Лицо женского пола в штанах — мерзость пред Богом

Деревня Слобода Свердловской области, Георгиевский храм.
Этот храм, как и окрестности — туристическая достопримечательность Среднего Урала. Вокруг очень красиво, недалеко находится Коуровская обсерватория, в соседних селах — Коуровке и Каменке — Свердловская киностудия снимала многие свои знаменитые фильмы: «Демидовы», «Угрюм-река» и другие.
Сам храм стоит на утесе на берегу реки Чусовой, из этих мест часто начинают свои сплавы любители водного туризма.
Об истории храма вы можете почитать по ссылке.
День был воскресный, мы хотели в этот раз попасть на службу. Так как у нас нет своего автомобиля, то мы приехали на электричке, а потом шли пешком от станции Коуровка. В итоге, в храм мы пришли к концу литургии, в тот момент, когда священник начал причащаться в алтаре и возникла некоторая пауза в службе.
У входных дверей храма мы сразу же остановились. Там висело угрожающее объявление: «Лица женского пола в брюках и с непокрытой головой не допускаются. Пользоваться телефоном запрещено. Фото и видеосъемка запрещены».

Мы были одеты как нормальные туристы, я даже ради храма специально надел джинсы, а не укороченные бриджи (день обещал быть жарким), Ксения взяла с собой платочек на голову (хотя я предлагал не бояться и заходить в кепке). Разумеется, она тоже была в брюках (потом мы собирались провести день на природе). Оба с рюкзаками, у обоих фотоаппараты через плечо. Ну, нельзя снимать так нельзя (в Быньгах с этим было совершенно спокойно, там к туристам относятся нормально, можно фотать и снимать хоть во время службы). Но насчет «не допускаются в штанах» — тут Ксения немного засомневалась. «Да ничего, — говорю, — расслабься: сейчас с этим везде уже нет проблем, спокойно относятся».
Зашли, Ксения скромно встала у самого входа в уголочке.
Народу на службе было не так много, человек 30–35, храм вмещает в несколько раз больше. Справа — огороженная свечная лавка, за стеклом, для общения со свечницей — небольшое окошко. На стекле ограждения висят бумажки. Одна жутко старая, пожелтевшая, с подробным описанием того, что женщина в «мужской одежде — мерзость пред Богом», с упоминанием всяких отсылок к Библии и каким-то изречениям из «отцов». Рядом такой же старый листок — на черном фоне виднеется грозного вида Иоанн Кронштадтский, который сурово взирает на тебя в стиле дядюшки Сэма, грозящего пальцем: «Ты помни, что ты русский!» И дальше что-то такое про русскость и православность, которые надо хранить и проч. Еще был лист с пафосными цитатами про скорби Христа, на которые надо ориентироваться и не роптать, еще один — что-то про «без любви мы — ничто».
Рядом — уже более деловой лист — с подробным, даже дотошным прейскурантом цен на требы. Там не только цены на проскомидию, обедню, сорокоусты, молебны, панихиды, литию, но на «помянник в алтарь на 1, 3, 6… месяцев». Молебны на «доброе дело», Богородице, другие — все со своими ценами (более чем приличными). Венчание — 3 т.р. «плюс кагор» (явно не та чашечка, которая нужна венчающимся, а бутылка), отпевание (которое в этом храме, да и во многих других храмах Урала, называется «отпетие») очное — 3,5 т.р. («с выездом» — 4,5 т.р. (!)), заочное 2 т.р. Крещение — 1,5 т.р.
Книг в продаже не увидел (может, они и есть, но не на виду).
Заглядываю в окошко. Там свечница специфического образа — старше среднего возраста, строго поджатые губы, по-монастырски завязанный платок, юбка в пол, все темного невзрачного цвета. Сугубая православность, короче.
— Скажите, пожалуйста, — обращаюсь к ней смиренным голосом недалекого захожанина, — как у вас тут насчет крещения? Какие правила, сколько это стоит?
Свечница поджимает губы еще строже, окидывает меня оценивающим взглядом. Потом недовольно цедит:
— А вы сами-то откуда?
— Из Екатеринбурга.
