Приехали! Откровения из старого забытого учебника
Меня тут спросили, как именно меняются исторические представления о добре и зле. И сняла я с полки в поисках понятных примеров и точных формулировок старый Энциклопедический философский словарь. Он 1983 года выпуска, «идеологически нагруженный», так сказать. Поэтому я не все за чистую монету принимаю и использую этот словарь скорее как справочник по истории философии.
Но тут, читая статью о морали, я вытаращила глаза и забыла исходную цель обращения к словарю. Какое-то раздвоение внутри…
С одной стороны – я же еще помню, как мы в 1980-е смеялись над этими неуклюжими определениями «буржуазной морали», навязшими в зубах идеологическими формулировками… (Ага, всё плохо у этих буржуев! Это только у нас «всё хорошо»…)
С другой – читаю вот я сейчас «древнюю» фразу, годящуюся, кажется, только для того, чтобы сдать очередной экзамен «по марксизму»:
«Кризис традиционных ценностей буржуазной морали обнаруживается в «утрате идеалов», в сужении сферы моральной регуляции (аморализм буржуазной политики, кризис семейно-брачных отношений, рост преступности, наркомании, коррупции, «эскапизм» и «бунт молодежи»)».
Читаю я вот эту фразу, и кажется мне, что я материалы Гайдпарка читаю. Ну или на худой конец современную газету. Ибо о чем мы сегодня еще говорим, кроме как об «утрате идеалов», продажных политиках, разрушении семьи, росте преступности, наркомании, коррупции… вот уже и о «бунте молодежи»?!
Однако!
Выходит, всё это (вкупе с причинами всего этого) было видно 30 (если не сто) лет назад? А мы тут ткнулись носом в это дерьмо и гордо именуем его «современными тенденциями»?
Так мы вперед идем? Или все-таки назад?..
Комментарии
По кругу...
Люди те же - разным бывает ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО. И людей оно заметно меняет.
Про "улучшение" через христианство позвольте мне не высказываться. Ибо ничего хорошего не услышите )). А зачем нам ссориться в новом году? "Улучшайтесь"...
Так может сказать человек, никогда не читавший ничего кроме популярных брошюрок. (Да и те не целиком). Ибо "коммунизм" возникает на определенном уровне развития общества, предполагает достаточный уровень развития производительных сил. Коммунисты имеют представление о классовой структуре общества и тех или иных путях преодоления классовых противоречий. Выстраиваемое по коммунистическим принципам общество имеет также СТАДИИ, на первой из которых "каждому - по труду". И только когда "общественные блага польются неиссякаемым потоком" - тогда "каждому по потребностям".
Я боюсь, что сегодняшние плакальщики по утраченному раю помнят только последнее. Хочется, чтобы "по потребностям"!!
Но ничего общего с коммунизмом такое наивное желание не имеет. Это просто фантастика.
Наверное, резко получилось, извините. "Убежденных коммунистов" я как-то побаиваюсь. Щас придут и начнут "делить поровну"...
А ум, например, поровну не делится!! Как и совесть, и многое еще... Люди - разные...
Да ну, что вы, резкость не порок, помогает предельно прояснить мысль. А вот мысль Ваша (и Вы извините) поверхностная. Я же не утверждаю, что Христос написал "Капитал" и "Государство и революция". Но у марксизма, который Вы излагаете цитатами из школьного учебника (советского, разумеется), были, как написано в том же учебнике, "три источника и три составных части". О том, что у тех источников были свои источники, в учебнике не написано, поэтому Вы и не знаете. Так вот самым первым источником было, с моей точки зрения, учение Христа (является ли Христос исторической личностью, или это собирательный образ, мне совершенно не важно). Вы же не будете отрицать, что Ньютон - физик, только на том основании, что он понятия не имел о квантовой механике. То, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" списан с 10 заповедей, сегодня стало таким же тривиальным утверждением, как "Волга впадает в Каспийское море". Кстати, в марксизме (у Энгельса, если не ошибаюсь) есть ещё и понятие "первобытный коммунизм", как с этим быть? Он тоже не читал ничего, кроме популярных брошюрок?
Есть только одна маленькая разница. Христос призывал отдавать своё людям, а коммунисты отнимать и делить..
Помните основной лозунг пролетарской революции? «Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, а приобрести он может весь мир». А теперь вспомните беседу Христа с Искусителем: «Зачем мне все богатства мира, если я потеряю свою бесценную душу?»
Чувствуете разницу? Одним нечего терять и они готовы побороться за "все богатства мира", а другому было что терять и это «что-то» он ценил выше всех богатств мира и потому от них отказался.
Так что не надо называть Христа коммунистом - между ними огромная разница.
А по существу - не вижу никаких новых данных, помимо типично мужской похвальбы стиля "за 50" )). Ну, все вы в этом возрасте пытаетесь изобразить из себя "знающих больше, чем другие" )). Дело в масштабах, а не в наличии "фактов".
