Почему правительство не хочет выплачивать пенсию гражданам за счет бюджета?

В СССР пенсию выплачивал гражданам бюджет, никакого пенсионного фонда не было. То есть пенсия в любом случае была обеспечена. Правда, конечно, она не была единой для всех, то есть стаж, место работы и реальные условия жизни, несомненно, учитывались.

Однако государство пенсию гарантировало. В современной России государство по конституции пенсию гарантирует, но в принципе все устроено таким образом, что пенсионеров должны обеспечивать работающие граждане. Причем не только пенсионеров, но еще бюрократию пенсионного фонда, иногда государственные компании и даже банковскую систему. Из-за чего, кстати, пришлось заморозить накопительную пенсию.

У Пенсионного фонда и из средств накопительной пенсии неоднократно брали деньги на поддержку банков или крупных компаний. Недавно из этих денег позаимствовал Газпром 40 миллиардов рублей.

Государство в то же время сейчас выделяет на поддержку ПФ около 30% от необходимой суммы (8 трлн).

Хочет меньше, то есть 15-20%, а со временем, возможно, и вообще не выделять. Выходит, что отчасти государство все же помогает гражданам.

И оно могло бы помогать больше, но тенденции обратные. Финансирование со стороны государства сокращается, а благодаря реформам в правительстве уже считают, что сэкономят около триллиона рублей. В перспективе — даже два.

Это просто выгодно для чиновников, поэтому и сложилась такая ситуация. Стоит отметить, что официально государство перестало выплачивать за свой счет пенсии с 1990 года, когда Ельцин разделил пенсию со стороны бюджета и пенсию со стороны ПФ. Естественно, оставив пенсию, обеспеченную федеральным бюджетом, для чиновников. Чиновники при капитализме уверены, что социальные обязательства — лишние расходы.