Солнечные панели на основе печатных фотополимеров сделают чистую энергию доступной

Австралийский физик обещает, что солнечная энергия для бытовых нужд скоро станет такой же доступной, как подписка на услуги сотового оператора. В мае прошлого года профессор Пол Дастур, работающий в Университете Ньюкасла, представил солнечную полимерную пленку, создаваемую с помощью печатиэлектронными чернилами. Фотогальванические панели толщиной менее миллиметра с двусторонним клейким покрытием внешне напоминают упаковочный материал и имеют себестоимость производства меньше $10 за квадратный метр.
Над этой технологией Дастур работал больше десяти лет, и в этом году в Канберре он впервые организовал двухсотметровую инсталляцию с применением своей солнечной пленки, чтобы продемонстрировать возможности ее коммерческого использования.

Главным недостатком печатных гибких органических солнечных батарей по сравнению с кремниевыми панелями является их недолговечность, так как фотоэлемент в пленках разрушается намного быстрее. Однако профессор Дастур верит, что эта проблема нивелируется низкой себестоимостью и простотой замены элементов:

«На нынешнем этапе развитие солнечной энергетики упирается в вопрос: сколько стоит произведенная энергия?

Пленки просты и дешевы в производстве и монтаже, и в промышленных масштабах стоимость полученной с их помощью электроэнергии вполне конкурентоспособная».

Дастур предсказывает, что скоро оптовые провайдеры солнечной энергетики станут подписывать клиентов на свои тарифные планы по аналогии с операторами мобильной связи.

На монтаж средней крышной станции для сбора солнечной энергии потребуется один день и пять специалистов-техников, а печатать пленку с фотоэлементами на недорогих принтерах можно сотнями метров в день.

Эксплуатация демонстрационного образца в Канберре с заменой отработанных пленок по мере надобности будет продолжаться шесть месяцев. По окончании тестового периода команда Дастура планирует внедрять свое изобретение в промышленных масштабах.