На меня, например, на улице вечером нападали единственный раз в жизни: в начале 1980-х, как раз во времена Андропова. Однако я не делаю из этого вывод, что преступность была особенно высокой именно в это время. На самом-то деле как раз наоборот. )
Поэтому не стоит с этакой отеческой улыбкой ссылаться на свой рядовой опыт.
Ловите рыбку! (не магазинная, нет? А то - для фото... )) )
1. В ГП "новогодней" тематики выше крыши. Зачем же Вы пришли туда, где не пляшут?! Исправляйте ашыпку!
2. Президент поздравлял ВЧЕРА, а не сегодня ))).
3. Марии Петровне если и скучно, то ПОСЛЕ Нового года ))) Ибо уже 2-е января наступило.
4. А "подбросить темку" вообще неясно к кому относится. Кто кому чего подбросил? Судя по обращению к Бахтиярову, подбросил он? Какую? Где? Покажите, может, подберу ))).
Спокойной Вам ночи. И трезвой головы на завтра. )
Если мы идем за ними след в след, значит, нам надо ждать массовых поджогов машин (мне не жалко, у меня нет), выращивания целого слоя общества, живущего - поколениями - на социальные пособия; угрозы черных гастарбайтеров "перерезать вас всех" (как во Франции); доминирования детей гастарбайтеров в школьных классах и издевательств над "коренными" детьми (как в Германии); уличных погромов (как в Риме).
М-да.
Чем больше таких людей (a иx cтановится больше), тем труднee PAБOTAЮЩИM (налогоплательщикам) зapaбoтaть на” кормушку” для этой категории.
Cм. Продолжение
PS.Однако минус Вам cтaвить не будy
Почему-то в голову приходит позиция, описанная в "1984" Оруэлла, когда новые правители ничтоже сумняшеся переписывали историю. Под себя, естественно. Короче, мир не совершенен и пока не меняется.
А какая связь? Я вроде не об изменении смысла терминов говорила. Просто фраза, казавшаяся накрученной идеологической глупистикой, оказалась абсолютно точным отражением действительности. Вот и всё...
Всё что сегодня происходит в обществе-стране.... уже было когда-то и не раз.
В том-то и всё дело, что мы, люди, об этом не думаем, истории не знаем.
Так проще, как бы. Но это не так. За такое наше поведение... обязательно наступит расплата.
И хорошо бы... что она коснулась нас и тех кто виновен в теперешнем положении дел. Плохо другое, когда грянет очередная революция... первыми пострадают самые незащищенные.... дети, простой люд. Пострадает сама страна - значительно сократиться в размерах.
Ну, как было и ранее. И в 1917 и в 1991...
Это - да. Но у спирали каждый виток - на НОВОМ уровне. А сегодняшних коммунистов послушать - так просто нужно ВЕРНУТЬСЯ во вчерашний день. Приплетя еще и христианство... еще одно тяжкое бремя на загнанную кобылу истории... (ибо ничего, кроме массового ханжества оно не даст. А ханжества у нас и так с избытком).
Вы, наверное, думаете, что социализм - это нечто застывшее и заскорузлое? Но застывшим здесь можно охарактеризовать лишь божьи заповеди, лишь отношение к праведному человеку, не нарушающему гармонии общества, как к полноправному хозяину страны, а всё остальное довольно быстро и планомерно меняется с ходом развития общества, технологий, науки и т.д.
Хотя, конечно, цикличность есть. В том числе и отходы назад (спираль - это не равномерное продвижение вперёд, а ступенчатая вибрация). Каждый цикл - это четыре фазы: Энергия (обычно - разрушение старого), Материя (созидание нового), Информация (осмысливание старого) и Дух (планирование нового - создание матриц будущей материи). В фазу Энергии (которую мы проходи сегодня) мы ОТХОДИМ НАЗАД, разум затмевают ЭМОЦИИ, происходит помрачение рассудка, хотя нам кажется, что ничего не изменилось. И наш прошлый альтруизм замещается эгоизмом (огнём, расширяющим вещества-общества силами отталкивания - центробежными силами).
Разрушается старое, на месте которого завтра мы начнём строить новое общество, новое мироустройство.
Предлагайте свою модель
Попробуйте-ка быть "тем же самым", если "среда" другая! То, что плавает в воде, в серной кислоте - растворится...
- Ужас! Оказывается, то, что нам говорили о коммунизме - ложь!
- Это не ужас, настоящий ужас в том, что нам, оказывается, говорили правду о капитализме!
...но вы же не просто не хотели верить - вы и сейчас не хотите (по тому, как вы отозвались о своем словаре)...
А про то, что я "не хочу верить"... я ж не семинарию кончала, чтобы "верить" ).
