Китобой

 

Мы вовсе не хотим за­во­ё­вы­вать космос,
хотим только рас­ши­рить Землю до его границ.

Среди тёмной, ле­дя­ной мглы кос­мо­са есть пла­не­та, на­зы­ва­е­мая Землёй. Живёт на ней племя люд­ское, сохами и бом­ба­ми пашут землю, скаль­пе­ля­ми и шты­ка­ми режут плоть, го­ло­вой и ку­ла­ка­ми про­кла­ды­ва­ют путь. И только оста­но­вив­шись, чтобы всмот­реть­ся в чёрное звёзд­ное небо, ощу­ща­ют люди про­ни­зы­ва­ю­щее ле­дя­ное Оди­но­че­ство.

И чего только не вы­ду­ма­ли фи­ло­со­фы и бо­го­сло­вы (о, полёт их фан­та­зии был выше курса самых гордых птиц!), дабы из­ба­вить­ся от вер­но­го спут­ни­ка ле­дя­но­го Оди­но­че­ства — веч­но­го Страха. Не видели, да и не могли видеть они про­сто­го, но му­же­ствен­но­го ре­ше­ния — че­ло­ве­ку нужен че­ло­век.
Внутри каж­до­го без­дон­ная пу­сто­та, мрач­ное ничто. Но что для одного не ценнее меж­звёзд­ной пыли, то для дру­го­го свер­ка­ет ты­ся­чью солнц. Осве­тить свою тьму, рас­то­пить свой лёд можно лишь другим огнём.

За сотни лет до нашей эры древ­ние рас­ска­за­ли тра­гич­ную ис­то­рию о При­нес­шем Огонь. По­ра­зи­тель­на их муд­рость и даль­но­вид­ность, ведь и по сей день рев­ни­вые и мелкие божки чинят пре­гра­ды пи­ро­фор­но­му че­ло­ве­че­ству.
О, сколь­ко воз­двиг­ну­то кир­пич­ных стен, чтобы сдер­жать люд­ской огонь!

Днём они ше­ве­лят­ся у стан­ков и мо­то­ров.
Ночью спят без снов и почти без ды­ха­ния, со смерт­ной уста­ло­стью.

Своих сталь­ных, без­ро­пот­ных, верных по­мощ­ни­ков че­ло­век об­ра­тил сред­ством по­ра­бо­ще­ния, меж равных от рож­де­ния по­ста­вив Машину и обес­че­ло­ве­чив этим их от­но­ше­ния. Одни отдают свою жизнь, свои силы, об­ра­щая упря­мую ма­те­рию в товары и новые части Машины, дабы другие ума­ля­ли себя чёрст­во­стью, бес­че­ло­веч­но­стью и гонкой за зве­ня­щим ме­тал­лом.
Этот по­ря­док раз­ру­шил преж­ние от­но­ше­ния меж людьми, стерев всякий са­краль­ный налёт, об­на­жив без­жиз­нен­ный блеск чистой экс­плу­а­та­ции. Но не Машина вовсе в этом ви­но­ва­та, а сам че­ло­век.

В помощь без­ды­хан­ной Машине люди со­зда­ли сестёр Забот. Верой и прав­дой служат Заботы ны­неш­не­му ми­ро­по­ряд­ку, верой и прав­дой они чинят пре­пят­ствия людям. Их слышно каждый день, в шуме Машины и ропоте Толпы.

Раз кого я по­се­ти­ла, В мире всё тому не мило;
Тьмой душа его объята: Ни вос­хо­да, ни заката!
Пусть его все чув­ства мощны — В сердце мрак царит пол­нощ­ный;
Пусть бо­гат­ство он имеет — Им на деле не вла­де­ет;
В сча­стье, в горе он стра­да­ет, В изоби­лье - го­ло­да­ет;
Ждет ли ра­дость, скорбь ли точит — Всё охотно он от­сро­чит;
Все в гря­ду­щем по­ла­гая, Он лишь ждёт, не до­сти­гая.

