Пенсионная реформа – временное решение проблем
Пенсионная реформа – временное решение экономических проблем
| 3 сентября 2018 в 20:50

Проблема наполнения государственных фондов не решается только за счёт увеличения пенсионного возраста. Как считает политтехнолог, психолог, эксперт по PR и GR-коммуникациям, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Алена Август, прежде чем менять судьбу целого поколения, необходимо провести ряд комплексных мер и рассмотреть альтернативные варианты – такие, как вывод предпринимателей из «тени» и перераспределение сверхдоходов госпредприятий.
В интервью РИА «Новый День» эксперт подчеркнула, что повышение пенсионного возраста поспособствует лишь временному решению экономических проблем страны.
«Пока другого варианта, чем повысить пенсионный возраст в мире не нашли. Во многих странах он действительно выше, чем в России. Другое дело, что это не просто поменять цифры – это поменять судьбу, которую люди себе планировали. Важной темой должно быть не только механическое повышение возраста. Да, на сколько-то лет это решит проблему, но насколько?» – сказала Август.
«Просто чуть меньше людей будут выходить на пенсию, чем было бы, если бы пенсионный возраст оставался на прежнем уровне, но это же автоматически не наполнит государственные фонды», – констатировала она.
Эксперт отметила, что любую проблему, особенно ту, которая затрагивает так или иначе всех жителей страны, нужно решать системно. «Пенсионная реформа – один винтик, шестеренка в большой государственной машине. Если ее поменять, все остальное не закрутится. Нужно отработать математические модели – какие еще переменные влияют на заполнение госфонда, чтобы эта реформа, от которой все равно не уйти, была не такой болезненной для людей», – считает Август.
По ее мнению, перед изменениями можно было провести ряд мер, которые бы смягчили ситуацию, в том числе перераспределить часть доходов госпредприятий. «Не зря возникает «вопрос Белоусова» о внесении взносов сверхдоходными компаниями на решение государственных проблем», – сказала она.
Кроме этого, Август подчеркнула, что мало внимания уделено теневому сектору экономики. «Может быть, стоит параллельно более активно заниматься и выводом из тени большой части предпринимателей. Если бы у нас теневой рынок был бы меньше, люди бы уже привыкали к тому, что платить налоги – это нормально, что это не насилие со стороны государства, что это те деньги, из которых будут дороги, по которым едет моя машина, и так далее. В таком случае наверняка и не было бы этого противостояния между людьми и государством», – подчеркнула она.
Эксперт также выразила уверенность, что работа по изменениям на рынке труда сейчас является недостаточной. «Люди к этому (реформе) не готовы.
Если бы сначала была проведена большая программа по возвращению кадров на рынок труда, чтобы были разработаны программы по повышению квалификации, заранее предусмотрена поддержка работодателям, которые кадры сохраняют», – отметила эксперт.
Она напомнила, что в некоторых профессиях люди буквально «работают до гробовой доски», так как их опыт необычайно ценен. «Мы же знаем, что если компании человек нужен, компании все равно, сколько ему лет, и в 80 лет люди работают, и в 90. Наши театральные режиссёры – они же работают до гробовой доски. Таланты держат, нужно эти таланты выявлять, сохранять», – констатировала она.
В этой связи Август также обратила внимание, что методы кнута в данной области тоже могут не возыметь должного эффекта. «Логично, если мы говорим о демографической яме, что молодых сотрудников будет гораздо меньше, и надо возвращаться к менее молодым и более опытным. Сейчас много говорится о том, что сейчас под особенной защитой государства будут люди предпенсионного возраста – вплоть до уголовной ответственности работодателей, если они начнут их увольнять. Но проблема не в том, чтобы запрещать и наказывать, а в том, чтобы создавать условия для работы», – отметила она.
Эксперт также считает, что параллельно нужно заниматься изменением психологии людей. «Если у нас до сих пор люди живут по принципу: «пришел на работу – стащи что-нибудь» или «обманул директора, ты – красавчик». Эти принципы не согласуются с тем, что государство должно содержать большое количество людей, которые выходят на пенсию», – считает Август.
Как сообщал «Новый День», 16 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года, первое чтение в Государственной думе РФ законопроект уже прошел, второе намечено на 24 сентября.
29 августа президент Путин заявил, что поддерживает повышение пенсионного возраста, однако признал, что проект правительства РФ нужно смягчить. В частности, он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5, предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, а также подготовить рынок труда к новым условиям.
