Военные базы РФ на Кавказе имеют не столько военное, сколько политическое значение

Сегодня на территории бывших советских республик Кавказа у РФ имеется три военные базы. Две из них находятся в бывших грузинских автономиях – Абхазии и Южной Осетии. Объединенного потенциала этих баз и вооруженных сил этих двух далеко не всеми признанных республик достаточно для противостояния армии Грузии, которая после войны 2008 года так и не восстановилась. Учитывая тот факт, что Абхазия и Южная Осетия граничат с РФ, откуда можно достаточно быстро и практически беспрепятственно получить подкрепления из состава Южного военного округа, положение обеих баз можно считать стабильным и безопасным.
Как политическая власть, так и население Абхазии и Южной Осетии абсолютно лояльны “кремлевским” и понимают, что базы гарантируют их безопасность. Более того, подавляющее число граждан обеих непризнанных республик, помимо основного, имеют также гражданство РФ. А Южная Осетия вообще хотела бы войти в состав РФ и вполне резонно не понимает, почему Крыму можно, а ей – нельзя. Но никакого приличного ответа на этот вопрос у “кремлевских” нет, а реальный ответ заключается в том, что “кремлевские” присоединяют к РФ территории только с закулисного благословения западных партнеров.
Совсем в другом положении находится 102-я военная база ВС РФ, дислоцированная в Армении, в городе Гюмри. С военной точки зрения она также представляет собой мотострелковую бригаду, усиленную ОТРК, РСЗО и средствами ПВО, причем не только наземными. Потенциал этой авиабазы, особенно в плане ПВО, гораздо выше, чем у ВВС Армении. Формально 102-я база не объединена в одну группировку с вооруженными силами Армении, но, разумеется, между ними имеет место тесная координация, регулярно проводятся совместные учения.
Армянская армия значительно сильнее абхазской и югоосетинской армий вместе взятых, 102-я база за счет наличия авиации сильнее баз в Осетии и Абхазии. Тем не менее ее положение является крайне сложным по причинам геополитического характера.
Армения отрезана от РФ Грузией, полностью враждебной РФ, и Азербайджаном, полностью враждебным Армении. При этом потенциал вооруженных сил Азербайджана на данный момент выше, чем даже объединенный потенциал армий Армении и Нагорно-Карабахской Республики и 102-й базы. Тем более вооруженные силы Турции, союзной Азербайджану и полностью враждебной Армении, имеют подавляющее превосходство над российско-армянскими силами. Из-за упомянутой географической изоляции, в случае войны снабжение из РФ 102-й базы и армянской армии возможно лишь кружным путем через Каспийское море и Иран, что очень долго, дорого и не надежно.
В силу данных обстоятельств 102-я база имеет не столько военное, сколько политическое значение. Она выступает гарантом от вмешательства Турции на стороне Азербайджана в новую войну за Нагорный Карабах, если таковая случится. Атака на нее будет означать агрессию против РФ в целом. В войну с Азербайджаном РФ вряд ли вступит, но с Азербайджаном войска Армении и НКР пока еще справятся сами за счет превосходства в уровне подготовки и наличия мощных оборонительных позиций.
Таким образом, 102-я база является гарантом самого существования Армении. Армянские власти это понимают, поэтому не только не берут с РФ денег за пользование базой, но, наоборот, оплачивают ее пребывание. Случай, уникальный в мировой практике. Однако и изнутри страны, и из-за ее пределов очень активно нагнетаются антирусские настроения, которые находят среди армян отклик. Поэтому крайне сложно сказать, каковы перспективы сохранения 102-й базы на территории Армении в долгосрочной перспективе. Ее уход станет для Армении самоубийством, однако мировая практика знает достаточно примеров подобных самоубийств.
Пока дружба Путина с Эрдоганом никак не влияет на ситуацию на Кавказе, но армяне относятся к этому крайне нервно. Еще больше возмущают армян поставки новейшего российского оружия Азербайджану, причем в весьма значительных количествах. “Кремлевские” же делают вид, что сам факт армяно-азербайджанского конфликта их вообще не касаются, поэтому они без проблем поставляют оружие и тем, и другим.
Комментарии