«Осталось еще только изъять у граждан доллары»: что бизнес говорит об идее Белоусова
Бизнес высказался по поводу радикального предложения помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов на исполнение майского указа Владимира Путина. Если коротко, – все против.
Детали
- О том, что Белоусов в письме Путину предложил найти способ, чтобы истребовать у металлургических и химических компаний «сверхдоходы», полученные ими благодаря высоким ценам и девальвации рубля, стало известно вчера вечером. Сканы письма опубликовал телеграм-канал «Незыгарь», а федеральный чиновник подтвердил The Bell его подлинность.
- В письме перечислены 14 производителей — это почти все крупнейшие металлургические, угольные и химические компании. Официально комментировать документ, на котором стоит резолюция Путина «согласен», в первые часы после его публикации почти никто не решился.
- За металлургов это сделал в итоге Владимир Лисин – основной владелец НЛМК, президент металлургической ассоциации «Русская сталь» и №1 в российском списке Forbes. Начав с анекдота про зайца, Лисин заявил, что «представленное предложение вызывает много вопросов», а обсуждаемый для изъятия доходов метод выглядит «поощрением неэффективности»: чем меньше рентабельность, тем меньше придется заплатить (подробнее с длинным перечнем его аргументов можно ознакомиться здесь).
- В целом в компаниях инициатива Белоусова стала сюрпризом, пишет«Коммерсант». «Можно ставить крест на всех инвестпрограммах», — говорит один из собеседников издания, другой отмечает, что расчет «сверхдоходов» и безболезненности изъятия тех самых 500 млрд рублей «нуждается в дополнительной оценке».
- В «Ведомостях» топ-менеджеры компаний, попавших в список Белоусова, также анонимно рассуждают о том, верно ли ориентироваться при возможных изъятиях на такой показатель как рентабельность по EBITDA, и указывают на странности при составлении списка. В него попали не все компании из названных отраслей (похоже, что при его составлении выбирали тех, чья рентабельность выше 22%). К примеру, в таблице Белоусова нет «Еврохима» Андрея Мельниченко, а угольная компания СУЭК названа металлургической, как и алмазодобывающая «Алроса».
- «Понятно, когда это происходит с нефтяниками – это национальные ресурсы, это общемировая практика, а общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет, – возмущается один из собеседников Reuters. – Осталось еще только изъять у граждан доллары».
- Сегодня идею Белоусова обсудят на совещании в Минпромторге. С большой вероятностью правительство уже в августе предложит Путину увеличить НДПИ для сырьевых отраслей или ввести экспортные пошлины для химии, угля и алмазов, пишет «Коммерсант». Это, впрочем, будет резко контрастировать с обещаниями первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова о моратории на увеличение налогов, так что шансы отбиться у бизнеса остаются.

На СНИМКЕ: Помощник Президанта России Андрей Белоусов.
Комментарии
-----------------------------------------
А Вы будете "За", если кто-то заглянет в Ваш карман? - Конечно же, против.
Но Белоусов озвуил то, что необходимо делать - заглядывать в карман. Единственно цель непонятна - Майские указы. Сами эти указы - это такой образ гениальности прозрения в будущее, а-ля вангую. Под ними нет ничего, ни связи с текущей экономикой, ни критериев успешности, ни программ, которые предложено представить к рассмотрению только в сентябре, но потребный бюджет уже есть. Не смешно ли? - Мы собираемся своровать 500 млрд., а под что - скоро придумаем. Вот как это выглядит сейчас.
Не надо ничего объяснять!-
Налог прогресс!)
70% от дохода.
И все дела
Так у всех буржуев!
А доллары изьять?
Это ж замечательный ход-
У труженников их все одно нету- ти
Изымайте.
А пенсию оставьте в покое!-
P.s
Чуть не забыл-
Назрела необходимость пенсионный
Возраст СНИЖАТЬ!
мужчинам с 50
А женщинам с 45
В связи с отсутствием работы.