Русский конвертоплан: Распил бюджета или технологический прорыв?

В России началась разработка конвертоплана для ВДВ. «До конца сентября планируется получить техзадание и открыть опытно-конструкторскую работу по данной машине», — сообщило РИА «Новости».

Данный тип летательных аппаратов представляет собой гибрид вертолета и самолета. В какой-то мере его можно уподобить самолету с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП). Однако в самолете СВВП используются турбореактивные двигатели, а в конвертоплане – турбовальные, вращающие винты. То есть винты у него используются и в качестве вертолетных лопастей, и как пропеллеры.

Эта машина как нельзя лучше подходит для десантных операций, поскольку способна садиться на неподготовленную площадку минимальных размеров. И летные качества у нее выше, чем у вертолета – больше и скорость полета, и дальность, и рабочий потолок. Что, естественно, вытекает из летных возможностей турбовинтовых самолетов.

Существует, в теории, несколько схем устройства конвертоплана. Но лишь одна из них полностью работоспособная. Используется она в единственном в мире серийно производимом конвертоплане – Bell V-22 Osprey.

В  нем гондолы с двигателями и винтами расположены вертикально к поверхности земли. При запуске двигателей винты поднимают машину по вертолетному.