Недовольство усиливается:
— У вас там что — храмов поближе нет?
На ходу сочиняю историю:
— Да нас вот родители ребенка попросили узнать, они хотят тут — храм вот красивый…
Видно, что ей не нравится эта идея, но необходимость в клиентах пересиливает:
— Ребенок-то какого возраста?
— Ээ, пару месяцев.
Выражение ее лица слегка смягчается, видимо, с более старшими детьми и проблем больше.
— Для крещения необходимо, чтобы крестные были взрослые православные люди, — в ее голосе просквозило некоторое презрение, наверно, я не производил впечатление православного, — не состоящие между собой в браке, одетые подобающим образом — мужчины не в шортах! женщины не в штанах! Обязательно, чтобы женщина была в чистоте! — это она подчеркнула, строго посмотрев на меня, понял ли я всю важность момента. — Вы должны взять с собой два махровых полотенца, приехать сюда в субботу к 11 часам — мы к этому времени храм протапливаем для крещения. Оформляете крещение. Потом с вами беседует батюшка — он задает вам вопросы, можете и вы ему задать. После крещения вам еще дают брошюру, где тоже объясняется все, что надо — дома дочитаете потом.
Стоит это — вместе со свидетельством, свечами и этой брошюрой — где-то около 1800 рублей. Вон там еще записан телефон храма — накануне в пятницу позвоните, чтобы договориться точно.
— Ясно, — говорю, — принято.
В это время открылись царские врата. Я встал за спины людей, Ксения по-прежнему стоит в уголочке у самого выхода. Вышел с Чашей пожилой лысоватый, с длинной седой бородой священник, скороговоркой, невнятно стал читать «Верую, Господи, и исповедую…» Закончив, он вместо того чтобы начать причащать, вдруг выпрямился и громогласно крикнул (акустика в храме хорошая):
— Девушка в штанах и с фотоаппаратом — выйдите из храма!
Все заозирались, после секундного недоумения и шока Ксения спросила:
— Вы это ко мне?..
Священник взял Чашу в левую руку и поднял указующую правую:
— Вам, вам! Покиньте храм! — и замолчал, ожидая немедленного исполнения его повеления.
Пока Ксения в удивлении смотрела то на него, то на меня, выскочила свечница и поспешила к нечестивице:
— Выйдите, пожалуйста, батюшка велел ведь…
— Вы что — меня из храма выгоняете?!
— Нет, нет, — заволновалась та, — вы вот сюда выйдите (указывает в помещение под колокольней), там юбки лежат, в штанах нельзя…
— Ну ладно, раз так… — Ксения вышла в притвор под колокольней. Из середины храма вдруг один парень развернулся и пошел к выходу. Я сначала хотел остаться в храме и посмотреть, что будет дальше, но увидел, что парень наседает на Ксению, поэтому вышел тоже в притвор.
Молодой парень лет 25, с лицом, не обезображенным интеллектом, в какой-то футбольной футболке, с висящими, как у гориллы, руками и с давней небритостью, выглядел вполне гопнически. Тусклые глаза, агрессивное поведение — то ли пьет, то ли ширяется, то ли просто «быкует на раене».
— Удалите фотографии с фотоаппарата! — накинулся он на Ксению.
— Какие еще фотографии?! Я ничего не снимала! У меня просто фотоаппарат висит через плечо!
— В чем проблема? — вмешиваюсь.
Парень смотрит исподлобья:
— В храме нельзя фотографировать! Вы сюда зачем пришли?! Здесь молиться надо!
— Уже сказали: мы не фотографировали и не собирались. В чем проблема — фотоаппарат просто на человеке висит?
— А зачем вы с фотоаппаратом пришли?! Зачем искушаете?!
— А что — сильно искусился кто-то? — иронизирую, но парень иронии не понимает, раздражается еще больше.
— Да! Искусился!
Видя разборки, выскакивает вновь лавочница, парень, злобно оглядываясь на нас, уходит обратно в храм, мы вместе со свечницей отходим к самому выходу.