Имя млад­шей Заботы — Успех. Шепчет она на ухо: «Ра­бо­тай, ра­бо­тай не по­кла­дая рук и ты ста­нешь богаче!», «Ра­бо­тай, ра­бо­тай и ты ста­нешь так же богат, как и они!».
И че­ло­век силь­нее вгры­за­ет­ся в нена­вист­ные землю, металл, руду, по­ли­вая их своим потом. А вместе с потом че­ло­век теряет и свою жизнь, и свои силы, и свою мо­ло­дость. За блес­ком пота уже не видно че­ло­ве­ка…
И че­ло­век всё более жаждет бо­гатств, со­вер­ша­ет омер­зи­тель­ные по­ступ­ки в вечной погоне за чи­сто­га­ном. И с каждым пре­ступ­ле­ни­ем раз­мы­ва­ет­ся облик че­ло­ве­ка, его внут­рен­ний стер­жень, его че­ло­веч­ность. За блес­ком золота уже не видно че­ло­ве­ка…
Не может быть этой гонке конца, она вечна, как и сама Все­лен­ная, нет в ней спа­се­ния. Живя завтра, не живёшь ни­ко­гда.

Имя сред­ней Заботы — Есте­ствен­ность. Го­во­рит она: «Да, че­ло­век уже не жи­вот­ное, но всё ещё часть При­ро­ды. А потому всё неесте­ствен­ное — нече­ло­веч­но». О, сколь ко­вар­на и хитра эта Забота, истый враг ра­вен­ства!
Кому-то она уго­то­ви­ла судьбу пахаря, а кому-то судьбу пекаря. Первым она при­ка­зы­ва­ет любить вторых, а вторым — первых, ведь иное — против При­ро­ды. Кто-то должен делать Машину, а кто-то людей. Ведь иное — против При­ро­ды.
Словно че­ло­век ро­дил­ся и уже из­вест­но чем он станет, что и кого он по­лю­бит. Так Есте­ствен­ность под­ме­ня­ет на­сто­я­щих людей их блёк­лы­ми ко­пи­я­ми, туск­лы­ми при­зра­ка­ми. Ведь ил­лю­зия не то же, что ори­ги­нал, и не спо­соб­на нести огонь.
Но всё течёт, всё ме­ня­ет­ся, и порой Есте­ствен­ность снис­хо­ди­тель­но до­бав­ля­ет: «Всё же че­ло­век не жи­вот­ное, а потому При­ро­да че­ло­ве­ка от­ли­ча­ет­ся от жи­вот­ной».

Не надо думать, будто этим дала она сво­бо­ду, отнюдь! Этим она по­ста­ви­ла новые рамки су­ще­ство­ва­ния, делая ил­лю­зии людей по­кор­нее, при­быль­нее, лишь более от­да­ляя людей друг от друга.

Имя стар­шей Заботы — Дол­жен­ство­ва­ние, она и вос­пи­та­ла своих сестёр. Громко вещает она, от­ра­жа­ясь в каждом куске Толпы: «Ты че­ло­век, а значит ты должен!», каж­до­му раз­даст обя­зан­но­сти и от­вет­ствен­но будет сле­дить за их ис­пол­не­ни­ем.
О, как широк её ар­се­нал! Рамки всех цветов, ве­рёв­ки всех ма­те­ри­а­лов, клетки всех раз­ме­ров! Каж­до­му най­дёт­ся своя об­ще­ствен­ная тюрьма, каж­до­му най­дёт­ся непро­хо­ди­мая топь к дру­го­му огню.
Дол­жен­ство­ва­ние ставит невы­пол­ни­мые тре­бо­ва­ния, идеал Дол­жен­ство­ва­ния не су­ще­ству­ет в жизни. За каждым тре­бо­ва­ни­ем идёт сле­ду­ю­щее, эта гонка также вечна и нет в ней спа­се­ния. Воз­не­на­ви­дев себя за своё мнимое несо­вер­шен­ство, люди теряют че­ло­веч­ность. Как можно любить дру­го­го, пре­зи­рая себя?
Дол­жен­ство­ва­ние тоньше, неза­мет­нее своих сестёр. И самые опыт­ные, и самые мудрые не могут порой раз­гля­деть её обез­об­ра­жен­но­го лица в окру­жа­ю­щих вещах.

Как ты ду­ма­ешь, долго нам еще надо копить,
чтобы вместо про­стой стены сде­лать те­ле­ви­зор­ную?

