служил в царской армии, а после революции вступил в ряды Красной.
Он закончил военную академию в Москве и довольно быстро поднялся по служебной лестнице. В 1941 году Александр Андреевич уже командовал 4-ой армией. В своих воспоминаниях начальник штаба той же 4-ой армии Леонид Сандалов характеризовал Коробкова, как деятельного и до педантичности исполнительного командира.
В начале войны, а именно в июне 1941 года, 4-ая армия под руководством Коробкова располагалась в районе Бреста. Однако 22 числа того же месяца город захватил противник. Армия подверглась жестокому удару 2-ой танковой группы под командованием немецкого генерал-полковника Гейнца Гудериана. Советские войска понесли огромные потери.
Однако, несмотря на то, что часть уцелевшей армии Коробкова начала отходить, солдаты бой не остановили, а, напротив, продолжали вести сражение. Александр Андреевич находился там же и все время поддерживал связь со штабом Западного фронта.
Враг занял Слуцк, Бобруйск, а после и Минск. Это был крах.
Обвинения
8 июля 1941 года Коробкова взяли под стражу.
В результате следственных действий генерала обвинили в «трусости, малодушии и преступном бездействии». Именно так говорится в приказе за подписью самого Сталина. По словам стороны обвинения, командование Западным фронтом бежало, оставив разрозненные части 4-ой армии без всякого руководства. Это привело к массовому дезертирству и поражению.
Сам Коробков высказывал категорическое несогласие с данными утверждениями. К тому же генерал объяснял следствию, что силы были неравны и ничего сделать уже было нельзя. Позже его точку зрения подтвердит и Леонид Сандалов, который через 15 лет, когда скончается Сталин, попросит реабилитировать Коробкова. Сандалов напишет о том, что 4-ая армия продолжала существовать даже тогда, когда командира арестовали. Кроме того начальство 3-ей и 10-ой армий вообще пребывало «неизвестно где» и, в отличие от Коробкова, вообще не выходило на связь.
Расстрел и реабилитация
Тем не менее уже через месяц после начала войны 22 июля 1941 года генерал-майора Александра Андреевича Коробкова лишили всех заслуженных им званий и орденов и приговорили к расстрелу. С казнью медлить не стали и тут же привели смертный приговор в исполнение.
В назидание и устрашение другим в конце сталинского приказа значилось: «… и впредь все нарушающие военную присягу, забывающие долг перед Родиной, порочащие высокое звание воина Красной Армии, все трусы и паникеры, самовольно оставляющие боевые позиции и сдающие оружие противнику без боя, будут беспощадно караться по всем строгостям законов военного времени, не взирая на лица».
В 1957 году Коробкова реабилитировали, не найдя в его действиях состава преступления. Все награды и звания были возвращены ему посмертно.
Комментарии
B гигантском встречном танковом бою сошлись 3128 советских и 728 немецких танков. Сражение продолжалось неделю: с 23 по 30 июня. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях.
Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.
Разгром был полным: советские войска потеряли 2648 танков, немцы - около 260 машин.
р-н Дубно-Луцк-Броды
(кликабельно)
В течение всех пяти тысяч лет нашей исторической эры, мир еще не знал такой организации которую дал Сталин народам Советского Союза.
Предатели и провокаторы, палачи и шпионы, пытки и убийства, застенки, концентрационные лагеря, сексоты на улицах, сексоты на службе, сексоты в собственной семье, плеть и приклад, пуля и яд, деньги, пахнущие кровью, и кровь, пахнущая деньгами,
– вот лучшая форма Сталинского строя
«Наши советские партийные руководители и особенно органы НКВД боятся народных масс, а потому, спасая свою шкуру, они первыми, с приближением фронта, бегут от немцев, боясь, что с приходом немцев не немцы, а массы расправятся с ними».
78 ПД действовала БЛИЗИ Могилева.
258 ПД вообще там не принимала участия.
До 24.07. вблизи Могилева действовали еще 7 ПД и 23 ПД, которые во взятии города не участвовали.