Ксения пытается добиться от лавочницы вразумительного ответа, слегка подтролливая ее:
— Вы почему все-таки выгоняете человека из храма? Вы слышали, что даже патриарх говорил, что человека нельзя выгонять, в каком бы он виде ни пришел? Вашему батюшке патриарх не указ? Или вы раскольники какие?
— Нет! — пугается та. — Мы не раскольники! Но нельзя ведь в брюках! И батюшка не благословляет. А патриарх — ну то патриарх, а есть — Церковный Устав! Там сказано, что нельзя. В советское время храм оскверняли безбожники, и теперь, что ли, продолжать осквернять?!
— Так что — вы хотите сказать, что женские брюки оскверняют храм?! А переосвящать потом не будете?..
Вмешиваюсь, начиная наслаждаться абсурдом:
— Устав запрещает? Какой именно, где это написано?
Свечница начинает взволнованно метаться:
— Вот тут где-то… еще с советских времен табличка… Там написано…
Табличку мы нашли, уже уходя, она была на стене подсобного помещения.
На вопросы Ксении свечница дважды реагировала с праведной обидой:
— Зачем вы со мной таким тоном разговариваете — я же ведь вам не грублю!
Хотя ни малейшей грубости или «не того» тона от Ксении не было, просто это был часто встречающийся шок со стороны приходского персонала, тех, кто привык разговаривать со всеми прихожанами-захожанами по накатанной схеме: сверху идут приказы-благословения, а снизу — только смиренные, тихие просьбы-послушание. А тут какая-то мадам в штанах и с рюкзаком, туристка-безбожница-фотографистка смеет громко и не тушуясь задавать неудобные вопросы.
Я вернулся в храм, хотел было послушать проповедь сего дивного пастыря, но, как часто бывает в деревенских приходах, без всякой проповеди начался водосвятный молебен, а ждать еще минут сорок не было ни малейшего желания. Хотелось было на прощание сказать свечнице, что мы передумали креститься в таком «приветливом» храме, но не стал.
Да: запомните имя этого настоятеля, он там пасет своих смиренных безштанных и безфотографных овец аж с 1996 года — протоиерей Владимир Хавронин.
Вдруг будете мимо проезжать, решите помолиться — будьте осторожны, помните, что «лицо женского пола в штанах — мерзость пред Богом», оскверняющая храм.
АЛЕКСЕЙ ПЛУЖНИКОВ
Комментарии
Я доступно для вагего понимания проблемы почяснил?
Даполню, если вам праила поведения принятые в данном храме не нравятся так не ходите в этот Храм...Попробувйте зайти в Мечеть обутым или в синагогу с непокрытой головой...А чего же себе позволяете в православный храм вваливаться как хочется??? И Бог тут не причем. Тут вы показываете СЕБЯ и как вас родители воспитали!
А в мечеть, как туристка я заходила в шортах и футболке и с не покрытой головой, ничего не случилось, никто слова не сказал.
Я в молельном вашем убежище Иеговистов и шаманских шалах на пол не гажу и вам не дам. .
А если вы считаете, что "женщина в брюках срет вам на голову", то вам на улицу лучше не выходить, инфаркт получите. Живите в вашем православном средневековье где-нибудь в глуши, а то больные на всю голову с ружьями в руках - это уже перебор.
Ад переполнен женщинами в брюках, говорил кто-то из святых.
НЕ хотите слышать сейчас, вечно мучиться будете потом.
Там где начинается ВЕРА,кончается РАЗУМ!
Только у вас паству называют своим именем ОВЦАМИ!
Немедленно попроси прощения у Господа за клевету, иначе плохо тебе будет очень!
Так его местные подняли, убедившись, чсто живой, отряхнули и пинками отогнали. Он их тоже достал.
Эти меншИнства нигде не любят. Сейчас там еще жестче. Это здесь еще не убедились, ЧТО они такое.