Но и Забот не хва­та­ет, чтобы люди пре­бы­ва­ли в Оди­но­че­стве. Тяга к другим людям неве­ро­ят­но сильна, озяб­шие от ты­ся­че­лет­не­го угне­те­ния хотят ото­греть­ся в другом огне.
Чтобы со­хра­нить ветхий ми­ро­по­ря­док нужна Под­ме­на. Нужен гран­ди­оз­ный все­мир­ный Спек­такль, нужно шоу, пред­став­ле­ние. Пусть будет сур­ро­гат об­ще­ния, пусть будет сур­ро­гат любви, пусть будет сур­ро­гат огня! Пусть глу­бо­ко несчаст­ные люди не будут со­зна­вать при­чи­ны своей грусти и своих стра­да­ний.
Всё опас­ное — обез­опа­сить, по­гло­тить, сде­лать частью Спек­так­ля.
Всё живое — усы­пить, по­га­сить, за­ме­нить урод­ли­вой копией.
Всё высшее — объ­явить на­ив­ным, в остат­ке по­лу­чив лишь жи­вот­ное.
Под­ме­на вы­стра­и­ва­ет ог­не­упор­ный купол над без­дон­ной пу­сто­той, за­мы­кая нас в мире ил­лю­зий, пре­вра­щая и нас в ил­лю­зии… Ка­жет­ся, что всё из­ме­ни­лось и живём мы новую жизнь… О, какая же это на­ив­ность!

Те же, кто смог раз­гля­деть в ны­неш­нем ми­ро­по­ряд­ке мер­зость, Спек­такль и Заботу, но не смог найти выход, об­ре­че­ны на Уход. Они раз­гля­де­ли врага, но не объ­яви­ли ему войну.
Ра­дуж­ны­ми мирами пест­рит их во­об­ра­же­ние, на волнах стра­да­ний уплы­ва­ют они в несу­ще­ству­ю­щие про­сто­ры, на­сто­я­щая ре­аль­ность оста­ёт­ся где-то позади, в от­да­ле­нии… Пока жизнь снова не на­пом­нит о себе, они по­лу­ча­ют своё эрзац-сча­стье, свой сур­ро­гат… Но жизнь обя­за­тель­но на­пом­нит, упрямо и же­сто­ко воз­вра­щая меч­та­те­лей назад, к боли и при­тес­не­нию.
Даже со­би­ра­ясь вместе, не об­ре­тут они дру­го­го огня. Един­ство в фан­та­зии не озна­ча­ет един­ства в жизни, другой огонь не об­ре­сти в паре ярких то­ва­ри­ще­ских вспы­шек. Пока на Земле оста­ёт­ся хоть один раб, сво­бод­ным не будет никто.

Огонь разом прон­зит всех после осво­бож­де­ния каж­до­го.

«Такие, как ты, долго не живут».
«Такие, как я, живут до самого дня своей смерти».

Путь к новому миру — это борьба. Никто не даст из­бав­ле­ния, люди до­бьют­ся сво­бо­ды лишь своими силами.
Первый бой прой­дёт за Душу и Разум че­ло­ве­ка, это бой против непро­тив­ле­ния. Вос­кре­сив чаяния людей о спа­се­нии, указав на­сто­я­щий путь к нему, че­ло­ве­че­ство одер­жит первую победу. Первый бой самый труд­ный, для него по­тре­бу­ет­ся более всего му­же­ства. Легко впасть в от­ча­я­ние и про­иг­рать.
Второй бой прой­дёт за власть над Ма­ши­ной. Она станет подле людей, но не между ними. Это будет второй по­бе­дой: за­кон­чит­ся долгая ис­то­рия угне­те­ния и несво­бо­ды. Дело оста­нет­ся за малым, но самым су­ще­ствен­ным.
Третий и по­след­ний бой будет внутри каж­до­го. Разум и Душа сго­во­рят­ся, займут по­ло­жен­ные каж­до­му места. Не об­ра­тят­ся более Разум же­сто­ко­стью, а Душа хаосом, ведь чув­ству­ет Душа, где её втор­же­ние при­ве­дёт к стра­да­ни­ям, ведь знает Разум, что бес­по­ле­зен и чужд он в цар­стве Души.

При­выч­ка, инер­ция и разо­ча­ро­ва­ние в людях — вот три кита, на ко­то­рых зи­ждет­ся непро­тив­ле­ние ста­ро­му ми­ро­по­ряд­ку. Значит, нужно стать ки­то­бо­я­ми. Готовь гарпун, че­ло­век, по­след­ние дни не за горами!