На философском факультете учат скорее размышлять, чем "верить". Хотя бы и "в коммунизм".
Знаете эту студенческую хохму о том, как инженер придумал новый аппарат, но он не в состоянии его как следует рассчитать. Он зовет математика, но тот, хотя и в состоянии все рассчитать, не понимает физику происходящего. Приходит физик, создает теорию, математик строит и рассчитывает упрощенную модель, инженер воплощает ее в чертежи и металл. Потом приходит философ, который ничего не понимает в физике явления, не в состоянии решить квадратное уравнение и уж тем более не в состоянии воплотить что-то в чертежи и металл. Но зато как хорошо он может все объяснить post factum!
"Источник" 1983 года не то, чтобы "хуже" других, но лишен возможности опираться на практику двух последних десятилетий. Поэтому надо относиться к его постулатам с осторожностью: а вдруг устарели? Что я и делаю.
2. "если теоретические взгляды расходятся с практикой, то следует пересматривать именно взгляды, а не практику..."
Ну, уж практику-то надо "пересматривать" в ПЕРВУЮ очередь! ))Ибо критерием она является, только взятая во "всемирно-историческом объеме". А 20 лет - это просто "не выборка", чтобы судить по такой малости о "неподтверждении" теории.
Кажись, так коммунисты говорили через 20 лет Советской власти? Мол, у нас много трудностей, но у нас ВСЕ ВПЕРЕДИ! )) Ибо нашу теорию подтвердит ВСЯ ПРАКТИКА, ВЗЯТАЯ ВО ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ОБЪЕМЕ.
Да это примерно так и есть )). В те времена, когда из нас будут расти лопухи (и даже не из нас, а из наших пра-пра-пра-правнуков)- человечество все равно придет к какой-то разновидности коммунизма. Ибо "общественные богатства польются неиссякаемым потоком", и кормить "по потребностям" даже самых ничтожных своих членов оно сможет )
Что касается движения... Представляется убедительной мысль о том, что и человеческая жизнь, и "жизнь" организации, и "жизнь" цивилизации имеет свое начало и конец: родился, развился, достиг зрелости, одряхлел и умер. Специфика российского образа жизни - "хочу умереть молодым". Поэтому мы как бы развиваемся, и при этом прилагаем максимум усилий для приближения срока кончины. Это движение "вперед" или "назад"? или в никуда?
Только не понятно, о ком в данном случае.
Коммунизм? Да некогда ему было "одряхлеть"... заболел и умер в подростковом возрасте (причем "подросток" был из разряда ""трудных": все-то у него не так... аж убить хочется!! ).
Россия? "Прилагает максимум усилий для приближения кончины"... О да... Но неужели от старости?? По глупости, может быть?! Хотелось бы надеяться... от глупости, правда, тоже не лечат, как и от старости... но иногда скрытые резервы ума все-таки в критической ситуации проявляются...
Это конечно. На это мы и рассчитывали, не особо веря ее лозунгам. Оттого и изумление: оказывается, "Дед Мороз" правда существует!!
"наша очевидная деградация сегодня вызвана тотальной лживостью людей, пришедших к власти..."
А вот этот запев мне не нравится. Ибо сколько в мире было революций -столько раз власть и захватывали в конечном счете подлецы... А менять одних подлецов на других - действительно такое уж интересное занятие? )) Что-то даже лень...
Или все-таки большинству населения нужны просто гарантии... синица в руках... "социальная защищенность"... "мы люди простые, зачем нам все эти..."??
Похоже, что Россия склоняется ко второму варианту... ((
Особенно это проявляется, когда власть свободна от ответственности за народ и свои действия. Власть умывает руки, свалив "свободы" на самих людей. Разбирайтесь.
Ну, скажем, сотни три лет назад молодым даже семью создать самостоятельно не разрешалось: напортачат... лучше женить их "правильно", старшим виднее, как именно.
А сегодня, если в правительстве люди за 60, возникает ропот: чего там старики сидят?! чего они могут?! напортачат...дайте мы сами!!!
Но этому есть объективное объяснение: жизнь сегодня меняется быстрее, опыт "стариков" часто оказывается непригодным.
В том и вопрос: что из их опыта можно отбросить, а что - ни в коем случае нельзя? КАК НЕ ВЫПЛЕСНУТЬ С ВОДОЙ И РЕБЕНКА?
А "выводы" делали обычно в ЦК КПСС... я там не работала...
Что касается Вашего со мной несогласия: по правде сказать, забыла, в чем оно состоит. Вернуться надо и найти...
))))) Господи, ну не буквально же... там раньше где-то было уже... в смысле - то, что мы считали "сказками", вдруг оказалось правдой.
А "выводов" ждут от разного рода руководящих работников. Коим я не являюсь. Причем ждут те, кто привык им верить.
Мы, как и все остальные, ходим по кругу.