К вечеру Крестоходцы подошли к заболоченному лесу. У одной женщины в короткой юбочке и колготках не оказалось ничего чтобы прикрыть наготу ее ног. Комары под вечер страшное дело. И вот хлопая себя по ногам и ругая все на свете она не знала, что ей делать, вернутся обратно, а это 20км, или идти вперед это 3км осталось. Но как преодолеть это расстояние? А тут еще по нужде увязалась за женщинами которые в длинных юбках и носках до колен в кусты, а там крапива. Сердобольные попутчики начали думать как ей помочь, штаны которые ей предложили на нее не налезли, и тогда ей предложили полипропиленовый мешок, разрезав ему низ, и подвязали веревочкой. Вот так. На руки она натянула рукава и взяв веточку с листьями спокойно со словами, Слава Богу, пошла дальше отгоняя комаров от лица.
э Иван, лучше и не растолкуешь нехристям, коие только и ищут повода досадить русскому человеку.Вот и некоей Наталье Семовой надоело человеческое обличье, напялила звериное. Даже ник свой выписала на латыни, так ей русский мир обрыдел.
Комментарий удален модератором
Бога не выбирают. Он ОДИН всего. Он наш Творец. А мы его дети.
Господь дал закон для всех, а мы обязаны его выполнять. Не будешь выполнять будешь наказана.
Обсуждать Бога - полное безумие.
Кстати, в таком виде эту туристку даже в приличный ресторан не пустят.
НИ в одно приличное заведение. А тут ХРАМ святой.
Написано же было на двери, что НЕЛЬЗЯ в брюках и фотоаппаратом. Он дебилка, что не поняла?
Или ей просто на вех плевать?
И на Святой соборе были установлены правила для всех.
А насчет штанов, так женщине в юбка удобнее идти в длинные походы, не парится так как вы в штанах. ))
Специально для вас, председатель ОВЦС МП епископ Иларион
http://www.pravoslavie.ru/33159.html
"выразил сожаление о тех случая, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильно отношение «болезнью, с которой надо бороться»".
Если вы увидели мужчину в юбке, из-под которой выглядывают грубые сапоги, с ведром, нахлобученным на голову, то знайте - это священник. Правда верующий будет утверждать, что поп носит не нелепо скроенное платье, а рясу, и что на плечах у него не женский платок, а омофор.
А раю значит женщины выглядят как манашки ,столь же страшно?
Играют, трепетно, на флейте
и читают Мандельштама наизусть...
Комментарий удален модератором
Да и при чём тут Сатана...?
..ведь все сектанты Ему сами поклонились: в надежде алчной - земные царства получить!..)))))
Для них Он специально учредил тест "горчичного зерна"
Тогда кто-то из детей-студийцев принес для реквизита(в натюрморты ставить) три мешка старых вещей, которым обрадовался бы любой музей. Хорошо сохранившиеся берестяные туеса ,(судя по технологии - середина 19-го века) глиняные чашки, мундир госслужбы(пуговицы с орлами), разнообразные жестянки из под табака и другого мелкого товара... Пара треснувших икон, в плохом, состоянии, только смутно можно догадаться, что это было, по конструкции сборки доски, и едва угадываемым конткрам, , и сохранившимся проколам трафарета иконописца(тогда такая технология была, накладывается шаблон на загрунтованную доску, иглой наносятся контуры,, а затем раскрашивается как детская раскраска) В общем, любой историк пару пальцев бы отдал за все это...
Все это нашли в яме, куда все это просто выбросили при ремонте той самой церкви.(видимо там то ли в подвалах, то ли на чердаке валялось, а родители девочки нашедшие все это в яме - отдали в студию, детям)
На фиг церковникам история, или дети... На помойку! Свою придумают, а с детей никакого навару, если они неправославные.
Ты не понимаешь, что перед Алтарем святым стоишь? Перед БОГОМ? Ты Его оскорбляешь, нарушая закон Божий"!
Чтоб не искушать
Негоже - избранным и побираться...
Вид на эту культовую постройку, через реку в другом месте(там река петляет) Справа за форматом остался деревянный мост, ведущий на турбазу, его регулярно сносило по весне.
Скалы на берегах - ни одна не повторяется ни в породе, ни по структуре, цвета потрясающие.
Сейчас вроде там сплавы организованные до сих пор есть. Очень рекомендую. Турбаза "Коуровка"
Тесть в середине нулевых сплавлялся(ему на тот момент было за 60)
где Он всё время прячется
от солнечного света.... дождя....воров....и комаров...)))
