ПОРТРЕТ СТАЛИНА
ПОРТРЕТ СТАЛИНА
Реальный портрет тот, который нарисован словами других великих его современников. Что великие говорили о Сталине?..

Думаю, что все знают великого французского деятеля Шарля де Голя — смелого и патриотичного генерала, ставшего во время Второй мировой войны символом французского Сопротивления. Так он очень восхищался и уважал Сталина, именно поэтому французский Президент во время активной хрущевской антисталинской кампании, приезжает в Москву, чтобы возложить венок на могилу Сталина и отдать Сталину Честь. Об этом факте говорится следующим образом: «Для Де Голля не имело значения то, что у нас антисталинская кампания. Президент Франции, приехав в Москву, возложил венок на могилу Сталина. Представляю, как чувствовали себя наши стоящие рядом лидеры, когда высокий, прямой, негнущийся Де Голль стоял на Красной площади у могилы Сталина, держа руку под козырек…» (Ф.Чуев «Молотов. Полудержавный властелин», М., «Олма-пресс», 1999г.)

А. Гарриман, посол США в СССР в 1943-1946гг., о Сталине: «У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера… Я нашёл, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из военных лидеров».
Голованов А.Е. — главный маршал авиации с 1944г.: «Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было просто. Обладая самыми широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее и плохое, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умели его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой не обращая внимание на серьезные недостатки в личных качествах человека». (Ф.И.Чуев. «Солдаты империи». Беседы. Воспоминания. Документы. М., 1998)

Збигнев Бжезинский (США): « ... сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошёл отток его населения из деревень. Была в полном объёме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был высокий темп роста.
Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился в четверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей — за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали — с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики...» (Бжезинский З. Большой провал. Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке).

Роже Гароди — французский писатель, философ и политический деятель: «...Я думаю, что на фигуру Сталина нужно смотреть в историческом плане. В сущности, тогда была осада: вспомним, что железный занавес выдумали не русские, а Клемансо и Черчилль, которые говорили о необходимости натянуть занавес из железной проволоки и задушить Советский Союз голодом. А когда страна находится в осаде, то это совершенно не ведёт к какой-нибудь терпимости. Когда Сталин говорил в 1931 году: «Если мы не будем производить 10 миллионов тонн стали в год, то меньше чем за 10 лет нас раздавят», он был прав. Десять лет, то есть, 1941 год. Если бы он тогда не совершил то невероятное усилие, которое, действительно, с человеческой точки зрения стоило очень дорого, мы бы сейчас жили ещё в эпоху Освенцима...»
«Если славяне будут едины — никто пальцем не шевельнёт!»
Сталин
ПОРТРЕТ СТАЛИН ОТ ЕГО ГЕРМАНСКИХ СОВРЕМЕННИКОВ
Всем известен факт, что услышать от своего закоренелого врага слова похвалы и уважения — событие очень редкое и почти невозможное. Но давайте посмотрим, что говорил Адольф Гитлер про Сталина.
«Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И.Сталина. По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись». «У меня есть книга о Сталине. Следует сказать — это колоссальная личность, подлинный аскет...».

Суммируя высказывания Гитлера в застольных беседах с приближенными, Г.Пикер, тщательно записывавший эти беседы, подчёркивал, что Гитлер «считает Сталинагением и открыто восхищается им» ... «Его идеал — Чингисхан и ему подобные, о них он знает буквально всё». Гитлер открыто признавался, что он многому научился у Сталина, в частности, осуществив после взятия власти «унификацию всей немецкой прессы (подобно тому, как это сделал Сталин в СССР). (Пикер Г. «Застольные разговоры Гитлера». Смоленск, 1993г. С.332,С. 451, С.289.
Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Германии (1938-1945), советник Адольфа Гитлера по внешней политике: «Сталин с первого же момента нашей встречи произвёл на меня сильное впечатление: человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь чёткая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров показывали, что свою фамилию он носит по праву. Ход моих переговоров и бесед со Сталиным дал мне ясное представление о силе и власти этого человека, одно мановение руки которого становится приказом для самой отдаленной деревни, затерянной где-нибудь в необъятных просторах России, — человека, который сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде… Другой вопрос, заданный мною Сталину, касался того, как совместить наш пакт с русско-французским договором 1936г. На это Сталин лаконично ответил: «Русские интересы важнее всех других»…(Й. фон Риббентроп, «Мемуары нацистского дипломата», Смоленск, «Русич», 1998г.)

Леон Фейхтвангер (Германия): «Сталин говорит не прикрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока… Ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным… Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует, по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно.
Мы говорили со Сталиным о свободе печати, о демократии и об обожествлении его личности. В начале беседы он говорил общими фразами и прибегал к известным шаблонным оборотам партийного лексикона. Позднее я перестал чувствовать в нём партийного руководителя. Он предстал передо мной как индивидуальность. Не всегда соглашаясь со мной, он всё время оставался глубоким, умным, вдумчивым».
ПОРТРЕТ СТАЛИНА ОТ ЧЕРЧЕЛЯ
Из речи У.Черчилля в Палате лордов 21 декабря 1959 г. по случаю 80-летия со дня рождения И.В.Сталина: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли.
Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов. Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения.

