Апельсиновый ГАИшник
Читать этот текст лучше, поставив запись Городницкого : " ...На материк, на материк ушел последний караван..." или под В.С Высоцкого:" ...я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом..." Лучше... Хотя, и не обязательно!
Это был уникальный ГАИшник! Уникальность его вполне объяснима: он был ЕДИНСТВЕННЫМ на всю Восточную Чукотку! Надо заметить, с сетью автомобильных дорог, не смотря на "отеческую заботу" из Лондона, на Чукотке и сейчас, как бы помягче..., не очень-то, а в восьмидесятом году, незадолго до полёта Олимпийского Миши, Трасса на всю восточную Чукотку была одна... Начиналась она в Посёлке Эгвекинот, на берегу Залива Креста и, проходя через Иультин, добегала до посёлка Мыс Шмидта, что на берегу Чукотскрого моря... И на все эти полуасфальтированные пятьсот вёрст был единственный ГАИшник, капитан Валиулин!(Пусть простит меня он, если я переврал его фамимлию- прошло всё-таки тридцать лет... Ярко-рыжий, с рыжими прокуренными усами и небесно голубыми глазами, чуть раскосыми, правда, он являл собой несколько неожиданное зрелище на Чукотке- уместнее он был бы на берегах Камы, а не Амгуэмы!
Накануне 22 июня, дня летнего солнцестояния, среди молодых парней и девчонок нашей партии родилась идея: выбраться в ночь с двадцать второго на двадцать третье на Северный Полярный Круг ( а он проходил километров в восемнадцати, кажется, от Эгвекинота к Северу), чтобы под шашлыки и водочку полюбоватся незаходящим Солнцем. Собрались человек десять, обоего пола, договорились с Вахтовкой, шедшей в Иультин ,покидали в кузоав рюкзачки- и вечером, часиков в шесть- поехали...
Погода стояла чудная: градусов двадцать тепла, Тихоокеанские туманы куда-то уползли, мягко грело низкое Северное солнышко- Благодать! Доехав до места, мы разожгли дровишки, прихваченные с собой (Тундра!), откупорили... Короче, летний праздник вполне удался! Мы в самом деле повеселилсь, а не наскотинились, полюбовались тем, как солнце коснувшись горизонта, начало карабкаться опять вверх, и потихоньку тронулись в обратный путь. По пути мы шутили друг над другом, дурачились- молодость!
Настроение было радужное, спать никому не хотелось, а прогулка ПО ДОРОГЕ и всего каких-то жалких восемнадцать вёрст, могла ли смутить ГЕОЛОГОВ? Шли мы себе в направлении Эгвекинота и тут...
И тут в сторону, противоположную Нашей, идет машина, бортовая... Останавливается. Шофер выскакивает из кабины:- "Что случилось?"- Садитесь, мол, подвезу! Насилу нам его удалось убедить, что всё в полном порядке, что мы просто гуляем, что нам весело... Покрутив неодобрительно головой, он сел в свой грузовик, и, взревев раздобанным движком, исчез за холмами... Через полчаса нам попалась уже попутка! Ситуация повторилась: искреннее желание подвезти,(о ДЕНЬГАХ И РЕЧИ НЕ БЫЛО!), недоумение, недовере, наконец, оставив в покое этимх непонятных идиотов, и этот грузовичок попылил себе в Эгвекинот!
Ещё три машины прошло мимо нас... трижды нам пришлось доказывать, что мы хотим пргулятся пешком. Погода была, повторюсь, просто сказочная, НИКАКОЙ реальной угрозы нам не было- просто ЛЮДИ на ТРАССЕ!- Значит, выясни, в чём дело, и помоги! Северные законы на этой дороге, посторенной то ли безымянными ЗК, то ли комсомольцами, соблюдались свято. Нам, москвичам, было непривычно и диковато подобное отношение, но мы понимали: ИНАЧЕ там НЕЛЬЗЯ! Ведь завтра ТЫ можешь оказаться на обочине у поломанной машины, а кругом "туда -пятьсот, сюда пятьсот..."
Но тут из Эгвекинота показался ГАИшный Уазик, за рулем которго пламенел своей апельсиновой шевелюрой Капитан... Он добил нас совсем! Вылетев пулей из машины, он оглядел нас с неподдельной тревогой и спросил:-"Что стряслось?" Выслушав (неоднократно!) наш рассказ он недоверчиво промолвил:-" а эти( и назвал несколько номеров) возле вас тормозили?" Мы чуть ли не хором в сотый раз стали гомонить, что, да, тормозили, сажали, мы -отказались, долго уговаривали... Капитан вытер потный лоб, сдвинул фуражку на апельсиновый затылок, закурил и с облегчением произнёс:-" УФ! НУ ТОГДА-ПОРЯДОК! Я УЖ СОБИРАЛСЯ ИХ ПРАВ ЛИШИТЬ!" -"Кого?" -выкатили глаза мы. -"Ну этих...На грузовиках...Людей-то не подобрали...!"
Низкий поклон Вам ,Безымянные Северные водилы! Низкий поклон тебе,Капитан! Рыжий,как апельсин, сын татарского народа на берегах Тихого океана...
Комментарии
Снег без грязи,как вечная жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц-
Потому, что не ВОДИТСЯ ЗДЕСЬ воронья!
Я, в общем-то об этом, Капитан Валиулин-лишь иллюстрация! Куда всё это ушло? И УШЛО ЛИ? Северяне ,нынешние, отзовитесь,как Сейчас? Неужели ВОРОНЬЁ прилетело и к ВАМ?
Об рассказе : просто , доступно романтично. Что не "дописано" в угоду краткости , человек , читатель в мысля добавляет из своих воспоминаний. Всетаки географический вопрос , чуть по шире надо было развернуть. Не все бывали на великих просторах союза. К примеру... предствьте карту СССР, России там в самом левом углу ... где рукой подать до америки... Где зимой до 70 градусов..... немного про животный мир типа мишки белые порой шалят . Каждый год погибает от их рук ... Вот тут становится более понятно и уважаема позиции ГАИшника.
Кстати , я был и на мысе ШМИТ....Чуть не отморозил "хозяйство" пока от подъезда , до подъезда дошел. руковичкой меховой отогревал...
У нас, на Камчатке, если стоит машинка - к ней сразу с помощью.
Ещё недавно было такое: пурга, дороги засыпаны, автобусы не ходят. Один звонок в горком - дети не могут выехать (ехать 15 км.) - тут же присылали военный транспорт.
10 лет назад, будучи на сносях, боялась: начнутся роды, а вдруг пурга. Успокаивали все - вездеход для роженицы по-любому пришлют.
Чем дольше живешь в таких условиях тем больше человек становится отзывчивым к чужым проблемам. А, когда еще и власть берет на свой контроль эту самую отзывчивость вот тогДы и наступает то самое светлое будующее. Ну как минимум предпосылки к нему...
С наступившим новым годом! Всем много, много светлых дней, в сердцах и душах, в семьях и на работе !