Одновременно несколько инициативных групп пытаются добиться проведения общероссийского референдума по данному вопросу. Эксперты не исключают, что референдум будет «забракован» властями на том или ином этапе, поскольку для его проведения необходима политическая воля.
Параллельно в обществе идет дискуссия об альтернативах повышения пенсионного возраста. В частности, звучат предложения по поводу введения прогрессивной шкалы налогообложения, выведения средств из офшоров, выведение бизнеса из тени, а также пересмотр социально-экономической политики правительства РФ в целом.
Москва, Мария Вяткина
https://newdaynews.ru/moskow/644019.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Комментарии
Вот вопросы у меня к авторам таких "статей".
***
Немцы, немецкие власти глупее Российских?
Вот они не могли разве найти "альтернативу"
повышению пенсионного возраста? Тем более
ФРГ богатое. И нету у них такой обузы, как ВС РФ.:)
И Японцы глупые да? И многие другие народы?
***
Может кто вспомнит? При СССР, вроде при начале
Горбачёва ввели такое изменение в закон о пенсиях:
Человек добровольно отказывается от пенсии
то ли на три, то ли на пять лет - не помню точно,
продолжает работать. Но после получает "усиленную"
пенсию...
Так что, в СССР было такое большое воровство?
Нет! Мелкие по нынешним мерам воришки были,
несуны были - но не было такого воровства.
А необходимость продления возраста выхода
на пенсию было.
Как авторы это растолкуют?
Тогда может установить систему стукачества?
Ну как на Западе? Стуканул - срубил гроши!
И не будет желающих платить "в конвертах"
мимо налоговой.
Подумайте - что хуже? ЗП в конвертах или
система доносов?
***
А по высоким ЗП и пенсиям - вы пересчитайте
по ППС (паритету) - цифры несколько изменятся. :)
А если ещё посмотреть по налогам и т.д. -
то и у них пенси то только пенсия, а не злато горы. :)
И тогда рассказывали о поколении,
которое из за войны мало родило детей...
Те же проблемы были, только тогда мягче...
Вот когда ещё не объявляли о той реформе,
всякие авторы статеек даже ухом не вели
о большом возрасте выхода на пенсию
в странах Запада. Вернее наоборот - слова
хорошего о возрасте выхода в РФ не говорили.
А вот как в России - Боже ж ты мой!
Так чего тут больше? Самопиара или заказухи? :)
65 лет он и у немца 65 лет. Чай не юноша. :(
И что, те "демократичные" власти немцев,
японцев не могли оставить возраст выхода
на пенсию как в СССР - 55 и 60 лет?
Ведь у них же "была" альтернатива? "Был"
другой способ? А они взяли и ограбили
свои народы? :)))
***
Или девушка, или беременная! :)
Вместе не бывает!
Так что:
Или Запад уже ограбил своих пенсионеров!
Или у России нет другого выхода! :)))
Если вы не на жаловании - то поймёте. :)
Комментарий удален модератором
Что-то с вами не так. Может таблетки не те в чай мешали на майдане.
Вроде как вертолет пролетает над враждебной позицией и отстреливает ложные цели!
Истинная цель изложена здесь.
http://www.proza.ru/2018/05/15/1364
Нас же вместе, в один день на тариф перевели! :)))
Или жаба душит, что мой тариф на два рубля больше вашего? :)))
http://maxpark.com/user/4296757178/content/6461381#comment-96015847
не обращайте внимания
Если бы эти деньги шли на дороги или что-то не менее полезное — вопросов не было бы. А то всё мундиали да лямпияды...
Отказ от "социального договора", социальных обязательств, Социального Государства- это : Государственный переворот, в результате которого, мы "проснёмся" в другой, чужой для нас Стране, где будем "безправным населением на оккупированных территориях".
Мне такое "Государство" -не нужно.
Россия на этом-закончится.
Пенсионный вопрос не может быть решён раньше вопроса о ГОСУДАРСТВЕ.
.
Пенсионная реформа – никакое не решение никакой проблемы.
Проблема – это неправильно сформулированный вопрос.
Формулировка вопроса есть его решение.
Нужна не пенсионная реформа, а реформа «государственного пенсионного фонда».
Нужно – государство.
Вместо ОПГ.
А потом уже нужна система трудовых накоплений человека.
Которыми вправе распоряжаться непосредственно сам их собственник, а не «пенсионные прокладки».
.
действительно если 0,5% населения страны владеют 80% нац. богатства.... зачем пенсии и откуда их выплачивать ?
Зачем что-то делать, когда можно ничего не делать и тебе за не накажут!
И за воровство не накажут!
Ждем введения налога на воздух. Всё к этому идет...