Вспомните Рим. Монархия, затем парламентская республика (при опасности, на короткие сроки вводилась диктатура, но потом законным образом прекращалась), затем принципат (по сути монархия, но с внешними аттрибутами демократии), затем снова откровенная монархия.
Так было всегда и так будет всегда.
Блеск! Афоризм хорош.
Моральные ценности введены в нашу жизнь с православием.
Всё остальное 2000-летие - это жалкие попытки уничтожить мораль и нравственность.
"Моральный Кодекс" - это вариация на православную тему. Практически - адаптация моральных ценностей христианства в политический строй СССР.
Связь не могу уловить, к чему это?
Кстати сказать, в национальном вопросе, может быть, как раз и "по спирали". Ибо то, что национальный вопрос в Союзе был "решен" - это выдавание желаемого за действительное. Он был ПРИДАВЛЕН. Вот и не шевелился...
Мы готовы были дружить со всеми нациями на условиях их обрусения. Тех же евреев мы терпели, но кто из них смел заговорить в общественном месте на своем языке?!?! Ему бы тут же "национализм" пришили... Они брали русские фамилии, и в таком "переваренном" виде мы их "любили"... Мы и других так же любили - постольку, поскольку они были послушными и ассимилированными. Лучше всего, чтобы и язык свой забыли. Тогда уж мы хлопали по плечу и радостно говорили: "Совсем наш человек!!" )))
Да, в основном в отделившихся республиках сейчас живут хуже. А то! За свободу платить надо! Домашним животным всегда полегче, чем диким... Если не взлетим в воздух, может быть, в некоем отдаленном будущем создадим такое, "чтобы в мире - без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем"...
Но нескоро еще...
Если Вам не нравится "придавлен", могу сказать "смазан", "затушеван". Угли тлели, но вспыхнуть им не давали - в частности, посредством воспитания. Худой мир, разумеется, лучше доброй ссоры - ладно хоть так.
Но увы - при первом ветерке пламя вспыхнуло... значит, не слишком хорошо был костер потушен. Так, сверху...
Вот что у какого-то количества якутов есть высшее - это да, ее прямая заслуга.
Что-то я нить разговора потеряла. Похоже, любой разговор у нас в итоге сводится к обсуждению евреев )))).
А с чего мы начали про евреев? Сейчас посмотрю. А-а... С "дружбы народов" в советское время. Когда "любил" Большой Брат братьев меньших на условиях их повального обрусения...
Я, кстати, в детстве в столице Киргизии жила. Это был просто русский город...
Вы слишком капризны, как все женщины. =)))
А столица Киргизии сейчас киргизская. Потому и война. И не только в Киргизии. Плохая дружба лучше хорошей ссоры. Не я сказал.
"Обрусевать" так уж сильно, под страхом смерти, никто не заставлял. На том же киргизском учиться негде было. А без России Киргизия малобы чем отличалась от Авганистана. Или Вы считаете, что там все хорошо?
В 70-е годы по экономическим показателям СССР находился на 3-4 ну может пятом месте (по газтным данным). Россия до 1917, кстати, тоже. А сейчас где? Статистических исследований не проводил, если не прав - попрвьте.
Ну наконец-то люди начинают задумываться!
Конечно мы идём и не вперёд, и не назад. Мы идём к пропасти, из которой уже не будет возврата.
И идеологи "коммунизма" были не так уж не правы. Ведь современная идеология коммунизма зиждется на Заветах наших очень древних предков, которые знали, что чем кончается за многие тысячелетия до нашего появления!
Только моральное общество достойно жить на планете и называться мыслящим!
Мы пока этому критерию не соответствуем. Посему, планета начинает от нас избавляться. Пока потихоньку.
Выходит, всё это (вкупе с причинами всего этого) было видно 30 (если не сто) лет назад? А мы тут ткнулись носом в это дерьмо и гордо именуем его «современными тенденциями»?
Так мы вперед идем? Или все-таки назад?..--------????
Никто ничего гордо не заявляет. Кричит истошно только часть образованных людей. А в России и в Украине наверху понимают, во что влопались. И чего будет стоить выбраться.
Можно прочесть недавнюю мою работу "Зачем человеку мораль? А человечеству она зачем?" и обновленную старую "Эта Звериная Богобоязненная Америка " - здесь же, на Гайдпарке. И там же - о вновь востребованном Марксе.
Сейчас мы говорим спокойно о наркотиках.Просто надо расстрел.Мы все больные -хватит жалеть себя.
Но ЛОМКА будет страшнейшей.
В шестидесятых тоже была травка (план,дурь).Уничтожили на корню.Значит могли,а теперь?
Это ещё и страх прослыть страшным диктатором ("людоедом - сталиным") в глазах "прогрессивного человечества", которое само уже загибается и вытесняется из-за своей безмерной толирантности и распущенности.