3 ТД Моделя вообще проскочила мимо Могилева еще задолго до рассматриваемых событий.
Собственно город штурмовала, захватила и зачистила лишь 15 ПД. В гордом одиночестве.
Русские дали России Каспий, Среднюю Азию, Восточную Европу, науку, производство и культуру. А оккупанты разграбили все достижения.
:-))
Разыскивать и привлекать, военные преступления не имеют срока давности, слава Богу.
И жди стука в дверь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
это когда танкисты T-34 расстреляли паскудную тварь генералa армии Черняxовского
=====================================
Джуков заметал следы своего предательства.
Тот же Павлов, кстати, исправно уверял Жукова и Тимошенко в том, что все их распоряжения исполняются или уже исполнены.
развал разведки, развал авиации при Копце, развал боеготовности в вопросе брестской цитадели (см. Сандалова о споре по поводу вывода войск из крепости при Чуйкове), потеря управления войсками (что там насчет полностью необорудованного связью КП фронта?)... До кучи - святая вера, что немцы не нападут,
В 90-х на месте расстрела поставили обелиск, но недавно его снесли.
в январе 1941 года — 42 903 человека
в июле 1941 года — 91 211 человек[15]
в январе 1942 года — 81 278 человек[16]
Есть еще один документ по данному делу, озаглавленный «Акт о расстреле заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области».
Точное попадание в ссученного, ты ещё настучи, по твоей глупости дебильной, это будет в самый раз.
Ну да ладно, ты идиот, но хотя бы не баба обтруханная, - чуть что - в сопли и доносы с жалобами по адресу власть имущих.
По честному мне хоть и не жалко таких как ты, но понять я вас могу - дегенерация. Вырождение. А это сопутствуется всякого рода комплексами, страхами, галлюцинациями.
================================================
Что значит попросил? Кстати, когда Сандалов принял командование армией, то отступление армии прекратилось. Вообще, при Хруще много реабилитировали "невинно" осужденных.
-нашей советской Красной Армии численностью 5 миллионов человек в 1941 году противостояли армии, подчинённые Германии, суммарной численностью не менее 11 миллионов человек.
-и если численность только немецких войск превышала численность советских войск в 1,6 раза, то вместе с войсками европейских союзников она превышала численность советских войск минимум в 2,2 раза. Вот такая чудовищно огромная сила противостояла Красной Армии.
Дело в том, что и численность "новой Германии", то есть объединённой Европы, составляла более 300 млн. человек (Ю. Мухин пишет, что всего на немцев к началу войны с СССР работало 250 млн. человек, а численность воевавшей с нами Европы, исключая Англию и Сербию определяет в количестве около 400 млн. человек) и к 1941 году более чем в 1,5 раза превышала численность СССР, в котором в то время проживало 194,1 млн. человек.
-может возникнуть вопрос: почему СССР в довоенное время не довёл численность своей армии до 11 млн. человек? Надо понимать, что эти 11 млн. мужчин надо изъять из народного хозяйства во время, когда промышленность и сельское хозяйство готовились к войне и дорожили каждой парой рабочих рук, надо их вооружить и обучить военному делу; одеть, обуть и обеспечить нормальным питанием. У только что вставшей на ноги после двух опустошительных войн России не было средств для содержания вооружённых сил, равных по численности вооружённым силам богатого и огромного по численности государства - Германии
Где они находились хотя бы 23-го?
Что, нет никакой вины Коробкова в том, что их немцы уничтожили в первые же часы войны - при том что на Виссарионыча традиционно вешают всю вину за потери начала войны?
Это 520 км по прямой от Брестской крепости. Пятьсот двадцать км. На 9-й день военных действий.
Но в 42 СД - 4 тысячи.
Потом аресты стали повальными.
"генерал объяснял следствию, что силы были неравны" А те солдаты и офицеры, которых он бросил погибать, не заметили неравенства сил и сражались без командования и обеспечения...
Из-за его преступной халатности и бездействия в предвоенные дни, войска не были выведены из ловушки в Брестской крепости, хотя неоднократно поступали предписания об отводе оттуда войск и их перегруппировке.