Именно используется. Например как самооправдание собственной никчемности. С этой штукой они уже не чмо, а нечто возвышенное...
Другим он нужен для подведения базиса под свою агрессию. Если раньше чел мучил кошек, то придя в церковь - получает основание для того, чтобы причинять боль уже людям. Теперь он не садист и хамло, а "воин веры", до этого его били, а теперь он может требовать уважения, иначе оно в суд подаст.
Им в принципе наплевать, на красоту пеки, и на саму идею сверхсущности. Главнее те плюшки, которые они лично приобретают с религией.
Всех их обьединяет ненависть к миру, который по их сказками сверхсущность и создала.
В противном случае храмы Творцу (как не без пафоса они тут утверждают) строились бы по принципу бесплатных смотровых площадок для обозрения Величия природы и вселенной, устроенного уже Ним Самим...
В храмовую концепцию (и в строения и в распорядок) заложена не то казематная, не то погребальная идея..
"Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, Земля и все дела на ней сгорят!" (2Петр.3:10)
Здесь везде чувствуется присутствие божества презирающего Жизнь, и ненавидящего Творчество, Творение...
Если приход живет в своем замкнутом мирке, по своим средневековым законам, то и содержать этот приход должны исключительно его прихожане, кому это все нравится.
КАК ЖИТЬ? и, ЧТО ДЕЛАТЬ? От очередности ответа на эти вопросы, зависит и будущее человека. http://abc.shn-host.ru
Хотят - пусть хоть для себя устанавливают правила хоть какие. И соблюдают.
А нормальные люди содержащие на свои налоги этих бездельников - имеют право ходить как хотят.
Не нравиться конституция? Порядки слишком светские? Так их ждет современный Афганистан. Ну или Сирия, где наши еще не добили религиозных фанатов. Двоюродные братья по вере их ждут не дождуться. Строят Сады Джанны, или Рай по ихнему, прямо на земле. Своеобразно получается... Пусть вносят и православные игиловцы свою лепту, дополнят своими штрихами ту похабень.
А всех этих борцов с юбками, даже ваше церковное начальство считает больными.
Председатель ОВЦС МП епископ Иларион:
ссылка на www.pravoslavie.ru
"выразил сожаление о тех случая, когда молодые люди в неформальной одежде и девушки в брюках, приходящие в храм для того, чтобы «встретить понимание и сочувствие, вместо этого встречают окрики и ругань». Владыка Иларион назвал такое неправильно отношение «болезнью, с которой надо бороться»".
Меня мало волнует, что там ваш ряженный поп сказал вашим девушкам.
Кстати, это не мой поп, а ваш, Митрополит Иларион — один из приближенных патриарха.
"Кстати, это не мой поп, а ваш"
Вы его любимого часто упоминаете в своих постах. У вас документ есть, что этот еретик мой поп? У меня например есть свидетельство, что этот ряженный поп с Гундяевым еретики. http://abc.shn-host.ru Так, что это ваш ряженный поп, с пропагандистского филиала синагоги.
Вспомните, как сто лет назад они отреагировали на отказ содержать армию попов(отделение церкви от государства, часть административного аппарата та являлась) Тут же подались в банды(работать то не хотца) или агитировать против власти(склерозно забыв при этом свой же принцип: "вся власть от...) За что их закономерно народ начал умножать на нуль...
Ну и судя по более современным примерам - эти мелкие группки не захотят расставаться с халявой добровольно. они попробуют взять ее силой. Денег и оружие на это возьмут на западе. Те конечно радостно дадут угнетенным и разобиженным(дело то благое, божеское... ага, борьба за веру) как давали моджахедам, и игилу, играя в свои игры.
Поймите, что к ним нельзя применять человеческих мерок. Там все перекошено и покорежено, от человеческого осталась только форма, суть же - не такова.
А сколько в церковной литературе, особенно древней, особенно монашеской, весьма негативных высказываний о женщине как о "вместилище греха и скверны".
Ну не лезь со своими уставами в чужой тебе дом хамло паскудное....
чтобы извлечь из праведника бесов, утонувших в Галилейском море.. )))