Bloomberg: у России ещё много способов защитить свою валюту

Специалисты Bloomberg уверены, что Москва имеет массу вариантов для защиты рубля. Они отмечают, что российская валюта за год ослабела на 17%, однако сомневаются, что падение будет продолжаться. У России есть немало реальных возможностей изменить эту тенденцию, и первые шаги к этому уже сделаны.

Так, Bloomberg отмечает, что российское казначейство отменило два еженедельных аукциона по продаже гособликаций уже два раза подряд. Одновременно ЦБ притормозил с закупками доллара. Эти шаги нельзя назвать радикальными, но они действительно важны для защиты рубля в долгосрочной перспективе.

Кроме того, Россия – одна из немногих стран, чей госдолг не растёт, а снижается. Сегодня он составляет всего 13% от ВВП. Это действительно хороший показатель – Россия находится на 177 месте из 186 (рейтинг составлен МВФ, и чем ниже место – тем лучше ситуация). Для сравнения: госдолг Японии – 240 % от ВВП, Греции – 181 %, Италии – 132 %, США – 107 %, Великобритании – 91 %.

Чем ниже госдолг – тем больше возможностей для манёвра. А Россия и вовсе готова от него избавиться в короткий срок.

Bloomberg отмечает и внушительный размер золотовалютных резервов РФ в $460 млрд. При необходимости Москва может использовать его, чтобы одним махом погасить внешний долг. Немалую роль играет и рост цен на нефть. Это своего рода стабильная платформа, которая помогает поддерживать рубль.

Важно и то, что из России не уходят иностранные инвесторы. И это при том, что страна уже 4 года живёт в условиях санкций. Этому способствует высокая доходность казначейских облигаций. Реальная прибыль по ним составляет 6%. Это один из самых лучших показателей в мире.

Аналитики Bloomberg не сомневаются, что у России припасён ещё не один туз в рукаве. Они уверены, что положение рубля постепенно стабилизируется, а затем начнёт укрепляться. В дальнейшем этому поспособствует и переход на расчёты в национальных валютах с ближайшими союзниками.