Из- за его нерешительности части 4 армии попали в окружение в районе Барановичей.
Из- за его некомпетентности и соплежуйства после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность. А возможно, кстати и прямой измены.
Именно его вина и генерала Павлова в том, что самые боеготовые части ВВС, двадцать первого июня, в шесть вечера, закончив полеты, получили приказ: снять с самолетов пушки, пулеметы, ящики с боеприпасом и хранить все это на складе. И много ещё всего.
Но либерота готова оправдать всех, только чтобы показать Сталина кровавым самодуром.
---------------
Генералы - не предатели и не самоубийцы. Они выполняли приказ Москвы.
Откуда такой приказ ? = Возможно, ответ у А. Осокина "Великая тайна..." Сталин вёл (обманные, как я понимаю) переговоры с Гитлером об участии Красной армии в высадке совместного с немцами десанта в Англии. Десант собирался во французских портах, ехать куда надо было через Германию. Немцы поставили условие, что все транзитные части будут БЕЗ ОРУЖИЯ, а танки ещё БЕЗ ГОРЮЧЕГО.
Вот откуда приказ о разоружении - и не только самолётов.
Осокин.
Автор откровения. что вместе с риббентропом в Москву тайно приезжал Гитлер и договорился, что РККА через территорию Германии будет переброшена на штурм Британии, а немецкая армия через территорию СССР - в Ирак.
Трава жирная, чуйская. Обычная так не вставляет.
==================
Даже на сказочника не тянет. Обыкновенный лжец.
М-даа, некорректно поступил дядюшка Гейнц со своими бывшими союзниками. Вместе с которыми без малого два года назад он в тех же краях парад принимал:
:-))
Гибель 100-200 тысяч солдат, полмиллиона раненных, уничтожение одной-двух тысяч танков, самолётов, нескольких тысяч автомобилей и пушек, отступление на большой по европейским масштабам территории, разрушения в советских городах от бомбардировок и гибель десятков тысяч мирных советских граждан должны были очевидно и неоспоримо доказать всему Миру, что СССР стал “жертвой фашистской агрессии”, и, тем самым, предотвратить объединение Германии с Великобританией и США
Чтобы скрыть приказы Сталина по ухудшению боеспособности дивизий первого эшелона Западного фронта, командующий фронтом, генерал Д.Г. Павлов, его заместители и генералы его штаба, командование ВВС РККА, которые исполняли эти приказы, были расстреляны через месяц после начала Войны.
Комментарий удален модератором
этта можно и посмотреть, авось ватников скрепный инфаркт xватит! )))
https://www.youtube.com/watch?v=sJZWeyGx2k8
Выиграли только банкиры.
Да и еще предмет скорбныx скреп - 43 млн савецкиx душ потратили зазря - так и остались при своиx, ну это ерунда - для комми это просто статистика...
Или методички новые подвезли, уж не знаю. он в принципе тявкает на грани 282-й статьи, только то что он пишет из-за границы, его и спасает.
Вообще-то, про "будет принадлежать" - это совсем другая пестня.
Хрущев не очень умным был, когда чужое наказанье отменил.
4 июня 1941 г. в Зальцбурге между финским и германским командованиями была достигнута договоренность о том, что финские войска вступят в войну против СССР через 14 дней после начала советско-германской военной кампании.
6 июня на германско-финляндских переговорах в Хельсинки финская сторона подтвердила свое решение об участии в готовящейся войне против СССР.
9 июня в Финляндии была объявлена частичная мобилизация (30 000 человек).() В тот же день из Норвегии в финскую Лапландию вошли германские войска (40600 человек) и расположились в районе Рованиеми.
14 июня в Турку прибыли 14 минных заградителя ВМФ Германии. 15 июня на аэродром Луостари (район Петсамо) прибыли 10 германских истребителей. 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация. 18 июня в Хельсинки прибыла эскадра торпедных катеров (17 катеров) ВМФ Германии.
