Новогодние подарки для оппозиции: Новый год в камере

Изысканную подлость уготовила власть для оппозщиционеров. 31 декабря 2010 г. группу оппозиционных политиков и их соратников милиция и суды упаковали по тюрьмам.

Эдуард Лимонов приговорён к 15-ти суткам лишения свободы, власти обвинили его в «мелком хулиганстве». Борис Немцов, Константин Косякин и Илья Яшин оставлены в милиции на двое суток и выйдут только 2 января. Их обвиняют в попытках перекрыть Тверскую улицу и в неповиновении милиции. Оппозиционеры все обвинения в свой адрес отвергают. Лимонова вообще задержали когда он вышел из своего дома. Сам митинг на Триумфальной был разрешен властями.

Задержания участников оппозиционных акций накануне были не только в Москве, но и некоторых других регионах, в частности в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.

31 декабря около 16 часов по местному времени в Улан-Удэ (Бурятия) решением судьи Леандовской на 2 месяца арестованы организаторы митинга в защиту свободы собраний ("Стратегия-31") Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Против них с весны 2009 года тянулось уголовное дело по статье 282 УК РФ. Журналисток и оппозиционных активисток (руководителей Бурятского регионального отделения "Солидарности" и местной организации Демократического Союза) обвиняли в разжигании вражды и ненависти к четырем социальным группам - МВД, ФСБ, российским вооружённым силам и ФСИН (тюремщикам).

Несмотря на статус обвиняемых и тянущийся уже несколько месяцев судебный процесс, Низовкина и Стецура активно участвовали в митингах по "Стратегии-31". Перед митингом 31 октября, несмотря на то, что он был разрешён властями, им было вынесено прокурорское предупреждение о недопустимости их участия в "экстремистских действиях". "Правоохранители" из МВД-шного Центра "Э" по противодействию экстремизму также - вероятно, в целях устрашения - устроили незаконный обыск (безо всякого ордера на обыск) в их жилище. Каким образом участие в разрешенном митинге (прошедшем, кстати говоря, безо всяких инцидентов) может являться "экстремистским действием" - вопрос к усердным не по разуму бурятским прокурорам и прочим силовикам.

И вот 31 декабря власти окончательно "сорвались с катушек". Накануне митинга девушкам вынесли очередное прокурорское предупреждение о "недопустимости экстремистских действий". А около 16 часов (митинг - вновь, как и в прошлый раз, разрешённый властями - был назначен на это время) Надежду и Татьяну подкараулили возле их дома, заранее устроив засаду, задержали и доставили в Советский суд г. Улан-Удэ, где проходит их уголовно-политический процесс. Судья Левандовская, ведущая его, вынесла постановление о взятии их под стражу сроком на два месяца - в качестве меры пресечения по уголовному делу.
Фоторепортаж журналиста Сергея Басаева о суде читайте здесь: http://sarvarupa.livejournal.com/ " 

На заседании суда Ирина Левандовская отрицала то, что действует по "политическому заказу". Неделю назад она вынесла решение о применении к подсудимым меры пресечения в виде подписки о невыезде, а сегодня предложила им ознакомиться с этим решением. Низовкина и Стецура отказались давать подписку о невыезде и заявили о своем протесте против воспрепятствования судом их политической деятельности. 

- Это задержание я рассматриваю как способ пресечения сегодняшнего митинга и отказываюсь дать подписку о невыезде.

Суду и спецслужбам и так известно о месте нашего проживания и о местах нашего нахождения, вплоть до того, когда мы находимся в мэрии (ходили подавать уведомление об акции "Стратегии-31" - С.Б.) или других официальных местах. Перед отъездом в Москву мы официально ходатайствовали о перенесении заседания суда, однако нам в этом было отказано, - сказала на суде Надежда Низовкина.
В ответ на этот демарш Ирина Левандовская пригрозила им взятием под стражу и поставила перед сторонами защиты (девушки защищаются сами) и обвинения (прокурора Хорошеву замещала зампрокурора Советского района Будаева) вопрос об избрании этой крайней меры пресечения.
-  И так все наши действия, направленные на реализацию наших политических прав, пресекаются. Я считаю это равным заключению под стражу, - ответила судье Татьяна Стецура.
Обе девушки заявили о своей нелояльности суду, который считают политически пристрастным, и сообщили Левандовской о том, что не берут на себя обязательства добровольно выполнять любые решения суда. 
В перерыве судебного заседания, в то время, когда судья удалилась для вынесения постановления, прокурор Будаева выполняла несвойственную ей функцию и пыталась уговорить подсудимых дать подписку о невыезде, однако, получив однозначный отрицательный ответ, удалилась вслед за судьей Левандовской. По-видимому, доложить о результате переговоров. 
- Очевидно, что у них сегодня стояла срочная, очень "важная задача" - пресечь митинг. Два месяца назад в октябре они пытались сделать то же самое. Пока неизвестно, намерены ли они после достигнутого продолжить свои репрессивные действия или удовлетворятся запретом сегодняшней политической акции. В принципе, все действия репрессивной машины уже давно поставили нас вне закона. Это проявляется в незаконном пресечении нашей общественной деятельности, в постоянных задержаниях и других специальных мероприятиях спецслужб, в препятствовании нашей профессиональной деятельности. В ответ на это мы также решили применять тактику нелояльности суду и "встаем на тропу войны"! Все заявления наших противников о том, что между 
назначением судебного заседания о выборе меры пресечения и назначенным на это же время митингом нет никакой связи, о том, что суд, прокуратура, Центр "Э" и ФСБ действуют сами по себе и не связаны общей репрессивной задачей, я считаю простым лицемерием нынешнего режима. Поэтому мы и отказываемся от всех обязательств по отношению к суду. К тому, что нас могут сейчас взять под стражу мы обе психологически готовы, - заявила в перерыве судебного заседания Надежда Низовкина.

В итоге Ирина Левандовская вынесла решение взять Стецуру и Низовкину под стражу в зале суда. Срок этой меры пресечения она определила в два месяца, то есть до 28 февраля.
Следующее заседание суда, на которое Стецуру и Низовкину привезут уже под конвоем, состоится 11 января в 14.00. Все новогодние каникулы новые политические заключенные проведут в изоляторе временного содержания Улан-Удэ в полной изоляции.

Парадокс судебной системы Бурятии. В эти дни здесь идет громкий судебный процесс об убийстве группы закаменских предпринимателей. Обвиняемый в убийстве семерых человек находится на свободе, сам приходит на судебные заседания, пользуется всеми возможностями для своей защиты.
В то же время две интеллигентные девушки, обвиняемые в "вербальном преступлении", и вина которых не доказана, ожидают суда в тюремной камере среди уголовников.
С Новым годом!