В самые трудные моменты, а также в моменты торжества, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих и заставил нас, которых открыто называл империалистами, восстать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают». (Британская энциклопедия, 1964г., том 5, страница 250)

Маршал Д. Ф. Устинов: «Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро, ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно четкую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений. При всей своей властности, суровости, я бы сказал жесткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений... Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках» (Устинов Д.Ф. Во имя победы. М., 1988, с. 90, 92).
Комментарии
Но надо послушать что народ СССР о нём говорил.
Вот мой дед.Был 3 раза в плену во время ВОВ.Три раза сбегал.И до конца жизни боялся что за ним придут из-за этого.
Вспоминал,как в кинотеатре перед фильмом показывали речи Сталина.Так все вскакивали,хлопали и смотрели на соседа-А хорошо ли он хлопает.А вдруг он враг народа.
ссылка на www.co
Ссылка идиота александр петрович ,на таких же либеральных болванов.
------------------------
Автор скромно умолчал продолжение высказывания Гитлера :
"... который железным кулаком подчинил себе эту гигантскую страну. Но, если кто-нибудь утверждает, что это — социальное государство, то это чудовищный обман. Это — государственный капиталистический режим. И во главе его стоит человек, который заявил, что не считает утрату 13 миллионов человек чрезмерной».
Подробнее о "заклятой дружбе" Сталина и Гитлера здесь :
http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/stalin-i-gitler-zaklyatye-druzya
Курит (трубку), пьет (вино; предпочитает кахетинское). Во вторую половину своего царствования каждый вечер проводит за столом, за едой и питьем в компании членов своего Политбюро.
Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитер
чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает - отомстит через двадцать лет.
Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно - мне не удалось.
Постепенно о нем создались мифы и легенды. Например, о его
необыкновенной воле, твердости и решительности.
Это - миф. Сталин - человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать.
Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить."
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина
А "БЫВШАЯ"!!! ПРИСЛУГА - ВДВОЙНЕ!
For example - Путин!!!
Бажанов хоть сбежать догадался, а вот Поскребышева Сталин посадил. (Берия вернее, с которым Сталин уже ничего не мог сделать).
http://ic.pics.livejournal.com/sudenko/11179351/2238084/2238084_900.jpg
Это когда он по банкам промышлял ...
Я была в Гори!
"Специально для вас", ВСЯ ГНУСЬ ПРИДУМАНА ВАШИМИ СОПЛЕМЕННИКАМИ!!!
Лучше СВОЙ!!! портрет покажите, Пктрович.
Маляр стал Лекарем; друзья над ним смеялись;
Он что же? "Умыслов не знаете моих:
Ошибки прежние мои в глаза кидались,
Теперь - зароют их".
Илличевский 1827
Лидеры в эмиграции заняты постоянно поисками средств — и для своей драгоценной жизни и для партийной деятельности. Средства дают и братские коммунистические партии (но скудно и нехотя), буржуазные благодетели. Например, Буревестник (он же Максим Горький), вращающийся в Московском Художественном театре, помог артистке МХАТа Андреевой пленить миллионера Савву Морозова, и золотая манна через Андрееву идёт в ленинскую кассу. Но этого мало, всегда мало. Анархисты и часть социалистов-революционеров нашли способ добывать нужные средства — просто путём вооружённых ограблений капиталистов и банков. Это на революционном деловом жаргоне называется «экс-ами» (экспроприациями). Но братские социал-демократические партии, давно играющие в респектабельность и принимающие часто участие в правительствах, решительно отвергают эту практику. Отвергают её и русские меньшевики. Нехотя делает декларации в этом смысле и Ленин. Но Сталин быстро соображает, что Ленин только вид делает, а будет рад всяким деньгам, даже идущим от бандитского налёта. Сталин принимает деятельное участие в том, чтобы соблазнить некоторых кавказских бандитов и перевести
Вы из одного теста сделаны!!!
Поскрёбышев тоже был личный секретарь Сталина. Самый покорный. Сказал Сталин - развелись с женой, развелся. Посадили жену - Сталина не убил, носил жене передачки.
«Он производит неприятное впечатление: низкий рост – всего 162 сантиметра, небольшая сужающаяся голова с приплюснутым лбом, лицо землистого цвета, буроватые щербины от оспы, сутулость, гнилые зубы, поскольку он отказывался обращаться к врачам.
Его, разумеется, одухотворяют. Придворные живописцы снимают оспины и увеличивают дегенеративный лоб. Они рисуют ему молодые блестящие волосы и ласковые морщинки у глаз. Глаза ему делают вообще – неземной мудрости и доброты.
Никто не знает, что у него сухая рука. Никто не знает, что у него срослись пальцы на левой ноге. Рост его теперь не имеет значения. Фильмы и даже хронику монтируют так, что он всегда оказывается выше всех.
Он и есть выше всех.
Потому что он может убить миллион человек. А выше всех тот, кто может больше убить.