В тот же день в финской Лапландии германские войска 36- горный корпус.
В то же день в Рованиеми начало базироваться звено из 3 германских самолетов-разведчиков.
Война уже началась и Сталину ненужны уже были ни какие разведсообщения.
И Сталин знал, кого еще надо было расстрелять вместе с Павловым, но тогда Красной Армией не кому было бы управлять.
А товарищ Сталина обладал замечательной памятью. И после войны бывший нарком выше должности командующего округом не назначался..
Не надо путать пропаганду и военную доктрину. на дворе не годы перестройки.
---------------------------
Никаких указаний из Генштаба у Коробкова не было и быть не могло: не тот уровень. А вот у Павлова был приказ Генштаба о выводе войск 4й армии из Брестской крепости, который он (по его утверждениям) в 4ю армию передал ещё до 20х чисел июня.
15 енералов путин уже вышиб на.
А ить сталинскиx Заградотрядов у путина нет, ему, и его подельникам, пенсионную реформу натянут на зад моментально
Кроме того, Баринов - внук Врага Народа раскулаченного и безвестно убитого в лагеряx Строителями Коммунизма
он тупо врет про 30-е и 40-е годы, врет последовательно и нагло, невзирая ни на какую историческую науку. А чтобы " отвечать" и "беспокоиться", не нужен ЧС - в котором у него все, кто ему имели глупость возразить.
Так что он пропагандон натуралес, и все.
------------------
А в качестве карателей, вы, конечно, себя и себе подобных видите?
это не твой папаша тебя этому учил ?
1) Кто-то должен был отвечать за катастрофу ? Не Сталин же .
2)Были сведения, что Сталин хотел судить и наказать ещё десятки генералов, но его отговорили. И так генералы больше боятся Сталина, чем Гитлера, а после показательных расправ будут вообще бояться командовать войсками.
Пусть командуют, как умеют.
---------------------
"Меры" принимались с начала июня 1941 года, поэтапно выводились войска первого эшелона в районы сосредоточения, некоторые части даже занимали позиции в пограничной полосе, отведённые им по планам прикрытия. Отданы были приказы по рассредоточению авиации, не выполненные, кстати, толком ни в КОВО, ни в ЗАпОВО. За что их командующие ВВС тоже поплатились жизнями, кто самостоятельно, кто по приговору...
>> его аргументы очень убедительны
------------------------------
Какие именно? Что "не было принято адекватных мер"? Приказы и Москвы на принятие этих мер были отданы. И отданы своевременно: уже 20-21 июня войска 1го эшелона западных округов должны были быть выведены в районы сосредоточения по планам прикрытия границы. Исполнено это было только в ОдВО и, частично, в ПрибОВО.
--------------------------------
Предупреждения в округа о возможном нападении 20-23 июня были разосланы ещё в ДЕСЯТЫХ числах июня. И с этого же момента шли приказы о повышении боеготовности частей 1го эшелона и выводе их в районы сосредоточения.
Про своё посещение Сталина 21го июня и последующие события того дня Жуков в своих мемуарах лгал. Подробных разбор этой его лжи есть у Чунихина. Уличает он Жукова на основании "показаний", к примеру, Кузнецова.
в кабинете
ехай нах+++.
Сам ты Сандалова НЕ ЧИТАЛ. Потому что только не читавший Сандалова урод будет говорить про "с июня 41 года 4-я армия находилась в районе Бреста". И будет молчать, чем Коробков не Чуйков.
Непонятно, при чем тут Чуйков? А он был до Коробкова командармом-4. И коллизия Чуйков-Павлов началась и длилась, пока Чуйкова не ушли, назначив сговорчивого Коробкова.
А цена этому мужественному человеку - две дивизии, сгоревшие в первые часы войны. Не успев нанести по врагу ни одного удара.
Но сначала лучше прочитать Сандалова и решить, чего хотел Чуйков и уже не хотел покладистый Коробков..
А вот у немцев именно на направлениях главных ударов был перевес не только в людях, но и в технике, местами едва ли не на порядок.